主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年09月15日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
马雪玲:做“微”公益的节俭达人
  
发布时间:2014年09月15日 11:39 来源:甘肃新闻网    分享到:

  甘肃新闻网9月15日电 (通讯员 孟文平)物尽其用,人尽其才。崆峒区教师马雪玲在公益活动中,通过倡导勤俭节约,让募捐到的一件件过时的衣物、玩具、书包,一张张旧的桌椅、图书、文具找到了新归宿、派上了大用场,赢得了社会的广泛“点赞”。

  9月2日下午,马雪玲安顿完学校的事务后,跟随她的爱心团队,带着一件广州车女士寄来的包裹,送到了宝塔社区居民兰有良家。打开包裹,六件的旧衣物,外加一双崭新的运动鞋,包装整齐、熨烫一新,看起来跟新的一样。接过包裹的兰有良激动的连声说谢谢,虽然这几样旧衣服不值多少钱,但对于妻子患重病的兰有良一家来说也算一点点“补贴”。

  出身农村、家庭并不富裕的马雪玲深知农村生活的艰辛,从小养成了勤俭节约的好习惯,工作中经常帮助农村贫困孩子。2007年,在一次北京培训中,她有幸结识了河北的一位做公益活动的老师。培训结束后,这位老师寄了一大包旧衣物和文具让转赠给贫困家庭。面对这些旧衣物使她很为难,当时在她看来,旧衣物、旧东西大家肯定忌讳,担心不干净、没人要。但当她想到自己班里的有些孩子常年穿着那一两件衣服,没有一件像样的文具,更不说玩具。于是她抱着试试看的心态,把这些旧衣物送到农户家中时,令她没想到的是这些东西很受群众欢迎,旧的牛仔服、运动鞋、皮夹克穿上下地干农活,不仅结实,而且特别耐用。从此,她走了自己的节俭“微”公益。

  2012年,在她任教的十里铺小学收到了广东佛山支教团队捐助一批新课桌椅,替换下来旧桌椅堆放在仓库,她主动多方联系送给大秦乡刘庙小学、峡门乡关梁小学,学校简单收拾后用来做学生餐桌。在她现在任教的十里铺村幼儿园,20多位孩子的书包上,印着矿建幼儿园、彩虹幼儿园、星星幼儿园等不同字样,形式各异,这些书包都是今年河南几家幼儿园捐赠的历年发剩的书包。

  “做公益并不是有钱人的事,旧衣旧物也能温暖别人。”这是马雪玲做公益的观点。为了募捐更多的衣物,救助更多的贫困家庭和学生,她积极倡导“勤俭节约”、“循环利用”,发起了“捐献旧衣物、温暖需要人”等活动,通过联系全国各地公益组织,动员自己的亲朋好友,捐赠旧衣、旧物资助贫困家庭学生,受到了社会各界爱心人士的大力支持,朋友同事也纷纷加入了她的团队。

  为了保证安全,她接收的每件东西,都要求捐赠人进行清洗处理,尤其是衣物,都要经过清洗、消毒,一些细心的捐赠人还拿到专业的清洗店里清洗打包。在她的联系下,平凉城区几家做服装生意的老板定期将过时衣服捐赠出来做公益。打开她的手机,几百条短信全都是捐赠和物流信息。最引人注意的广东一位捐赠人每月都给她卡上打200元,用作救助贫困学生。

  几年来,她和她的公益团队总共募集到来自浙江义乌、海南三亚、广东广州、河南桑坡、甘肃兰州等地社会公益组织和个人捐赠的旧衣物上万件,图书2000多册,玩具1000多件,发放到崆峒、泾川及宁夏泾源、固原等周边上千户贫困家庭和乡村学校中。今年7月份,来自海南三亚的社会公益组织一次就募捐了600多件旧衣物。8月份,她们又为390户贫困穆斯林家庭捐赠了价值78000元的物资和3万现金的“斋月礼包”。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]