主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年09月22日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
石 峰:质朴无畏的平民救火英雄
  
发布时间:2014年09月22日 10:40 来源:兰州日报    分享到:


石峰在小区值班巡查

  甘肃新闻网兰州9月22日电 据兰州日报报道:着火了!救人啊!当我们听到诸如此类的呼喊时,大多数人的反应都是躲远一点。而在我们身边却有一位平凡的人,只要他听到类似呼喊都会毫不犹豫地第一个冲上去。他就是“中集幸福里”小区秩序维护队二班班长石峰,一位质朴无畏的“兰州好人”。日前,记者来到石峰工作的“中集幸福里”小区,深入了解了这位“见义勇为”的好人。

  勇敢面对火险救火义不容辞

  今年5月6日下午3时许,石峰正在值班巡查,突然他发现小区内有一处百余平方米的建筑物起火了。他用对讲机呼叫大家赶往事发点后,急忙提起干粉灭火器和身边同事冲了过去。浓烟不断从屋内冒出,在用掉了20瓶干粉灭火器后大火终于熄灭。由于吸入的干粉颗粒和浓烟较多,石峰感到头晕、胸闷、恶心,但他未告诉任何人,独自去万里厂医院进行了吸氧治疗,短暂的治疗后稍有缓解,石峰又回到了工作岗位直至晚上10时下班回家,在身体状况欠佳的情况下他也未曾脱岗。

  石峰告诉记者:“我活了50多年,遇见大小火情8次,每次我都会冲上前去。”他记忆最深的一次火情是在2005年8月,热闹非凡的桃海市场被一声尖锐的“着火啦!”声打破。人们纷纷赶来救火,在市场内的石峰也立即赶到现场。由于火势猛烈,一时之间无法迅速熄灭烈火,而着火的房子旁边就是高压电线,形势非常危险。石峰拿着灭火器,勇敢地冲进了火海,试图找到着火点压灭火源控制火势,就在此时他看到躲在柜子旁缩成一团并哭喊的母女俩。当时火温很高,房子外面的人都喊他快离开,但他仍然奋力推开柜子,背出了女子和她的小孩,在这次营救中石峰的腿部不幸被烧伤。

  救人没有麻烦只有抓紧时间

  石峰是一位主动性强,且反应敏捷的人,遇到紧急事件,他总能想法解决。2001年7月13日上午9时左右,石峰正在家中休息,突然听到楼下有人呼喊“快来人啊!孩子要掉下来了!”听到楼下人的呼喊,他迅速做出反应,冲到窗前查看,一个小孩悬吊在斜上方三楼的窗台栏杆上哭泣着。石峰立刻前往敲开位于悬吊小孩正下方邻居家的门,跑到窗边站在窗台上,就在小孩紧握栏杆的双手即将松开的瞬间,石峰在这千钧一发之时将小孩一把接住,避免了孩子掉下楼。原来小孩家长外出将门反锁,孩子一人在家爬出窗户玩耍,紧要关头石峰救下了小孩。事后,孩子家人感激涕零,他却憨笑地答道:“人救回来就最好了。”

  石峰不仅见义勇为,更是位热心肠的好人。几年前的一个秋天,在交通大学附近,一位老大爷被自行车挂倒,围观的群众很多,但无人相助。石峰途经此处只想救人第一,他拨打了120急救电话,使老大爷得到了及时救助。还有一次在兰州六十五中西边,一个骑摩托车的人撞了一名学生后逃逸,石峰没有顾虑什么,他仔细询问孩子家长的电话并拨通,使学生的父母得以及时赶来。石峰一次又一次地用自己的行动诠释了一个普通百姓临危不惧、淡定沉着的义勇行为,也彰显了一个平民英雄的崇高品质,他的行为更为我们树立了良好的榜样。(记者蒋聪见习记者王晨旭文/图)

  原文标题:质朴无畏的平民救火英雄

  原文链接:http://rb.lzbs.com.cn/html/2014-09/22/content_1352995.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]