主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年09月25日 星期四
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
李 飞:爱心助学无界限
  
发布时间:2014年09月25日 15:27 来源:甘肃新闻网    分享到:

——记永靖县第三届助人为乐道德模范李飞

  甘肃新闻网9月25日电 (通讯员 孔维元)李飞,现任永靖县文化广播影视局副局长。他个子不高,其貌不扬,九年如一日,坚持用自己的一份信念和努力,为永靖30多名因贫面临辍学的孩子争取到了30多万元的资助,让他们感受到社会的温暖,树立起实现梦想的信心,也让贫困家庭看到了希望。

  李飞小时家境贫寒,那时许多家长都抱有一个朴素的观念,就是要让娃好好读书,读书是改变命运希望。李飞的父母也以这样一种观念要求李飞,要他好好学习,他自己也懂事好学。1999年中专毕业后,被分配到永靖县条件最艰苦、又是少数民族聚居的西部山区新寺乡工作,这一呆就是十年。他为人谦虚诚恳,工作踏实认真,对群众的事情,无论大小,有求必应,群众都喜欢他,也深得领导肯定。

  2006年,李飞担任新寺乡党委副书记。有次他到自己所包的大湾岘村去搞劳务输出的动员工作,不想村上的村民孔维杰、孔德连两人领着自己的孩子孔玉萍和孔维霞找到他,说自己的女儿刚上高一,凑不齐学费,想李书记能不能借点钱给他们。山里人非常困难,只有走投无路才会张口求人。李飞看了心酸,当即答应给他们借钱,先解了燃眉之急。后来一想,自己借给的那点钱,对他们也是杯水车薪,自己得想个长远法子。想来想去,想到了上中专时和自己关系要好的同学王文杰,他是浙江人,家里开公司,现在当了老板。自己也想不出别的啥好办法,不如试试,看老同学能不能出钱资助这两个学生。打电话给王文杰,没想他一口答应,并决定给两个学生每人每年资助1500元,直到她们大学毕业。问题解决了,让人喜出望外。

  有了这次开头,李飞盘算着,自己同学条件好,又有心资助贫困学生,不能就此断了这条线。于是,2007年他又邀王文杰来到永靖,去学校看望了上高中的孔玉萍和孔维霞,又一起到这两个学生的老家去。没来永靖之前,王文杰对永靖的贫困也知道一二,但当他到新寺时,还是被这里的困难程度震撼了。山里孩子对求学的渴望,以及面临的困难深深触动了他的心。王文杰当即表示愿意资助更多的贫困学生,李飞也自然成为爱心传递的使者,在干好本职工作的同时不断将正能量传递。

  一个贫困家庭,一段辛酸的历程,每当调查走访到处于困顿中的的家庭时都让他感动,无法释怀,义无反顾地承担起资助责任。每当接听到被资助学生打给他的感谢电话,发给他的问候短信,一股暖流总是涌上心头。李飞说:“这几年国家的政策也越来越好,在农村有了低保、医保、养老保险,小学到高中的学费也实现了全免费,但是还是有许多家庭因突如其来的灾难、疾病等原因,处在社会贫困边缘,政府照顾不过来,还需要社会各方面的关心和帮助,让这些困难中挣扎的孩子感受到大家庭的温暖,消除对生活的无奈和恐惧,树起对未来的勇气和信心。这也算是帮助政府分一点忧,为乡亲们做一点力所能及的实事吧!”。朴实的话语道出了李飞作为一个党员干部心怀国家、情系群众的情怀。

  李飞的爱心传递行动也感动了他身边的人。2013年,李飞的一个同事主动要求加入到这一爱心资助队伍中,资助一名贫困学生。经过认真筛选,李飞把就读于四局小学的一名贫困生介绍给同事,他承诺将资助这名贫困学生直到大学毕业。

  最初帮助过的孔玉萍、孔维霞、王玉镇等已考入大学,有的还考进了重点大学。今年,李飞通过多种渠道了解到在永靖中学、永靖回中、刘家峡中学就读的5名贫困学生符合资助条件,经过积极与资助方联系,已落实4名贫困学生每人每年2000元的资助金。另外,还有一部分贫困生,被李飞列为调查对象。现在,李飞还有了更大的想法,他要动员王文杰联络他的商界好友成立永靖浙商助学基金会,好让更多的永靖贫困学生获得救助。

  在讲求价值规律的今天,李飞默默地奉献着自己的光和热,谱写着助人为乐、文明和谐之歌。有人这样问他:“你这么干,图啥?”“我从小在农村长大,看到这些贫困学生就像看到了小时候的我,虽然自已没有能力资助他们每个人都完成读书梦,但通过自已的努力,使30多位贫困学生得到了爱心人士资助,实现了上学梦,也算完成了自已的心愿。”他回答道。

  多年来,李飞关注贫困学生,他的爱心得到了社会的充分肯定。2012年李飞被中共临夏州委、州政府评为“民族团结先进个人”,2013年被永靖县委、县政府评为“助人为乐道德模范”,2014年又被评为“全县优秀共产党员”。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]