主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年09月28日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
西北师大孔院亲历者讲述华夏元素国外生根故事
  
发布时间:2014年09月28日 14:50 来源:中国新闻网    分享到:

  中新网兰州9月28日电 (崔琳)“我刚到苏丹·喀土穆孔院的时候,那里住宿条件非常差,墙上是壁虎,天空是蚊子,最要命的是还经常半夜停电,但看到当地居然有那么多外国人喜爱汉语,我感到非常欣慰。”由西北师范大学派往喀土穆大学的第一任校长艾宏明27日表示。

  27日,西北师范大学开展活动纪念“孔院日”,该校校长刘仲奎介绍,西北师范大学于2009年分别与苏丹喀土穆大学、摩尔多瓦自由国际大学合作建立孔子学院,至今两校办学规模不断扩大,办学质量日益提高,满足了更多民众学习汉语的需求,华夏元素海外落地生根。

  与艾宏明同是孔院亲历者的李辉回忆称,他曾无意在半夜给校方领导打电话,没想到领导不但没有烦感,反而嘘长问短他在国外的生活,这增加了他在异国他乡工作的光荣感、使命感。

  西北师范大学是甘肃唯一一所与海外高校合办孔院的省属高校,近年来该校先后四次共计110人次赴摩尔多瓦、罗马尼亚、埃塞俄比亚等7国17个城市进行了30多场文化交流演出,尤其是以“丝路梦幻”为主题的演出受到了所在国民的高度赞扬。

  “历次在海外孔院访问的经历我都记忆犹新,在这个过程中,我见证了很多对中国为‘零了解’的外国人,从幼儿园的小朋友到白发苍苍的老人,从普通民众到教授、军人等各界精英,因为孔院的存在,逐步爱上中国和中国文化,他们中有很多人认识了甘肃兰州,认识了西北师范大学并来校学习。2009年至今,我校共培养汉办奖学金生160余名。”刘仲奎说。

  此外,2005年至今,西北师范大学还依托多家汉办在该校建立的甘肃汉语国际推广中心,累计向全球30多个孔子学院选派了200余名教师和汉语志愿者。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]