主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年09月28日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
中国国际家具展览会即将举办 展出创新设计家居
  
发布时间:2014年09月28日 15:35 来源:中国新闻网    分享到:

  家居市场流行什么?家具材质有何新更新?原创设计师们又玩出了哪些新花样?准备在收房装修买家具的准业主,要想把钱花到点上,做“甩手掌柜”可不行。家具产品的变化日新月异,每年在材质、色彩和设计上都免不了更新换代,不紧追流行趋势,小心买到“过时货”。

  北京青年报《广厦时代》发现,即将于9月10日至14日在上海举办的第二十届中国国际家具展览会上,将展出来自150个国家上千个家具品牌新鲜出炉的设计作品。上述你想知道的都能从这个展会上获取答案。

  其实,家具粉丝们每年都有几个固定的聚会——1月到3月奔走于巴黎家居装饰博览会和科隆家具展,4月放眼米兰家具展,8月聚集法兰克福消费品展,9月则奔向上海中国国际家具展览会。因为,无论是掏钱买家具的人,还是掏钱做家具的人,都明白与时俱进的道理,边学边做,不会错。

  缺少“中国味”的设计落伍了

  最时髦的家具是“源于生活”

  洋味十足的家具,许多年来一直被中国设计界和部分消费者“神化”了。然而,随着众多国际家具及服装大牌陆续与中国设计师合作,并推出由中国元素主导的产品,“中国味”摇身变成了新潮流。其实,对家具的喜好相当个性化,只要消费者是从内心明白自己喜爱的家具好在哪里,而非被外界信息“绑架”,就没错。

  “在欧洲学的设计,对中国元素了解少,感觉还是有洋背景的设计更有市场。”90后新锐家具设计师刘唐告诉《广厦时代》,身边很多年轻设计师对中国文化了解不多,也觉得沾点“洋味儿”的设计更能凸显品位,获得认可。实际上,只要是有思想、有见解的设计总会发光;相反,盲目跟风却不求甚解,设计体力早晚会透支。

  一部分中国原创设计师,对自己国家的文化缺乏了解,甚至出现断层,这个一直影响着中国设计再进一步的问题,被中国国际家具展发现。对此,中国家具协会会长朱长岭告诉《广厦时代》,中国设计师到了要恶补中国文化的时候,即便接受西方教育,也不应忽略自己的文化,设计如果没有根深蒂固的文化或实用功能做基础,难被认可,更难被传承。中国家具协会副理事长陈宝光更是认为,当代中国设计文化处于比较薄弱的状态,这是从鸦片战争就开始的,外来文化的快速入侵,让许多中国设计者失去了自信和方向。因此,在即将于9月在上海举行的第二十届中国国际家具展上,将有大批具有“中国味”的家具设计产品与大众见面,意在唤醒国人对本土文化的激情。

  为了更强调“设计源于生活”、“为中国人的生活方式而创新”,已成功举办14届的中国家具设计奖升级并更名为“2014中国家具产品创新奖”,主要针对面向市场销售的成套家具产品,要求参赛产品也更贴近普通消费人群,有别于那些形式大于实用的竞赛。

  德国有“红点奖”

  中国有“金点奖”

  优秀家居产品将一目了然

  “这件产品获得过德国红点奖!”选购家具的过程中,许多消费者听到过商家诸如此类的介绍,也有些家具设计的热爱者,特地到市场中寻找得到过红点奖的产品研究或购买。中国设计若想被认可,难道只能依靠国外奖项这一个平台?消费者有疑虑,家具从业者们心里也堵得慌。

  如今,“中国家具设计金点奖”正式启动,据展览主办方上海博华国际展览有限公司创始人及董事王明亮介绍,这个由中国国际家具展主办的奖项将由中国家具协会、主流媒体、德国红点奖的创始人及主席彼得(Peter Zec)以及来自建筑、室内、平面、产品和艺术领域的知名设计师作为评委,意在为中国消费者选出最适合国人使用的家具产品。

  《广厦时代》从主办方处了解到,今年新设置的“中国家具设计金点奖”评选将本着宁缺毋滥的精神,如果不能达到所有评委一致认同,则当年奖项轮空。所有参赛作品主要由展商选送,评审标准为外观、工艺、材质、细节和环保五个元素,奖项设置分为组委会大奖、品牌奖和单项奖三大类,总共20个奖项。

  实景展示让你有“串门儿”的感觉 有创意但不堆砌

  如果你有机会到各种家具展会的现场一探究竟,《广厦时代》分享一个锁定优质品牌的绝招——看展位布置。其实,一个品牌或一位设计师是否具有足够吸引人的设计能力,从展位布置就能看出端倪,豪装堆砌的多半在掩盖自己设计思维上的不足,简约明了主题明确的基本具备了作为有思想设计师的资质。

  其实,《广厦时代》连续数年在中国国际家具展的现场进行报道,我们发现,近几年,展会现场最明显的变化就是,许多品牌的展位搭建从奢华豪装,变为了创意简装。

  这中间的缘由有三:其一,节省成本,把钱花到更有价值的地方;其二,环保意识增强,避免不必要的浪费;其三,要表达的设计思想丰富了,单纯用钱堆出来的展位布置,已经无法展现品牌魅力。

  对于2014年的展位布置,主办方上海博华国际展览有限公司创始人及董事王明亮向《广厦时代》表示,做一个环境友好型家具展会是他们的最大目标,为了将大型展会的环保隐患降到最低,今年要求参展品牌在展位布置上拼创意、设计和有新意的原材料,拒绝豪华搭建所造成的浪费。文/王思菲

  来源:北京青年报

     甘肃新闻网
【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]