主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年09月28日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
大理石瓷砖易家居营造氛围 选购勿忽视防滑性能
  
发布时间:2014年09月28日 15:42 来源:中国新闻网    分享到:

  目前,大理石瓷砖受到不少消费者的追捧。据介绍,它是大理石产品的替代品,不仅物美价廉还好打理。不过产品虽好,到底该如何选择呢?京华时报记者走访市场后了解到,不少瓷砖品牌都推出了大理石瓷砖产品,专家也表示其解决了天然大理石的成本高、易渗污等难题,但选购时要留意防滑性能,上墙安装也不可大意。

  天然大理石的替代品

  大理石瓷砖,也称仿石瓷砖,简而言之就是仿大理石的瓷砖,其具备天然大理石的纹理,却规避了天然大理石产品的多种缺陷。据设计师李志豪介绍,天然大理石因其纹理自然、大气深受喜爱,但却在使用中面临着不少问题——纹理和色差不可控,大面积使用时难以保证最佳效果;后期加工损耗大;质地相对松软,天然纹路处容易开裂;耐磨性差;容易渗污、渗水;日常护理时需要通过专业机器的研磨、抛光,操作繁琐且成本较高,不利于日常家居的打理等。

  相比天然大理石,仿石瓷砖不但最大限度还原了天然石材的纹理和色彩,质量也稳定可靠,性价比更好。同时,仿石瓷砖可以定制生产,规格尺寸灵活多变,更易于营造整体效果。

  中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长尹虹也表示,大理石瓷砖是瓷砖行业相对过剩,竞争激烈,创新加快的产物。他认为,相比天然大理石而言,大理石瓷砖硬度和密度更高,具有更好的耐磨、耐酸碱腐蚀性。在维护打理方面,大理石瓷砖也有优势。此外,天然大理石是不可再生资源,而大理石瓷砖取之不尽用之不竭,具有相对物美价廉的特性。

  营造氛围好帮手

  据记者了解,目前各大品牌大多有大理石瓷砖产品,且面市已有四五年之久,规格多为800×800的大砖。价格上在200—500元/平方米之间,相比名贵天然大理石来说,价格却有优势。另外,近些年大理石瓷砖产品不断丰富,由于方便打理和能营造较强的视觉效果,大理石瓷砖被不少消费者所接收。

  据设计师倪健介绍,大理石瓷砖具备很好的纹理,在营造效果方面作用突出,特别适合现代和欧式风格。除了在地面铺贴外,将大理石瓷砖产品贴上墙的案例也很多。现在裁切技术高,不少消费者还会把大理石瓷砖产品裁切后用在厨房卫生间的墙面上或作为电视背景墙。

  不过他也提醒,大理石瓷砖表面纹理虽是营造氛围的重要因素,但砖体太薄的话则难以呈现应有效果。而消费者在重视纹理的同时,也不要忽视防滑性能。“最好选择品牌产品,这样不仅纹理有保证,也具备较好的防滑性能,使用起来更安全。”倪健还认为,大理石瓷砖的硬度和吸水性不及传统墙砖,如果要将其贴在墙上,使用传统水泥砂浆铺贴容易导致大面积空鼓脱落,推荐选用瓷砖粘结剂,用薄贴法铺贴。

  纹理色彩有待改进

  尽管大理石瓷砖产品因其物美价廉而受到推崇,被认为是未来瓷砖产品的发展趋势之一,但业内人士指出,这种产品目前也有不足之处。

  据了解,由于目前配件匹配度不高,部分产品表面的工业化生产痕迹还比较明显。尹虹表示,尽管有些瓷砖已经模仿得达到以假乱真的水平,但就纹理而言,天然大理石产品显得更自然;而且有些鲜艳的颜色,如红色,大理石瓷砖产品无法与天然大理石达到一致。还有业内人士指出,受传统的“高端领域用石材、低端领域用瓷砖”思维影响,大理石瓷砖的市场认可度不够,仍需进一步加强推广和认知。

  京华时报记者程建兰

  来源:京华时报

     甘肃新闻网
【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]