主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年09月28日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
成都科技之旅体验活动 无线智能家居系统获赞
  
发布时间:2014年09月28日 16:26 来源:中国新闻网    分享到:

  近日,参加首届“i成都,爱生活”成都科技之旅体验活动的科技爱好者们走进了蒲江嘉竹茶叶公司、同心村茶园、高新创新中心、天府软件园等地,感受着科技的神奇。

  点位一

  四川嘉竹茶叶有限公司

  茶叶种植加工都依靠科技

  “说到科技,大家很容易想到科技在化工行业、IT行业。事实上,科技在中国的传统农业向现代农业的转变过程中,也发挥着不可替代的作用。”蒲江县委宣传部纪检组长罗大清说,如在蒲江的茶叶生产中,茶叶的种植、加工,以及茶叶保健食品的制作,都必须依靠科技。“蒲江的传统农业向现代农业转变,还需要在科技方面下更多的功夫。”

  蒲江县是“国家级茶叶标准化示范区”。全县以成佳镇为中心,茶叶标准化生产基地建成20万亩,其中无公害、绿色、有机和GAP认证面积12万亩,基地按照“公司+合作社+基地+农户”的模式,采用“三优两免一补一返”的激励措施和“IPM”综合防治技术,在全国首创“统防统治”茶园管理模式,建立茶叶质量安全追溯管理体系。区域品牌“蒲江雀舌”被列为国家地理标志保护产品、成功注册地理标志证明商标,品牌价值达12.77亿元。

  “我们将每家每户的茶园地块先备案、种植记录、农事活动、施肥施药、采摘记录等全部记录进入数据库。”在四川嘉竹茶叶有限公司,公司原料部经理罗琼向科技爱好者们介绍了科技在茶叶生产的应用。据介绍,在建厂之初,该公司就着手建立了茶叶质量安全追溯管理体系,记录了茶叶从“茶园”到“茶杯”的全过程;现在已能查询到每一批茶叶采自什么时间、来自于哪些地块、什么时候施过药等信息。

  随后,科技爱好者一行走进了该公司的茶园。在茶园中,每隔一段距离就有一盏“太阳能辐射式杀虫灯”。罗琼说,这是一种绿色防治病虫害的措施,也是“IPM”综合防治技术的一种,主要是利用害虫的趋光性。茶园共有60余盏这样的灯。“另外,大家看到这里还有很多色板,都是利用害虫的趋光性灭虫。”罗琼说,这样可以减少茶叶的施药次数,保障茶叶的安全。

  点位二

  高新区新一代信息技术体验中心

  希望有机会带孩子来感受

  目前,成都高新区正全力发展以新一代信息技术、生物、高端装备制造、节能环保为重点的战略性新兴产业。其中,新一代信息技术产业形成了下一代信息网络、电子核心基础、高端软件和新兴服务三大产业特色。在高新区新一代信息技术体验中心,科技爱好者近距离接触了智能家居系统、RFID酒类溯源防伪系统、云社区智能联防体系、智能家庭安防、灾害云物联网体验中心、城市交通监控系统、4D网格定位管理系统等。

  “没有电线怎么能通电呢?”“一个按钮怎么能控制所有的家电呢?”……当成都高新区技术创新服务中心的王名将大家带到智能家居系统区域时,科技爱好们表现出极大兴趣并提出了各种问题,而且不断在现场试用了起来。据介绍,应用该系统,开关、门窗、红外线等传感器的控制器是无线的,控制器到执行器也是无线的,并能实现回家模式、就餐模式、夜间模式、离家模式多种模式,还能实现远程控制、短信报警、家电控制等无线增值服务。科技爱好者们纷纷点赞不已。

  科技爱好者周小白是一位幼儿园老师,她告诉记者她参加体验活动的初衷是希望能够增加对科技的了解。在过程中体验到这些有趣的东西,就萌发了带着幼儿园孩子们来的想法。她说,“希望有机会,带领孩子们来到这些地方进行参观。也许孩子们现在年龄还小,听不懂介绍,不明白科技原理。但是通过亲自感受,相信会激发孩子们对科技的兴趣。”

  今年9岁的谭子沐,因为爸爸妈妈是科技发烧友的关系,也参加到了此次活动中,过程中积极参与各种体验活动。她兴冲冲地告诉记者,“很多都是第一次见到,很新奇、有趣,增长了见识。在学校要多学知识,以后就明白这些东西为什么这么神奇了。”

  点位三

  天府软件园

  体验之行激发创业热情

  中国最大的专业软件园区之一——天府软件园是中国10个软件产业基地之一,国家软件出口创新基地、国家服务外包基地城市示范园区。作为成都发展高端软件及新兴信息服务产业的重要载体,天府软件园已经成为高端软件及新兴信息服务产业的核心聚集区。据介绍,自2005年正式投入运营以来,已经吸引了包括IBM、SAP、NEC、EMC、华为、阿里巴巴、腾讯等400余家国内外知名企业入驻,其中外资企业占比40%,世界500强33家落户,行业100强75家落户,园区人员超42000人。园区已形成软件服务外包、软件产品研发、通信技术、数字娱乐、移动互联、共享服务中心等几大产业集群,并成为国内知名软件和信息服务企业在中国战略布局的首选地,以及国内外软件产业资源汇聚的焦点。

  “以后我要是创业,我也来这里。”当听说camera360、管家婆等软件就是从这里起步时,电子科技大学光电学院学生杨茂塬如是表示。杨茂塬最感兴趣的就是软件,参加此次活动就想增加对软件的认识,并还拉上了同专业的好友易雪一起来参加活动。让杨茂塬意外的是,此次体验之行不仅见识了各种高科技,还让他了解到了成都的创业环境。

  胡香荣是西南交大电子专业的一位老师。在天府软件园一站,其热情特别高,不仅向介绍者不断提出问题,甚至还留下了介绍者的名片。她说,“因为是电子专业,所以以前对电子产业比较发达的高新西区比较熟悉,但是将来的技术一定是硬件和软件一体,所以有必要增加对软件方面的认识。”她表示,此次之行,其实是来帮自己探路。“得到许可后,我会把学生带到这里来,相信这对他们的学习、研究有进一步的帮助,这里的创业环境这么好,也希望他们将来能够来这里创业。”

  成都晚报记者 李华琼摄影报道

  来源:成都晚报

     甘肃新闻网
【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]