主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年09月28日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
巴黎家居装饰展洋溢中国元素(图)
  
发布时间:2014年09月28日 16:29 来源:中国新闻网    分享到:


图为法国当地家装参展商正在为客户讲解产品。 本报记者 胡博峰摄

  当地时间9月5日至9日,欧洲三大著名博览会之一的巴黎家居装饰博览会在巴黎北郊的维勒蓬特举行。据展会组织方介绍,此次以“分享”为主题的展会,吸引了来自全球60多个国家和地区的3000多家参展商。包括家具、餐具、家纺、家居装饰品、工艺品、礼品、室内装饰用品在内的数以万计家装用品在5天内悉数登场。记者在采访中发现,尽管展会已经进入尾声,但展厅内仍然人头攒动,就连厅外的停车场,也摆放着不少来自欧洲各地的车辆。

  观察此次展会的特色,一名负责展会媒体服务的业内人士特别提道,“今年中国展商特别多,展厅内的中国元素也特别多”。据主办方统计,此次参加巴黎家居装饰博览会的展商中,包括香港和台湾地区在内的中国企业已达48家。

  来自上海的中国本土香氛品牌“CHANDO香度”已经是第三次参展了。该品牌首席执行官陈慧靖来自台湾,目前在上海创业。陈女士介绍称,香氛是一种将精油置放在器皿中,通过专用的散香工具,使香气均匀弥漫室内的家装摆件。在国内,这是一种比较新颖的家装元素,而在欧洲已经有很多年历史。

  陈女士坦陈,作为一家有着30多年品牌历史的中国企业,尽管多次参加该展会,但不免还是有些压力。回首第一次参加该展会时,当时中国企业并不多,在大牌林立的展厅中颇显孤单,很多参观展览的专业人士对这一“欧洲出生、中国制造”的香氛产品并不太买账。据陈女士介绍,第一次参展时的订单额不是很多。但陈慧靖在冷落面前并没有退缩放弃,而是继续秉持对细节的追求,坚信品牌“中国内涵”融合西方元素的独创性必能得到回报。今年的展会开幕仅三天,“香度”就已经拿到了数万欧元的订单。

  当记者问及很多中国企业在走出海外,纷纷打出“中国元素”的招牌,但为何有些企业不能收到奇效时,陈女士认为,中国元素虽然能够吸引西方人的眼球,但中国元素在呈现给西方的过程中,必须同时兼顾中国元素的传统与现代两个方面,才能实现珠联璧合,收到事半功倍的效果。

  在解释这一概念时,陈女士用了一个有趣的美学公式,即“现代元素+传统元素=新的中国元素”。陈女士指着一个“香度”品牌旗下的陶瓷香氛散香器举例说,这种陶瓷由于其配方特殊可以吸取香氛并散发到室内,取代了以往普遍用木条来散发香氛的方式,且很多造型如兰花、月亮等,都极具东方色彩。这种将中国的陶瓷作为承载西方香氛的载体,能够通过更为时尚的方式体现出陶瓷和香氛的完美结合,使东方的陶瓷造型和西方的香氛融为一体,进而赢得了消费者和市场的认可。陈女士告诉记者,参加这样的国际展会一定要做出自己的特色,运用更为时尚的东方文化符号和颜色来吸引国际商家。

  除此之外,一家参展的法国家居企业“亚洲高度”的展台也无一例外地洋溢着中国元素。记者在参观这家企业的展位时发现,仅各式各样的中式造型瓶罐摆件就有数十个。该展位的负责人普瓦那先生说:“西方人对中国元素的热情从未如此高涨,就像17、18世纪的欧洲,在家中摆放来自中国的家居饰品,既是身份的象征,也是彰显独特品位的方式。现在,中国经济高速发展,中国元素也成为很多西方人当下羡慕和追捧的元素,很多西方人家中都会或多或少摆放一些中国的物件。”

  记者询问买家能否明白这些中国瓶罐和摆件上的中文,普瓦那则大声笑道:“可能不知道吧,但中国的就是中国的,对很多人来说,这是一种强大吸引力。”(经济日报驻巴黎记者 胡博峰)

  来源:经济日报

     甘肃新闻网
【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]