主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年09月28日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
从简单复制走向适度回归 "新中式"家具轻装逆袭
  
发布时间:2014年09月28日 16:53 来源:中国新闻网    分享到:


纤细,硬朗,空灵,“万物”对简素生活有着独特的表达



“万物”的卧房舒朗大气,给人安全感



温暖,和谐,善意,广州美院温浩领衔的“先生活”传递慢调的生活观



从传统家具中汲取精华,宣明典居“平仄”有型有款

  锁定2015年将心仪家具带回家,消费者眼下急迫地想知道明年的家居流行趋势是什么。关于这个问题,北京青年报《广厦时代》在上期的报道中预告,第二十届中国国际家具展览会(简称上海家具展)将给您答案。

  如今,展会落幕,《广厦时代》除了在北青·家居官微上为您在现场带来即时报道之外,也在展会后扒开众多家居品牌们为展会定制的“光鲜外衣”,挖掘最核心的家居消费走向与产品本质。欠您的答案现在揭晓:在我们看来,一场比拼过后,新中式家具无疑将成为了2015年备受瞩目的新星。

  十分钟内碰到三人询问新中式家具

  你知道逛一个35万平方米的家具展,是什么感觉吗?一个字——累!不过劳累之余《广厦时代》有了新发现。就在笔者靠在询问台小休十分钟的时间里,有三个人到此咨询同一个问题:听说有新中式馆,在哪里?听口音很显然,来自不同城市三个人对同一件事感兴趣:新中式。

  做设计师的李先生虽然年纪不大,但对中式风格情有独钟,希望让更多中国家庭用上有民族味道的家具,他特地从湖南赶到上海家具展想寻找谈得来的品牌合作;做了多年洁具代理工作的耿小姐,想在郑州开间家具店,风格锁定新中式,奔家具展是想找个能做出实用新中式家具的设计师;上海本地人涂先生是海归派,留洋背景反而让他对中式家具更有感情,他抽出时间到家具展上订货来了,不过涂先生也直言,他喜欢的新中式一定要有现代感。偌大一个展览,集中遇到寻找新中式家具的人,不能不让人相信,家居消费的文化回归真的开始了。

  新中式家具气场不凡 价格亲民

  一套四人位沙发组、一张茶桌、一个屏风以及一张双人坐台,曲美“万物”系列的一套新中式客厅组合成为人们研究其性价比的焦点。以竹材为原料,结合现代工艺的竹基纤维复合材料“竹钢”首先让家具富有了与众不同的环保“出身”,加之其纤细构架、黑白基调,由内而外散发着质朴简约的空灵气韵——如果售价在三四万元,你会出手吗?

  不管你认为贵与不贵,“万物”的追求是“做大众买得起的新中式家具”。曲美家具总裁赵瑞海表示,家具为生活而存在,别端着架子,具备一定的美感,让它符合中国人骨子里对自己文化的渴求,这是万物系列诞生的初衷。同时,万物的产品序列中不仅仅有家具,还包括茶具、香台、笔架、居家服等全系列居家生活用品。其原因是,消费者对中国文化的热爱不一定全都投射在家具上,家居饰品和服装配饰更能成为靠近中国文化的载体和途径。

  无论传统中式家具,还是近两年不断涌现的新中式,价格一直高居不下,曲美的“万物”何以控制售价?对此,“万物”的主创设计师仲松告诉《广厦时代》,追求简素设计的同时,控制各方面成本也是设计中的重要部分。

  比如,拒绝高档实木材料,用更环保的竹钢替代,节省原材料成本;舍弃手工利用数控加工,节省人工成本;减少圆角打磨保持硬朗线条,节省加工成本。

  当然,设计师并未忽略家具的根本:使用。一把座椅根据使用者身高分三个尺寸,1米7以下,1米7至1米8以及1米8以上,以适应不同身高的人舒适乘坐的要求。仲松表示,万物希望在气韵与实用中求得平衡,因为,如果只顾风格和姿态,对功能性和实用性缺乏把控的话,会令设计失去意义。

  首届金点奖 新中式产品完胜

  除了曲美“万物”,先生活、宣明典居“平仄”、U+家具等主推新中式家具的设计品牌在展会上都拥有不俗的表现,在展览首日,它们就得到了褒奖。有德国红点奖创始人彼得(Peter Zec)参与的首届“中国家具设计金点奖”获奖名单中,我们发现,一共七个奖项,有四个落在新中式家具品牌手中,半数以上获奖率,新中式可谓完胜。

  获奖的新中式品牌包括:曲美家具旗下品牌“万物”获得金点组委会2014年度金奖,先生活家具及出品方温浩领衔的广州美院获金点奖“现代设计奖”,U+家具及其设计师沈宝宏获得金点奖“原创设计奖”,宣明典居“平仄”系列获得金点奖“古典设计奖”,曲美家具炘工作室获得金点奖“饰品设计奖”。

  对于从中式风格家具中脱胎换骨而形成的原创,其实一直存在争议,到底应该传承还是改良,成为不同派系之间争论焦点。对此,中国家具协会理事长朱长岭表示,回归中国文化是迟早的事情,除去风格考量,只要家具设计新颖、创新且实用,就可以归为好设计的范畴。 文/王思菲

  来源:北京青年报

     甘肃新闻网
【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]