主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年09月28日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
设计师的"头脑风暴":旧家具新生 颠覆你的想象
  
发布时间:2014年09月28日 17:22 来源:中国新闻网    分享到:


    靠背和木头腿取消,穿上金属高跟儿,重新包上花布,靠背椅变身时髦三脚凳 (设计师:吴为 刘轶楠)



    保留那个年代长相特殊的沙发扶手,重新换上明媚的黄色,单人沙发对接可以当做小宝宝的玩耍天地(设计师:刘利年)



    扶手椅和柜子的整体造型并没有做太大改变,而是想办法为它们换上崭新的外衣,保留记忆的同时,不失时尚感(设计师:李永玲)



    大部分旧家具都被翻新成新家具,而袁媛的想法出其不意:没有改变家具的面貌,而是赋予它们新的功能,完全改变了使用方法(设计师:袁媛)

  一个蓬头垢面的女人被彻底改头换面,令人过目难忘,赖亚楠对色彩与造型有着自己独到的感觉 (设计师:赖亚楠)

  但凡设计展、家具展,一般都是表现最新最时髦的新作品、新产品,而本次北京国际设计周上,有一个去处与众不同,那里装满了曾经被人们抛弃的旧家具。12位设计师把它们从偏远的库房拉到自己的身边,经过一个月的闭门改造,让这些旧家具重获新生。

  用设计挽留生活的故事

  在歌华设计馆“旧爱设计”展览的现场可以看到,在设计师的奇思妙想中,座椅变成了跷跷板,沙发变成了多功能小世界,每个设计师都似乎在挖掘更多改造的可能性。之所以令设计师们如此兴奋地参与到旧家具改造中,是因为,这些家具中保留着令人难以割舍的岁月的温度。

  “每一件家具都会伴随主人若干个年头,在那些过往的时光里,它承载着很多记忆。”设计师袁媛说。“旧家具有一种温暖的感觉,看了令人心动。”设计师刘轶楠说。在好几位参与“旧爱设计”的设计师看来,每一款家具的设计、选材,到制作方式,都是那个特定时段家居流行和家具业特征的反映,看到它们,仿佛看到一段家具制造史。让它们再次被利用,好像在完成一个小小的仪式。

  珍惜旧物不轻易抛弃和放弃

  “带着学生们捡破烂儿,把它们变成能用的东西,这不仅仅是考验设计的能力,也在传达一种珍惜旧物的精神。”设计师李永玲说,她与央美教授江黎曾经带领学生完成了很多旧物改造的任务,还曾经将那些作品摆进世博会英国零碳馆。旧轮胎、破报纸、水管都可以成为制作家具的素材。而这次,他们认领了更像家具的素材,发挥想象,制作出了别出心裁的新家具作品。

  翻新过后的家具参与拍卖支持绿色公益项目

  从9月25日到10月25日,对旧物翻新有兴趣的人们都可以到歌华大厦欣赏设计师们的“旧爱设计”。从现场获悉,此次活动的主办方为曲美家具、中国绿化基金会、歌华设计馆。刘利年、刘峰、仲松、袁媛、赖亚楠、刘轶楠、吴为、李永玲、杜鹃等。此次参与“旧爱设计”的不仅仅是设计师,知名演艺界人士戴军也参与其中。最终,这些旧爱作品将参与拍卖,所得将捐助“幸福家园”绿色宁夏枸杞生态经济树公益项目中。

  用此次“旧爱设计”发起人之一曲美家具总裁赵瑞海的话说,活动的目的不光在于展示设计的巧妙,更在于宣扬低碳环保的生活态度,同时,希望更多人懂得珍惜旧物,珍惜身边一点一滴的美好。文/本报记者 赵晓笠 供图/曲美家具

  来源:北京青年报

     甘肃新闻网
【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]