主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年10月10日 星期五
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
魏玉川:“见义勇为积极分子”
  
发布时间:2014年10月10日 09:34 来源:西部商报    分享到:

  甘肃新闻网兰州10月10日电 据西部商报报道:10月1日,兰州理工大学大二学生魏玉川在滚滚黄河里舍身救人,将自己的生命永远定格在了21岁的青春年华。昨日记者获悉,救人大学生魏玉川被评为兰州市第三届兰州道德模范候选人,七里河区委区政府追授魏玉川“见义勇为积极分子”荣誉称号。

  赞

  昨日上午,兰州市七里河区委、区政府做出决定,追授为勇救落水少女献出年轻生命的兰州理工大学魏玉川同学 “见义勇为积极分子”荣誉称号。 并给予高度评价。决定称,魏玉川同学以年轻的生命诠释了社会的正气,以自己的实际行动践行了社会主义核心价值观,是当代大学生践行社会主义核心价值观的突出典型。同时,七里河区将为魏玉川同学申报兰州市“见义勇为积极分子”荣誉称号。

  昨日下午,记者从兰州市文明办获悉,魏玉川同学舍身救人、见义勇为的事实清晰,其精神令人感动,被评为第三届兰州市道德模范候选人,并在兰州文明网上公布其事迹,同时追授魏玉川为10月份“见义勇为”兰州好人。据兰州理工大学党委宣传部部长段开军介绍,英雄大学生魏玉川生前是入党积极分子,昨日上午,学校党委召开会议决定,将魏玉川事迹上报甘肃省委组织部,追认魏玉川为中共党员,并且向甘肃省教育厅等部门汇报,追认他为兰州理工大学见义勇为优秀大学生。学校继续向相关部门申报,同时正在争取省文明办追认其为“甘肃好人”。学校号召全校学生追忆英雄少年,学习舍己救人事迹。

  魏玉川的英雄事迹引起社会各界高度关注,他舍已救人的事迹也感动了家乡人。10月9日记者获悉,古浪县相关部门正在安排对英雄的荣誉认定及对其家属的帮扶事宜,并筹划认定魏玉川为“古浪县第二届道德模范候选人”,并推荐其为“第四届武威市道德模范”。古浪县县委宣传部工作人员接受本报记者采访时说称,古浪籍大学生救人牺牲后,县委宣传报道组工作人员深入魏玉川的家乡及昔日就读的学校采访,大力宣传英雄的感人事迹,传递正能量。 古浪县文明办筹划认定魏玉川为第二届道德模范候选人。

  奠

  灵前见面:父母永远的伤痛

  连日来,兰州理工大学学生魏玉川舍己救人的英雄事迹引起社会各界的高度关注。记者了解到:10月1日事发后,水上派出所组织专门搜救队伍、学校老师、学生也开始沿事发地点,组成多个搜救小组,沿着黄河沿岸前往皋兰县进行寻找。10月3日凌晨,魏玉川的父母从打工地青海抵达兰州,当得知儿子为救小女孩而落水失踪后,家人悲痛欲绝、撕心裂肺。魏玉川母亲情绪失控,她跪倒在地,哭喊着儿子的名字。直到10月7日下午2时左右,搜救人员在什川镇黄河回水湾附近找到了魏玉川的遗体。据了解,魏玉川遗体被转送到华林山兰州殡仪馆后,由于遗体长时间溺水变形,学校专门要求入殓师为他化妆并清理遗体。昨日上午10时许,学校组织工作人员陪同魏玉川的家人进行遗容见面。他们想不到与疼爱的儿子天地相隔,魏玉川的父亲内心深处积压多日的伤痛一瞬间倾泻而出:“我的好儿子,你为了救人就这样永远地走了,却给爸爸妈妈留下了永远的伤痛……”

  英雄背后:一叠毛票 一把铁锤

  昨日下午,记者来到魏玉川家人们所住的宾馆,一间普通的标间中有6位魏玉川的家人正在休息。魏玉川的父亲魏延山躺在床上,脸色蜡黄,神情沮丧,母亲在床边靠墙躺着,不停地抽泣。在宾馆,记者看到魏玉川的遗物整齐的摆放在床上,其中有一把做工精细的铁锤,手柄可以拆卸。“这把铁锤是孩子上大学之后凭着自己所学到的本事自己在机床上做的,现在孩子走了,就成为思念孩子的信物。”魏玉川的父亲眼泪从脸颊滑下。魏玉川母亲拿着一叠钞票哽咽:“这是孩子攒下来的毛毛钱,孩子从小就过惯了苦日子,哪怕是剩下一毛钱他也会存起来。”在魏玉川的遗物中记者还看到了献血证、普通话等级证和信息技术应用培训教育工程职业技能证书,足见他生前的阳光、进取、坚毅。

  集体缅怀:古浪在兰大学生为英雄老乡祈福

  一名大学生的离开,让无数人为之动容。自从魏玉川纵身一跃跳入黄河舍身救人之后,舍友、同学以及社会各界的爱心人士,不断地为魏玉川祈福。10月5日,魏玉川救人溺水下落不明时,魏玉川的同班同学汇集黄河岸边的事发地点,为魏玉川祈福。10月7日当晚6时许,兰州理工大学西校区北村红柳广场,来自兰州理工大学的学校领导,魏玉川亲属,学校老师、同学数千人汇聚在兰州理工大学,众人手捧蜡烛,在广场上围出心形,在闪烁的烛光里为玉川同学祭奠。

  昨晚6时许,兰州理工大学红柳广场上庄严凝重,来自甘肃古浪籍在兰的大学生、老师200余人聚集在夜幕中,点上蜡烛,为魏玉川祈福。这些学生来自兰州各大高校、有曾经和魏玉川朝夕相处的中学同学、朋友以及一些素不相识的同乡人,他们互相联络自发组织,为英雄老乡的离去进行祭奠。“他是我们古浪人的骄傲,我被他的实际行动所感染,老乡一路走好。”兰州工业学院一位古浪籍大学生说。

  校方:30万元重奖见义勇为大学生

  昨日下午,记者从兰州理工大学党委宣传部了解到,学校专门召开会议研究决定30万元重奖遇难大学生见义勇为行为,并作为家属的精神抚恤金。学校决定愿意为魏玉川在银川打工的弟弟提供同工同酬的工作,帮其解决就业,为魏玉川的家庭提供帮扶和救助。学校号召全校学生追忆英雄少年,学习其舍己救人事迹。

  忆

  老师回忆:

  高中时就乐于助人

  得知魏玉川不幸离世的消息,远在古浪曾经朝夕相处的师生们伤心不已,大家在为英雄扼腕叹息的同时,也为他的英勇行为而骄傲,他当年的班主任更是心痛不已。10月9日下午,记者电话联系到武威市古浪县第一中学魏玉川当年的班主任和老师。据了解,魏玉川在一中就读时就是一名品学兼优的学生,而且心怀感恩,知恩图报。

  乐于助人 帮助同学百问不烦

  昨日下午记者电话联系到古浪一中,老师们告诉记者,2009年中考,魏玉川同学以优异成绩被古浪一中录取,并被分入重点班(3)班学习,高二文理科分班时,按其志愿继续在理科重点班(3)班学习。他在高中三年学习期间,学习认真刻苦,踏实勤奋,各科成绩在班上均名列前茅。他不仅自己学习成绩突出,而且利用空闲时间帮助同宿舍同学学习,共同提高学习成绩。对于学习上有困难的同学,他总是耐心帮助他们解决难题,百问不烦。

  据其当年的班主任尤明堂介绍,魏玉川在班上担任生活委员和课代表,他总是任劳任怨,不辞辛苦,认真地安排卫生,而且以身作则,不怕脏不怕苦。作为课代表,他既能及时向老师汇报班级阶段学习情况、存在问题,又能带领全班同学认真学习,“听到消息我非常痛心,失去了一位好学生”。

  知恩图报 拿到奖学金写感谢信

  魏玉川同学家住山区,自然条件差,耕地贫瘠,家庭经济收入少,家庭生活贫困,但他一直乐观向上,艰苦奋斗,从不埋怨生活中的艰难。在高中三年学习期间,因其品学兼优,多次享受了国家助学金。在每次评定国家助学金时,全班同学全票通过。当他拿到助学金时,总是面对大家说,享受到了奖学金,就应该更好地学习,要对得起国家,对得起社会,对得起热心资助我们的好心人,更要对得起自己的良心。他每次领到助学金后,都怀揣感恩之心,写感谢信,感谢所有热心帮助他的人。他常说以后自己考入大学,走向社会后一定要回报他人,回报社会和国家。在家里,他关心亲人的冷暖,经常跟父母一起干农活,替父母分担家务。他心地善良,追求纯真,无私无邪。在老师、亲友和同学们的心目中,他是一位心怀感恩,知恩图报的好学生。

  原文标题:英雄大学生魏玉川被追授为“见义勇为积极分子”

  原文链接:http://www.xbsb.com.cn/site1/XBSB/html/2014-10/10/content_110880.htm

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]