主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年10月11日 星期六
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
王俊霞:润物无声育桃李
  
发布时间:2014年10月11日 12:44 来源:甘肃日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州10月11日电 据甘肃日报报道:从教十年,她的教学成绩连年稳居榜首,在全县课堂教学大比武中频频夺魁。她就是今年获甘肃省“园丁奖”的岷县秦许乡中心小学教师王俊霞。

  至今,王俊霞对自己第一次上讲台的情形记忆犹新:“特别紧张,学生们鼓励我,给我打气,这让我非常感动。”

  “刚开始,自己对教材吃得不透,于是每天晚上都要认真备课,并把第二天要讲的内容背下来。”王俊霞说,她下决心要当一名优秀的教师。

  “要做到在讲台上自由挥洒,就要注重平时的点滴积累和不懈坚持。”王俊霞说,在外学习交流时,只要看到不错的教学方法她就兴奋不已,若没有办法拍摄下来,就先用录音笔录下声音,回家后再整理。平时看书看报,一旦看见对教学有用的信息,她就会分类整理保存到电脑里。

  如今,王俊霞是学校最受欢迎的教师之一。今年6月,她教的又一届学生毕业了,当她上完最后一节课,学生们纷纷拿出笔记本,排队走上讲台请王俊霞写一句话并合影留念。13岁的刘晓彦生性活泼,是班里的“捣蛋鬼”,王俊霞在他的笔记本上写道:“是你让我们的生活精彩纷呈,老师和同学们都会永远记得你——快乐的小精灵!”

  王俊霞的同事们说:“她是课堂艺术的演绎者,能让枯燥的数字、抽象的空间演绎出玄妙和神奇。”

  从教十年,王俊霞当了10年班主任。家访几乎成了她每周的必修课。“不真正了解学生及其家庭情况,就不能有针对性地教书育人。”王俊霞说。

  去年7月,岷县遭遇6.6级地震,王俊霞所在的小学校舍遭到严重毁坏,师生们开始搬进临时帐篷教室上课。帐篷教室开课第一天,王俊霞发现连日来忙前忙后搬运课桌、清理废墟的赵玉兵同学没来,经询问与他同村的学生才知道,地震中赵玉兵家的9间瓦房全部坍塌,他的母亲也受了伤。当天下午,王俊霞带上慰问品,步行6公里山路来到赵玉兵家,她对赵玉兵说:“灾难面前要坚强,难关总会过去的。”赵玉兵紧紧握住老师的手,用力地点了点头,第二天就回到了课堂。

  在灾后心理矫正治疗中,王俊霞每天和孩子们一起玩游戏、做手工,谈心、讲故事,耐心开导,让孩子们慢慢找回了自信,走出了灾难的阴影。

  王俊霞说:“每个学生都是一个独特的个体,只有真正走进学生的内心,才有精彩高效的课堂教学。” 本报记者王雨通讯员白文科

  原文标题:【德润陇原】王俊霞:润物无声育桃李

  原文链接:http://gsrb.gansudaily.com.cn/system/2014/10/11/015207253.shtml

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]