主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年10月14日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
蒋应林:我就是想做点好事
  
发布时间:2014年10月14日 10:08 来源:兰州晚报    分享到:


“兰州出租车一家 ”参加捐书活动


  甘肃新闻网兰州10月14日电 据兰州晚报报道:提起蒋应林这个名字,你也许会感到陌生。但对“兰州出租车一家”这个名称,许多金城人非常熟悉。尤其是今年以来,由“兰州出租车一家”爱心群组建的“兰州出租车一家雷锋车队”接连做了许多爱心助人的活动,让金城百姓记住了他们一件件爱心善举,也让大家记住了蒋应林的网名“曙光”,曙光总是能够给人带来温暖与希望。

  一个爱心QQ群让许多的哥的姐成为一家人

  “兰州出租车一家”是由甘肃省兰州市众多出租车司机组成的爱心团队,他们平常只是在QQ群里联系。成立之初本是出租车司机互帮互助的群体,哪里抛锚了,谁受到不公正待遇了,他们都会伸出援手。渐渐的,这些平时为了自己生计打拼的的哥的姐开始关注社会上需要帮助的人,只要有需要奉献爱心的活动,他们会自告奋勇地团结起来,自发地捐钱捐物。

  提到“爱心群”的建立,为什么会有“出租车一家”爱心群?蒋应林有许多话要说,他说就是因为他经常听广播,之后与一些同样听广播的出租车司机“水秋月”等结缘认识。之后,有一次在私下聊天中,他与“水秋月”、“稍微一等”等的哥的姐萌生了建立一个qq群的想法。于是,2013年3月28日,“兰州出租车一家”爱心群诞生了。提起建群的初衷,蒋应林称当时的想法很简单,是希望建立出租车司机之间的联系,互帮互助。爱心群初建时只有13人,为了让更多出租车司机加入到群里,他们开始了第一次爱心活动,自发、自费组织购买饮料,在庆阳路为本市的的姐、的哥免费送清凉。1500多瓶饮料,很快就发放完了,送饮料的同时,爱心群成员还同时递出一张名片,名片上写着爱心群的宗旨:同行间互相关爱,手拉手,心连心,成为真正一家人。接着,群里的人数就开始飙升,初步达到了200多人。

  在一次听广播的时候,蒋应林得知会宁一所小学贫困,便发动群里的的哥的姐前去给孩子们送钱、资料和学习用品。当时六一儿童节即将到来,令蒋应林感动的是,为了感谢他们的帮助,这所只有4名老师、19个学生的学校,专门编排了两个文艺节目感谢他们。当时,他就作了决定,2014年,一定要给这个学校捐助一套组合音响。第二年,他便实现了自己的心愿。

  接着,岷县发生地震,他们又组织车队为灾区运送物资。凌晨4点出发,他们一路“绿灯通行”,走在山路上,所有的出租车打着双闪灯,整齐地驶往灾区,蒋应林觉得很自豪。

  雷锋车队成立后他比以前更忙了

  随着时间的推移,“兰州出租车一家”爱心群的爱心活动继续进行。在给贫困山区的孩子们送去课桌、文具、体育用品的过程中,“兰州出租车一家”爱心群慢慢被社会所认可,爱心群的成员不断壮大。蒋应林意识到,要使爱心群与爱心活动真正能体现出社会的价值,就必须要纳入正规化管理。今年8月,他得知有“中国雷锋车队”,就主动与队长取得联系,要求加入。他认为作为省会城市的兰州,应该有这样一支车队。在得到了解与认可后,9月份,“兰州出租车一家雷锋车队”成立。车队成立后,蒋应林更加重视成员的管理。在爱心群里,他对每位成员进行详细的了解和考察,如果成员在品德或素质方面有问题,就让这些成员退出爱心群,以保证爱心队伍的“纯洁”。

  雷锋车队成立后,蒋应林与队友们依旧做好事,前往华林山免费接送抗战老兵,去卧龙岗免费接送抗战老兵,继续运送爱心书籍,并前往华林山送“兰州好人”魏玉川最后一程等。成立雷锋车队后,蒋应林比以往更忙了,他既要整理相关爱心活动资料向全国雷锋车队汇报,又要筹划下一步的爱心活动。由于关注爱心活动,自然影响了他的生意,每个月给车行交租金,他都是倒着往里贴。他说以前车行不知道他所做的事情,通过报纸、电视、广播的宣传,车行经理知道后,让他给车行详细介绍了“出租车一家雷锋车队”的故事,车行领导很支持。接下来,他将和队友前往包头参加全国各地雷锋车队的交流会,有了车行的支持,他觉得心里踏实了很多。

  ■心愿

  把爱心车队做成品牌

  说起“出租车一家”这个名字,蒋应林为它付出了太多。为了用电脑整理资料,不会使用电脑的他便开始慢慢学习电脑操作,从刚开始的“一指禅”敲键盘,到现在qq空间的整理、以及用电脑给全国雷锋车队发资料,都是他一个人整理,一个人弄。有时候,他还要兼顾跑出租,一天下来,在电脑前弄着弄着就睡着了,一醒来天都亮了。有些时候,他觉得别人眼中的他一定是个傻子,但他说他就是想做点好事。从一开始设计“出租车一家”的车标一直到现在设计的雷锋车队标旗,再到每一次爱心活动,他都身体力行。他家一面墙上挂满了雷锋车队标旗和贫困学校赠送的锦旗。提起这个团队,他觉得就像是亲身带大的孩子一样。

  现在,他有一个愿望,就是希望能够让“出租车一家”得到行业管理部门的认可。为此,他可没有少跑相关部门,但没有得到他想要的结果。他说当初建立爱心群的初衷就是希望同行之间互相帮助,可现在这个群体想得到行业管理部门的认可,怎么就这么难呢?现在,他最大的心愿就是雷锋车队作为出租车行业内部诞生的队伍,能够纳入行业管理部门的正规管理,让车队走向“正规”,走得更远。兰州晚报记者刘怡麟 文/图

  ■小档案

  姓名:蒋应林年龄:50岁

  现状作为大桥出租车行的一名出租

  车司机、“兰州出租车一家”爱

  心群的群主、“兰州出租车一家

  雷锋车队”的队长,他关注爱心

  活动比关注自身的正常运营还

  多。很多时候,为了策划和实

  施更多的爱心活动,他放弃了

  太多正常运营的时间,即便是

  贴钱做好事,他也样乐此不一疲。

  愿望

  随着爱心车队不断发展壮大,他希望将雷锋车队纳入到出租车行业正规化管理之中,得到出租车管理部门的管理和认可,从而接纳更多的人群,做出更多更大的成绩。

  原文标题:蒋应林:我就是想做点好事

  原文链接:http://wb.lzbs.com.cn/html/2014-10/14/content_1356322.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]