主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年10月16日 星期四
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
马文恩:只为“让山里娃都能上大学”
  
发布时间:2014年10月16日 07:56 来源:兰州晚报    分享到:


认真辅导每个学生的学习

  甘肃新闻网兰州10月16日电 据兰州晚报报道:马文恩——一位来自平凉市第二回民中学的普通老师,把作为毕生追求,从1985年开始当教师,一干就是29年……获得2014年甘肃省园丁奖的马文恩说,“老师这份责任就是要把孩子们教好,只要孩子们喜欢,我愿意在山上呆一辈子!”

  坚持家访让每个家贫的孩子都能上学

  1985年,马文恩从平凉师范毕业后,怀揣为大山深处的孩子解惑施教的理想,回到平凉市第二回中任教。回忆起自己这些年的教学历程,马文恩面露欣慰地笑容,没有丝毫后悔之意。

  1990年下学期,马文恩发现一名叫马小存的学生听讲时精力一直不集中,眼睛不时盯着窗外,显得满腹心事。放学后,踩着泥泞的山路,马文恩徒步一个多小时来到马小存家,得知小存的爸爸残疾,小存一心想帮妈妈减轻负担决定辍学,所以上课没有心思。经过反复地做工作,小存又回到了学校,成绩很快就赶上来了。功夫不负有心人,1992年马小存终于以优异的成绩考入了平凉师范。在山塬区,像马小存这样的家庭有不少。看着家贫的娃娃们不来上学,马文恩就要去家访,成功过也失败过,但是做了心里才踏实。

  义务辅导让偏科学生顺利考入理想学校

  年轻时的马文恩被同事们称为“拼命三郎”。“农村孩子基础差、见识少、起点低。”上午早到一个小时,中午多做一个小时,下午晚走一个小时。马文恩给自己定下规矩:每天多坚持“三个一小时”,为孩子们义务辅导。

  “爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”。几十年来,马文恩所教的许多学生依然还记得昔日恩师的教导。有一位叫苏琪的学生,现在就读于西北民族大学。她告诉记者:“2007年马老师担任我的数学老师,由于偏科,期中考试我的数学成绩很差,想放弃考重点高中。当马老师得知这一情况后,给我整整辅导了一年,每个周末雷打不动,最后我以数学143分的成绩考入了平凉一中。” 通讯员朱元军晚报记者常舒清文/图

  原文标题:29年的坚守,只为心中的一个信念

  “让山里娃都能上大学”

  原文链接:http://wb.lzbs.com.cn/html/2014-10/16/content_1356950.htm

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]