主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年10月21日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
“助人为乐”好人杨虎娃:生活困难却不忘帮助他人
  
发布时间:2014年10月21日 08:17 来源:兰州日报    分享到:


马路井盖缺失杨虎娃搬来废旧沙发提醒过往车辆和行人注意。

  甘肃新闻网兰州10月21日电 据兰州日报报道:在这座城市已经生活了近20年却依然被界定为“流动人口”的他,从未将自己置身于这座城市之外,面对生活的压力,没有自暴自弃,而是勇敢的挑战生活的苦难。更难能可贵的是,他始终保持着一颗助人为乐的心,在工作之余尽自己最大的努力义务去做他觉得该做的事情。他就是“兰州好人”中的“助人为乐”好人杨虎娃。

  捡到一残疾弃婴抚养至今

  1996年后半年杨虎娃和妻子令小桃从老家甘谷挑了两担葡萄来到省城兰州做生意,位于兰州市城关区火车站街道红山根二村社区的一院不足20平米的套间成为他们临时的家,半年的水果生意,两年的刮胡刀生意都不那么景气,随后辗转到汽车东站卖起了过期书刊。他把兰州视作第二故乡,一边做生意过日子,一边帮助左邻右舍做一些力所能及的小事,就这样和妻子平平淡淡地生活了12年之后,终于在2008年的时候他做了一件大事。2008年6月的一天早上,他提着一袋旧书去汽车东站开始一天的工作,经过平凉路口的时候,忽然听到几声婴儿的啼哭,他循声望去,竟然在马路边发现了一名弃婴。“孩子刚出生没几天,是个男孩,孩子有毛病,是个兔唇儿。”杨虎娃对那个早上发生的事情记忆犹新。他把孩子抱起来,周围的人都围了过来,有长途汽车的司机,还有旁边卖早餐的小贩,大家都感叹孩子的命苦,却无人愿意出手相助。“孩子总要有人养,你们都不愿意要,就给我做个证明,这孩子我抱走了。”杨虎娃几乎没经过任何考虑就做出了决定。“这孩子太可怜了,我们养了他吧。”孩子抱回家中,妻子令小桃也起了怜爱之心。

  由于自己没有小孩,他和妻子就将所有心思都放在了这个捡回来的“宝贝”身上。他的爱心感动了社区的工作人员及公益机构。过去的几年,在社区和公益机构的帮助下,当当已接受了两次手术。“我还要加把劲挣钱、攒钱,给当当再做一次手术,让他彻底康复。”7年前的弃婴,在杨虎娃夫妻精心的照料下,如今已经上小学一年级了。

  用爱心传递正能量

  虽然杨虎娃自己的生活过得不宽裕,但还是愿意帮助比他更困难的人。从为汶川、玉树、舟曲、岷县等重大灾害地捐现金,送物资,到卖掉老家院宅帮助甘谷县谢家湾乡张家坪村修建篮球场,给当地村民圆了篮球梦。不管是靠着手艺助人,还是凭着一副热心肠给更多的人传递温暖,只要在自己能力所及的范围之内,他总是尽力让别人得到一些方便。红山根社区对面一间由他和妻子开办的“小草爱心洗衣店”,为三无老人、残疾人免费提供洗送衣物的服务,并将这间“爱心驿站”开设为环卫工人第二个温暖之家由妻子驻守提供贴心服务;市区马路有井盖丢失、地基下沉、路灯不亮的情况,他主动与12345民情热线及时取得联系,一同解决问题;助力文明城市创建自费拉横幅60多条,遍布了火车站东路、平凉路、天水路、盘旋路、东岗路等处的防护栏,提醒市民文明过马路与自我保护;他也经常帮助那些流浪汉或者乞讨者。“我们见过的乞讨者多,会分辨真假,不会轻易上当。”他说,遇到真的乞讨者,他会把自己卖旧书赚来的钱分一点给对方,或者是给乞讨者买一顿热乎乎的饭。

  在这个城市里生活了近20年的杨虎娃,已经用爱心和责任心开拓出了一条公益新途,也以此方式融入了这座城市。(记者蒲芳见习记者王晨旭文/图)

  原文标题:杨虎娃:生活困难却不忘帮助他人

  原文链接:http://rb.lzbs.com.cn/html/2014-10/21/content_1357684.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]