主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年10月22日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
何鄂:扎根生活创作无愧于人民和时代的作品
  
发布时间:2014年10月22日 10:41 来源:甘肃日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州10月22日电 据甘肃日报报道:10月21日下午,记者在位于兰州市城关区的何鄂雕塑院内,采访了中国美协理事、甘肃省著名雕塑家何鄂。这位已近耄耋之年的老艺术家说,文艺工作座谈会召开后,她第一时间让助手找来关于会议的各种资料。就在她认真学习习近平总书记讲话内容时,不时地接到熟识的老艺术家打来的电话,电话的内容只有一个——总书记的讲话让这些为了中国艺术奉献一生的老人,看到了希望。

  “总书记对艺术作品的社会价值和市场价值的论断,正是这么多年来让我坚持下来的信念。”何鄂激动地说,一个好的艺术作品,它的使命并不是简单地用来参赛、参展,更不是用来满足个别人或者机构的要求,它是艺术家从生活中、从普通老百姓身上受到启发,怀着一颗虔诚的心,用自己的专业特长,把这种精神或者感动定格下来,并用来感召更多的人。

  在她眼中,创作的过程倾注了艺术家的心血,更重要的是反映出人民的生活,反映出这个时代的真实风貌,只有做到这些,这部作品才符合时代的要求,符合艺术的要求,才能谈得上传承和发扬。她说,面对市场,经济效益固然重要,但文艺创作的根本还是社会效益,艺术家追求经济利益无可厚非,但前提应该是实现社会效益的最大化,两者不可本末倒置。

  何鄂认为,要创作出无愧于人民、无愧于时代的好作品,艺术家一定要脚踩坚实的大地,深深地将艺术的根植入生活,了解人民群众的喜怒哀乐,当我们如总书记所要求的那样,静下心来,走入生活,就会发现这个时代为我们提供了丰富的创作素材和巨大的想象空间。

  何鄂表示,作为自己的第二故乡,她对甘肃有着太多难以言表的深情厚意。年纪越大,就越想为这片土地、为这片土地上那些辛勤耕耘的人们做点什么。这次文艺座谈会的召开也给她带来了启发和激励,她和雕塑院的同事正在筹划,在自己雕塑院的精品展区设置一个“中小学生免费开放日”,让更多的孩子零距离接触艺术、感悟艺术、享受艺术。

  在何鄂看来,这是一个文艺的“黄金时代”,宽松的条件和日渐成熟的市场,为每一个从事文艺创作的艺术家提供了展示才华的广阔空间,但只有每个文艺工作者不忘人民和历史赋予自己的使命,才能把更多艺术精品留给人民、留给这个时代,留给我们的子孙。

  原文标题:扎根生活创作无愧于人民和时代的作品

  ——著名雕塑家何鄂谈学习习近平总书记讲话的体会

  原文链接:http://epaper.gansudaily.com.cn/gsrb/html/2014-10/22/content_220693.htm

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]