主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年10月30日 星期四
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
马海洋:英勇无畏的“雷锋战士”
  
发布时间:2014年10月30日 11:41 来源:兰州日报    分享到:


马海洋在训练中演示捆绑营救绳

  甘肃新闻网兰州10月30日电 据兰州日报报道:他曾下到100米深、满山荆棘的山崖下救援被困人员;他曾第一个冲入装有化危品的火场侦察火情并鏖战近6个小时扑灭大火……从警8年来,他参与过灭火救援800余次,救助被困群众300余人,完成多次“不可能”的任务,如今他已从一个文弱书生磨练成了一名英勇无畏的消防战士,他就是“兰州好人”中的“敬业奉献”好人马海洋。

  参与各类救援经受磨练

  2007年一天凌晨,龚家湾消防中队急促的电铃骤然响起,马海洋接到了入伍以来的第一次救援任务。奔赴现场他看到一间40多平方米的居民房着火了,不断有浓烟从窗口冒出,黑烟弥漫在街道上。他和战友们立刻解救被困人员,经过近半个小时的奋力扑救,大火被成功扑灭,被困居民从楼内被营救出来。马海洋回忆说:“那是我第一次看到这样的惨烈状况,更让我感悟到当兵训练很辛苦,但相比进入火场救火、救人,训练的难与苦根本不算什么,所以只有练好本领,才能在事故现场发挥作用。”

  2010年一天,马海洋正在一处火灾现场救火,火势刚得到控制,他又接到第二险情救援指令。顾不得疲惫的他急忙赶到事故地点,是一辆三马子在急转弯时翻下100米山沟,三马子摔得支离破碎,几个人躺在山下。勘察清现场情况后,马海洋最先利用牵引绳下到山底,他先将伤势最重的一人背上固定好,然后拽住牵引绳往上爬。由于地形复杂,山坡上有很多尖石,加上茂密的树木遮挡着救援通道,马海洋的衣服和身体被划破多处,但他救上去第一个人后又下山继续救人。他说当营救完成之后,自己已经彻底没劲了。

  始终战斗在最危险的地方

  目前马海洋已经成为中队灭火救援战斗中的骨干力量,在火灾救援现场,马海洋总是冲锋在前,担当一号员的重要责任。2011年4月8日凌晨,消防中队接到支队指挥中心命令,位于兰临高速公路七道梁隧道内1.5公里处,两辆装有化学危险品的罐车发生追尾起火急需救援。中队迅速出动赶赴现场,马海洋主动请缨要求担任侦察任务,消防战士都明白,对情况掌握不清时,率先进入火场有极大的危险性,特别是有化危品的火灾中,随时可能引发爆炸,第一个冲入火场进行侦察是冒着生命危险在执行任务。

  马海洋总是在最危急的时刻冲在第一线的人,这样的情况在他执行任务时已经有很多次了。最后中队长同意了他的请求,马海洋与另外一名战士先冲进火场进行侦察,发现罐车追尾引发燃烧并伴有爆炸声,着火物质为溶剂油。指挥员立即启动化学危险品处置方案,马海洋带领攻火组用水枪对车罐体进行冷却降温,火场炽热的火焰烤的参战官兵难以忍受,几个战士因为高温难耐被换下,中队长多次要求替换马海洋,但他喊着:“我能坚持!”奋战近6个小时火势被扑灭,马海洋一直坚持到最后。从入伍到现在马海洋累计出警800余次、救助被困群众300余人,义务献血30余次、捐助希望工程5万余元,被中队官兵公认为活雷锋。他这种战斗冲锋、义务助人的奉献精神赢得了大家的尊重。记者蒋聪蒲芳见习记者王晨旭文/图

  原文标题:马海洋:英勇无畏的“雷锋战士”

  原文链接:http://rb.lzbs.com.cn/html/2014-10/30/content_1359747.htm

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]