主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年10月30日 星期四
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
赵合兰:大爱无悔情至真
  
发布时间:2014年10月30日 15:16 来源:甘肃新闻网    分享到:

  甘肃新闻网10月30日电 (通讯员 孔维元)有这样一位普普通通的农家妇女,用人间的大爱,诠释着生活的真谛;用人间的至孝,显示着超越平凡的勇气;用一颗善良真诚的心,演绎了孝老爱亲的无悔人生。

  她叫赵合兰,今年49岁,家住永靖县陈井镇张家沟村下大地社,1982年与张成平结为夫妇。家里上有八旬的公公,瘫痪在床,生活不能自理,老婆婆也年近八旬,常年疾病缠身,行动不便,下有两个儿子,生活很困难。但赵合兰用勤劳善良和至诚孝心,用柔弱的双肩挑起了家庭重担。她把全家人的生活打理得井井有条,老人安康、儿子懂事、家庭和睦,给全村乡亲树立了榜样。茶余饭后,左邻右舍谈论最多的总是她,每每说到赵合兰,无不竖大拇指夸赞她:“多少年来,和兰细心服侍公婆,他们能幸福的活到80多岁,全托了这个好儿媳的福,像这样的儿媳妇,张家沟村找不出第二个。”

  天有不测风云。2004年,公公得了胃穿孔,夫妻二人把老公公送到县医院治疗,经过近一个月的就医,病情没有好转,后经医生检查诊断,还有前列腺、高血压等并发症。

  打那时候起,赵合兰就十年如一日的照顾瘫痪在床上的公公。她不嫌脏不怕累,一天天,一年年,始终让老人的炕上保持着洁净舒适,经常亲手帮公公擦身、洗脸、洗脚、喂饭。虽为儿媳,胜过亲女。每顿饭她总是先要问问公公婆婆想吃什么,挑他们最喜欢吃的去做,多少年来她一直是吃着适合老年人口味的饭菜。公公胃口差,需少食多餐,别人三餐他要六餐,每餐都亲自喂到口中。邻居王梅香说:“俗话说的好‘久病床前无孝子’,而她三十年来细心照顾公公、婆婆,使我们为之震撼,为之感动。”

  她还常常跟公婆拉家常,说开心事,聊弟妹们的成长经历逗老人乐。邻里的婚丧嫁娶,亲朋好友办事上礼金,都要先听听公婆的意见,让他们感到在这个家还有地位、还有权、说话还算数。多少年来婆媳关系一直非常融洽,从未发生过不愉快,是邻里羡慕的和谐之家。

  经过这么多年的风雨艰辛,赵合兰从来没有过怨言和后悔。她对自己的付出有着这样的理解:“儿媳最难做好的就是孝敬公婆如父母,最难处理好的是婆媳关系。人人都会老,家家有老人,我也会老,敬老养老是我们国家的传统美德,也是我们每一个做儿媳的本分,更是做人的起码道德。当今倡导和谐社会,每个家庭都是社会大家庭里的一个小家,家庭和谐,社会才和谐。”

  邻里之间,赵合兰待人和气,谦让体谅。年已半百的张成平说起自己的媳妇,心中满是自豪:“我这辈子最知足的事情,就是娶了一个好媳妇。”公婆对儿媳更是赞不绝口:“合兰待老人特别好,我们家全靠她了,她就是我们的亲闺女。”在母亲的影响下,赵合兰的两个儿子都很懂事,对爷爷奶奶一个比一个孝顺,使孝老爱亲成为家风。村支书张亨祥说:“村里遇到调解赡养老人、婆媳矛盾等问题时,大家总以赵合兰为学习的榜样,化解了许多家庭难题,对村风民风的好转产生了积极的影响。”

  她三十年如一日孝敬公婆、和睦兄妹、团结邻里等方面的实际行动,受到了乡里乡亲的一致好评。为此,赵合兰被陈井镇连续多年评为孝敬公婆“好儿媳”。2012年,被县委、县政府评为“永靖县第二届孝老爱亲道德模范”。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]