主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年11月03日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
姜致莲:“最美军嫂”书写人间大爱
  
发布时间:2014年11月03日 09:08 来源:甘肃日报    分享到:

——记第四届甘肃省道德模范姜致莲

  甘肃新闻网兰州11月3日电 据甘肃日报报道:1974年8月的一天,江苏省赣榆县青口镇新康邑村的姜致莲收到一封加急电报:丈夫尹继常在为连队运粮途中遭遇重大车祸。

  祸从天降,身怀六甲的姜致莲心如刀绞。她辗转来到医院,重症监护室里,尹继常头上裹着绷带,身上插满管子,任凭她如何喊叫,丈夫却无法应声。

  从那天起,姜致莲用心血和汗水悉心照料丈夫40年,奇迹般延续着尹继常的生命,用大爱诠释和践行了社会主义核心价值观。

  尹继常原系解放军驻平凉某部机械连战士,1974年8月的一天,他带领8名战士前往陕西省华阴县粮站拉运粮食,由于连日暴雨路面湿滑,返回途中拖拉机侧翻,导致尹继常身受重伤。在丈夫昏迷的45天里,姜致莲寸步不离日夜守护在丈夫身旁。最终,尹继常虽然保住了性命,但除两只胳膊外,第一胸椎以下五分之四的身体完全瘫痪,只能长年躺在床上。

  尹继常在家排行老四,当时一大家子过着拮据的生活,婚后第6天尹继常就回到了部队。姜致莲回忆,从1973年两人相识,他们在一起相聚的日子仅仅42天,而这一别,姜致莲等来的却是尹继常出事的噩耗。面对成为半个“植物人”的丈夫,身边的人经常劝说姜致莲,趁着还年轻赶紧改嫁。尹继常也哭着求姜致莲:“你走吧,别再跟着我守活寡了……”可姜致莲却说,自己就是吃糠咽菜,也要支撑起家庭的重担。

  人生的道路有千万条,但姜致莲却选择了最难走的一条。面对躺在病床上病情仍不稳定的尹继常、面对刚刚出生的孩子、面对年迈的婆婆,姜致莲咬着牙,从不在家人面前流泪叫屈,直到有一天,丈夫突发昏迷,儿子患了肺炎,她在抢救丈夫时,儿子又不慎被开水烫伤,她终于忍不住放声大哭。

  1976年到1982年,部队为尹继常安排了战士护理后,姜致莲在江苏老家和陕西宝鸡两头跑,农忙时回老家一个人背着孩子下地播种收割,还要照顾60多岁的婆婆,农闲时又赶紧带着孩子回来照看丈夫,长年在农田、病房之间奔波。由于尹继常胸部以下没有知觉,翻身、祛痰、导尿、掏大便……这些成了姜致莲的必修课,日复一日,年复一年。

  为了做到科学护理,姜致莲向医护人员学会了打针、导尿、按摩、理发、拔火罐、康复训练等10多种护理方法,并且还自制了健身器材。40年来,她每天隔1个多小时就要为尹继常翻一次身,进行一次皮肤按摩,每一次按摩大概要用1个多小时,每次做完她都大汗淋漓。炎热的夏天,每天上午、下午还要为丈夫擦两次身。40年来,她用破了10个水壶、5个洗衣盆,搓烂了3个木质搓衣板,她的指甲盖因长期浸水而脱落,手掌骨骼严重变形。去年8月,部队为尹继常做了一次全面体检,检测结果让在场的医护人员落泪:卧病39年,尹继常全身没有一处褥疮,肌肉没有一点萎缩,没有一个并发症。

  最让尹继常难忘的是,在他受伤的第二年,一个春光明媚的上午,妻子借了一辆板车,推着他去看风景。当尹继常看到战友们活蹦乱跳的样子,便放声大哭起来:“我的腿不能动,活着还有啥意思……”姜致莲拭去丈夫脸上的泪水说:“我的腿就是你的腿,想去哪里我就带你去哪里。”部队给尹继常配了一辆躺式轮椅,从此,姜致莲推着他走遍了当地城市的大街小巷。只要听到哪里开了商店、建了公园、修了广场,她都会推着丈夫去看一看。尹继常爱看电影,她时常推着他去部队礼堂;尹继常想看飞机,她每年总要推着他去机场一两回。每次外出,她都要给尹继常穿上军装,有时还会采一捧鲜花,放在轮椅上。每当这时,尹继常的情绪就特别好。

  为了照顾好尹继常,姜致莲有一个特殊的作息时间表。每天晚上孩子在家时,她20点到22点抽空眯一会儿,22点到凌晨4点左右,她就端着小凳子坐在尹继常床前,帮助尹继常按摩、翻身,凌晨4点左右等尹继常睡着后,她才能睡一会,早晨7点起床做早饭。多年的劳累使她患上了严重的颈椎病和腰椎间盘突出,后来又患上了子宫肌瘤、胆囊炎、关节炎、萎缩性胃炎等疾病,如今每天要靠吃七八种药缓解病痛。

  40年来,姜致莲无数次把瘫痪的丈夫从鬼门关拉了回来,同时也把孩子抚养成人,儿子尹德谦在部队的教育培养下考入军校,现在转业到地方工作,孙子也已15岁,收养的女儿尹春梅上了卫校被部队医院聘用为护士。

  40年,姜致莲从一头青丝变成满头白发,这位坚强的军嫂心中有一个信念:“我不认识字也不会讲什么大道理,我这一生只做了两件事,一是照顾丈夫,二是抚养孩子成才,我从没有后悔过。”

  姜致莲的事迹感动着周围很多人,被誉为当代中国的“最美军嫂”。近年来,她先后被兰州军区和武警总部表彰为“模范军嫂”。近日,她又入选甘肃省孝老爱亲模范候选人。(记者 惠程华)

  原文标题:“最美军嫂”书写人间大爱——记第四届甘肃省道德模范姜致莲

  原文链接:http://epaper.gansudaily.com.cn/gsrb/html/2014-11/03/content_222390.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]