主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年11月09日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
草毛吉:与命运抗争的格桑花
  
发布时间:2014年11月09日 10:37 来源:甘肃日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州11月9日电 据甘肃日报报道:草毛吉,是平凡的。今年27岁的她是一名普通的藏族姑娘。

  然而,她又是不平凡的。身患残疾的她,以惊人的毅力克服重重困难,成为一名优秀的残疾人运动员。她顽强地与命运抗争,书写自己绚烂的人生,她的事迹在大夏河畔被人们传颂着。

  草毛吉的家乡在夏河县麻当乡敖赛行政村黄年自然村。5岁时,因一场车祸,草毛吉接受了双腿高位截肢手术。

  随着她渐渐懂事,看到母亲为了生活劳苦奔波,草毛吉暗下决心:一定不能给母亲增加负担,一定要靠自己的努力好好生活。

  自此,她便开始用手板支撑身体锻炼行走。从开始的寸步难移到逐渐能迈出步子,多少次腿被磨破,疼痛难忍,但她都咬着牙坚持了下来。

  渐渐地,草毛吉不但可以帮助母亲做一些生火、扫地等力所能及的家务活,甚至还能牵着自家的牦牛到附近山坡上去放牧。

  苦难锤炼了草毛吉的意志,她立志要做一个自食其力的人,一个对社会有用的人。

  自小喜欢体育运动的草毛吉从13岁时开始参加田径训练,并取得不错的成绩,她梦想着能有机会参加省上或国家举办的残疾人体育比赛。

  2006年,是让草毛吉庆幸又终生难忘的一年。19岁的草毛吉由麻当乡政府推荐,经过层层选拔,正式成为一名运动员。

  这一年,草毛吉在嘉峪关参加了甘肃省第七届残疾人运动会,在田径比赛中分别取得了F53铁饼项目第一名、F53标枪项目第一名和F53铅球项目第一名;2009年5月,草毛吉在天水参加了全省残疾人青少年田径锦标赛,一举夺得女子F56/55铁饼第一名、女子F56/55铅球第一名;2010年8月,草毛吉在酒泉参加了甘肃省第八届残疾人运动会,在田径比赛中分别取得了铅球项目第一名、铁饼项目第一名、标枪项目第一名的好成绩。

  自此,草毛吉成了全省残疾人运动员中的重点培养对象,被派往西安等地进行培训。

  在西安训练的4年里,草毛吉一边利用所有休息时间学习汉语,一边参照其他残疾人运动员训练的方法强化训练,为此她付出了比常人多几倍的努力和汗水,在训练场上经常会看见她独自训练的身影。

  终于,她基本上能用不太熟练的汉语和教练、同学对话沟通,训练项目的基本要领和基本技巧也能熟练掌握,她苦练、苦学、苦钻,不达目的誓不罢休的拼搏精神深深地影响着身边的每一位运动员,大家都被这个来自甘南的藏族女孩所折服。

  2010年7月,草毛吉在北京参加了2010年全国残疾人田径锦标赛女子F57铅球项目,取得了第二名的好成绩。2010年8月,草毛吉进入国家集训队,参加了广州亚洲残疾人运动会,并在铅球项目中取得第五名的好成绩。

  如今,草毛吉生活美满,儿子已经1岁多,丈夫全力支持她,并经常激励草毛吉全身心投入训练和比赛中去。

  草毛吉自强不息、奋斗不止和与命运抗争的精神始终感染及鼓舞着她身边的每一个人。

  “我会继续坚强地走下去。”草毛吉说。 本报记者 赵 梅

  原文标题:草毛吉:与命运抗争的格桑花

  原文链接:http://epaper.gansudaily.com.cn/gsrb/html/2014-11/09/content_223373.htm

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]