主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年11月22日 星期六
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰州牛肉面渐走高端“小资风”:吃拉面听相声
  
发布时间:2014年11月22日 11:13 来源:中国新闻网    分享到:

  

  兰州牛肉面渐走高端“小资风”:吃拉面听相声

  【解说】“一条河,一本书,一碗面”,兰州人的一天是从一碗牛肉面开始的。这个距今已有160多年历史的老兰州传统美味,是兰州最亮最响的一张名牌。如今兰州大街小巷的牛肉面馆有近2000家,口味、风格特色各不相同,越来越多的牛肉面馆走起了“高大上”的小资风。

  复古精致的装修风格,幽默诙谐的漫画彩绘,红色的砖墙,木式的桌椅,还有柔和淡雅的灯光,尤其是吃着拉面听相声的形式让人眼前一亮,更是让这家现代感十足的牛肉面馆显得别具一格,特色十足。

  【同期】某餐饮文化管理有限公司 董事长 李琦

  我又加入了相声表演,就是大家吵得很凶的,牛肉面馆还能听相声。实际上这种相声表演,他更趋于大家的一个互动,因为吃牛肉面时间非常短,十到十五分钟就要下一批,流量非常的快。我们对相声的要求,实际上都是要做到短时间内让大家捧腹不止,然后跟大家有个互动。我只在于就是把这些东西做精了,做细了,尽量把它做到一个极致。

  【解说】38岁的李琦是个地道的老兰州人,将儿时印象里的老兰州与牛肉面美食相结合,做好家门口的一碗好面,是李琦做这家特色牛肉面的初衷。

  【同期】某餐饮文化管理有限公司 董事长 李琦

  有人也说过,你们这有云南大理那些,酒吧、酒店的风格,也有人说你们这是成都那什么的感觉,你这个有点儿老北京的风格,也许这个正是我需要的。因为确实是兰州没他自己的一个特定的风格,那么我想表达的这些东西实际上真的就是,我儿时记忆中的兰州的一些这个印象,融合了一些现代的东西,所以做出来这样的一家店。

  【解说】60岁的马丽萍吃了几十年牛肉面的,对于牛肉面有着特殊的情结。在牛肉面馆里听相声对他来说还是头一次,她非常喜欢牛肉面“高大上”的新变化。原汁原味的传承,卫生环境的提升,让她感慨这才应该是现代牛肉面该有的面貌。

  【同期】顾客 马丽萍

  我就喜欢这样的档次。以前是个啥样,很简陋的,他现在不管咋样说(环境)都慢慢提升了他这些,最起码档次也上来了,他的这个店面呢,尤其是我这个人,面好吃不好吃,我要先看一下店咋样,店面好的我才进去。

  【解说】特色化,品牌化,产业化成为了如今兰州牛肉面发展的显著趋势。许多牛肉面馆还同时推出了别具特色的牛肉面套餐,传统小吃等周边产品,一碗简单的牛肉面做出了大文章。

  高莹 兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]