主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年11月24日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州市扶贫攻坚啃下“硬骨头”皋兰实现整县脱贫
  
发布时间:2014年11月24日 07:47 来源:兰州晚报    分享到:

  甘肃新闻网兰州11月24日电 据兰州晚报报道:“年内实现皋兰县整县脱贫。全市104个贫困村整村脱贫,减少贫困人口12万人。”这是年初时,我市确定的扶贫攻坚工作任务。11月22日,记者从有关方面获悉,目前,全市104个贫困村“整村脱贫”进展良好。皋兰县整县脱贫的任务已按期完成,实现了1.2万多户、4.8万多名扶贫对象的集体脱贫,贫困村农民人均纯收入由2011年的4257元达到如今的6794元,为全市完成扶贫攻坚任务啃下一块“硬骨头”。

  年内全市减少贫困人口12万人

  一组统计数据显示,3年前,皋兰县有扶贫对象12467户48200人,占全县农业人口的31.58%。贫困面大,贫困程度深,贫困人口数量多,是皋兰鲜明的特点。年初,全市农村工作会议确定扶贫攻坚任务:年内实现皋兰县整县脱贫,全市104个贫困村整村脱贫,实施10个整村推进项目,减少贫困人口12万人。两组数据对比,可以看到,如果皋兰县4.8万人脱贫,就意味着完成了全市全年脱贫任务的1/3多。

  那么,皋兰是如何筹谋,才让扶贫工作“化茧成蝶”,实现了整县脱贫呢?为此,记者进行了深入采访。

  2011年,按新十年中国农村扶贫开发纲要,在新一轮扶贫开发中,皋兰被列入国家六盘山贫困片区。抓住这一机会,皋兰将扶贫作为全县的第一要务,举全县之力谋求新突破,卯足劲改“输血”为“造血”,把贫困村作为“主战场”,把贫困户作为“基本单元”,以整乡和整村推进项目为“压轴戏”,突出培育新产业,建设新农村,培养新农民,在发展农村生产,加强基础设施,夯实基层组织,丰富群众文化,改善环境卫生等,开始开发式“精准扶贫”之路。

  项目村人均纯收入达到6000元以上

  “前年,政府给我建了1亩高架大棚,种设施蔬菜,每年收入都在8000多元钱,这要放在之前种小麦、胡麻也就收个千元左右。今年政府又补贴5000元帮我建了标准化羊舍,我没像往年一样卖羊。随后又买了5只母羊,扩大养殖规模,明年收入就能在往年的基础上翻一番。”三和村村民王保明高兴地说。

  三和村位于皋兰县西北部,境内山叠峰耸,沟壑纵深,年平均降水量只有200多毫米,全村有485户1721人,其中贫困户195户711人。由于恶劣的自然条件,脆弱的生态环境,使得贫困群众增收难,是皋兰县有名的贫困村。2012年,该村被列为扶贫开发整村推进项目实施村。王保明和全村贫困户一样,之所以获得免费发放高架大棚及羊舍补贴等扶贫项目,正是整村推进项目发挥了作用。

  和王保明一样,皋兰县12个村及黑石、九合、石洞3个乡镇的村民都尝到了整村及整乡推进项目的甜头,项目村人均纯收入达到6000元以上。

  开启

  “小扶贫”转向

  “大扶贫”的蜕变之路

  在实施整村整乡推进项目的同时,皋兰县的整体扶贫之路也开启了“小扶贫”转向“大扶贫”的蜕变之路。

  皋兰县扶贫办主任李清凌说,自进入六盘山特困片区以来,皋兰县以项目扶贫为主线,整体扶贫之路开始了6个转变,扶贫目标由解决温饱向致富增收转变,扶贫制度由低保式扶贫向低保式与开发式并举转变,扶贫方式由单村独户向连片开发、区域推进转变,扶贫投入由专项资金向捆绑资金集中扶持转变,扶贫开发由扶贫部门唱“独角戏”向各部门齐抓共建转变。

  初冬的红柳村,文化广场及阅览室和老年幸福院内充满欢歌笑语的人们构成了一幅绚丽的繁荣画卷。村民魏永山不仅摘掉了贫困户的帽子,还走上了致富新路。他高兴地给记者算了笔账,“我有8亩地,2亩地的大棚,养了120多头猪。大棚每年的收入都在2.5万元左右。有6亩地种露天蔬菜,收入1万多元。而猪的年出栏数在100头左右,收入有2万多元。人均纯收入达到了1万多元,提前奔小康了。”

  在政府扶持下,红柳村已发展高架大棚452座,通过春茬种植西甜瓜,秋茬复种蔬菜,已取得亩纯收入9000元以上的效益。而该村以种植带养殖,以养殖促种植为循环产业链的养殖业也已初步成型,发展生猪规模养殖户45户,养羊户150户。种养业是成为村民增收的主导产业,全村人均纯收入达到6682元以上。

  村民的钱袋子鼓了,全村面貌也发生了巨变——村道得到硬化,渠道得到衬砌,新建了废旧地膜回收房,垃圾有专人定时清运,全村旧貌换新颜。

  皋兰县1.2万多户4.8万多名扶贫对象全部脱贫

  其实,红柳村的变化只是皋兰贫困村变化的一个缩影,这一切得益于皋兰县多部门“各炒一盘菜,共办一桌席”的合力攻坚和六方面的转变。

  按“政府牵头、打破界限、整合项目、集中吸金、性质不变、渠道不乱、用途不变、各投其资、各负其责、财尽其用”的原则,皋兰县各部门积极投入全县扶贫开发事业,争取投入县域经济发展的资金逐年增加,2012年4.4亿元,2013年4.79亿元,分别比2011年增长17.5%,27%。县上专项基金投入也大幅增加,2012年6000万元,2013年1.05亿元,分别比2011年增长12%,96%,按照每年新增财政收入20%的标准列入财政预算,按每个村10万元、贫困村再增加15万元的标准,配套扶贫资金960万元,主要用于基础设施、产业发展、公共服务保障、环境卫生整治等。与此同时,落实双联惠农贷款2278户13461万元、在21个村建立了村民扶贫互助协会,扶贫专项投入互助资金410万元……在各贫困村建立驻村扶贫帮扶队,实施136个进村项目。

  通过实施一系列措施,皋兰县1.2万多户、4.8万名多扶贫对象全部脱贫,涉及6个乡镇、57个村,为我市扶贫攻坚工作增添了浓墨重彩的一笔。(首席记者郭兰英)

  原文标题:我市扶贫攻坚啃下“硬骨头”

  皋兰实现整县脱贫

  原文链接:http://wb.lzbs.com.cn/html/2014-11/24/content_1364917.htm

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]