主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年11月24日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃藏区"流动银行"进草原牧民家门口办存贷业务
  
发布时间:2014年11月24日 08:16 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】在甘肃甘南州的大草原上,这里的藏民以放牧为生,随着季节的变化,他们跟着牛羊迁徙,寻找丰美的草源,由于草原广阔无垠,交通不便,牧民居住分散又常搬迁,牧区集市和金融网点较少,牧民常要到25公里之外的市区买卖或办存贷业务。近些年,草原上来了“流动银行”,不仅可以办理存取钱业务,而且只要符合条件,政府作担保,牧民便可无抵押无利息进行双联惠农贷款,支持牧民扩大牛羊养殖业。

  【同期】甘肃甘南州吉利村牧民尕藏加木措

  从拿到贷款起,现在(家里)牛有20多头,养牛挣钱以后,还贷款再贷款(买牛),这两年牛增加了十几头。

  【解说】甘肃甘南州吉利村牧民尕藏加木措说,以前没有摩托车的时候,草原上的牧民们骑自行车,甚至赶马车去市区存钱取钱,如今银

  行流动车来到了草原上,牧民在家门口就能办存贷业务,给他们带来了极大的方便。

  【同期】甘肃甘南州吉利村牧民尕藏加木措

  因为路不好走,他们每星期来一次,存钱取钱可以再家门口办理,银行不嫌麻烦,我们也很感激,他们办理业务态度非常好,我们存或取四五百块钱,他们也不嫌麻烦,他们每个星期来一次。

  去合作的话,合作市银行离吉利村要二十七八公里左右,骑摩托车又远又不好走。

  【解说】甘肃甘南藏区草原辽阔,多数牧民不会说汉语,“流动银行”配备会说藏语的工作人员,在帮助牧民贷款发展牛羊业的同时,也给他们讲解金融知识,推荐农牧专家,如果牧民家里有牛羊生病,只需打一个电话,便可咨询病情,或者请人就诊。

  【同期】农行甘肃甘南州分行长 史斌华

  它这个流动服务车,最大的特点就是不受地域地限制,只要在这个移动3G信号可以覆盖到的地方,这辆车都可以办理和银行物理网点一模一样的金融业务。

  【解说】2014年,农行甘南州分行投入8辆“流动银行”惠农服务车,牧民在“流动银行”就可以领到双联惠农贷款,省时又省力。自2012年9月以来,预计五年时间,甘南州将累计投放40亿双联惠农贷款,支持贫困县农牧民脱贫致富。

  张玉玺 刘玉桃 甘肃临夏报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]