主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年11月24日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
远程控制非“智能” 智能家居普及需时日
  
发布时间:2014年11月24日 15:10 来源:中国新闻网    分享到:

  有统计资料称,今年大约有500个智能硬件发布和开发,但实际最终评估可能只有一半能够面世。其余的或因为技术难度,或因为工艺难度,最后做不到。“智能家居”的概念,不仅仅是让那些极客们(即对计算机和网络技术有狂热兴趣的人)乐于埋头钻研和尝试,比尔·盖茨的豪宅概念,在国内也吸引了和房产有关的行业,将目光投向“智能家居”。

  现在,已经有不少别墅、排屋类的高档住宅智能家居集成项目,集成了远程家庭防盗监控、煤气泄漏报警、智能自动窗帘、自动开关门以及对家里的所有家用电器设备进行远程全自动控制,应用于住宅、酒店、展示大厅。当然,造价自然不菲。

  然而,在很多业内人士看来,这些还只是价格昂贵的“玩具”而已,离真正的智能还相去甚远,要真正走进普通人的生活,恐怕还要面对诸多问题。

  “智能”目前只处于第一阶段

  一些业内人士认为,目前市场上智能家居概念的产品,大多数还处于第一阶段,也就是设备联网阶段。目前大多数厂商做到让家电实现远程控制,不过这其实谈不上智能,只是控制方式的变化。

  这样的所谓智能,在那些极客们看来,通过手机或者平板电脑,去操控家电的运行,和通过开关、遥控器操控并无二致,系统功能缺乏实用性。更有人直言,给消费者提供“云山雾罩”的概念性产品,造成的最终结果,必然是消费者对智能类产品缺乏认同,甚至失望。

  搜狗公司CEO王小川在一次分享中说:“我希望智能硬件一定要让机器自身在里面做判断、做决策,让机器像人一样思考。或者让机器像人一样去做。”

  因此,他们认为的智能,应该不需要依赖复杂的集成和布线,而是能够感知环境、感知人,并且随着互联网和物联网的发展,人与物、物与物的沟通将变得不再困难。手机不应该是控制器,而应该只是这些“管家们”和人沟通的一个管道。

  智能家居兼容性差标准不统一

  今年7月,微软宣布加入AllSeen联盟(AllSeen Alliance)。由Linux基金会带头,高通、LG电子、夏普等50余家科技巨头组建的AllSeen联盟,欲为电子恒温器等智能家居设备制定统一的行业标准。这又是智能家居行业的一大新闻,此前苹果推出的家居控制平台被称为是智能家居平台标准,现在又冒出来另一个联盟要统一行业标准。而这些行业事件则反映出一个一直备受关注的问题:智能家居兼容性差、标准不统一。

  传统家电厂商一直以来的营利模式就是卖硬件,卖得多才能赚得多。不可否认的是,在国内的互联网企业之间,也存在着互联互通互控的屏障。因此,智能家居行业内不同品牌、不同控制平台无法互联互通互控的问题,不同品牌的硬件、互不兼容的系统,都成为一个个“智能孤岛”,困扰着消费者。

  现有的封闭模式,成为阻碍智能家居市场拓展的制约因素。杭州简居科技有限公司创始人毛启航在接受记者采访时表示,未来实现通信联动,加强开放性和协作性,才能推进行业生长。

  产品价格过高平民化有待时日

  智能家电让人充满想象力,当然价格也比普通设备要高出许多,而且需要大量的安装、集成、布线等复杂工序。有智能家居系统集成商介绍,如果家中安装灯光、窗帘、安防、背景音乐、家庭影院等整套智能家居,至少需要20多万元,如果只选择做一项或者几项,那么也要数千元至十多万元不等,当然,这还不包括后期的维护成本。因此,目前智能家居系统集成的客户中,绝大多数是别墅、排屋。

  除了初次安装的购买成本,用户在使用过程中,由于上文所述的智能程度低以及兼容性差,以及产品品质检验不严、系统稳定性差等原因,用户还需要投入一定时间和精力成本。

  目前已经有智能家居硬件开发商意识到这一问题。赫智电子科技有限公司总监周培良表示,公司在销售中选择了低价策略,并不希望依靠销售硬件盈利,而试图寻找更新的商业模式,这将降低用户成本,让更多的人接受和习惯智能家居。

  智能家庭网络安全存在隐患

  智能家居生态需要联网才能实现,因而这也成为黑客盯上智能家居设备的主要原因。此前,计算机安全研究公司Proofpoint发现了一种新型的僵尸网络,感染联网的家电设备并发送了数十万封恶意电子邮件,这是首例被证实的基于智能家居的网络攻击行为。该公司相关负责人表示,市面上销售的智能家电设备,几乎都没有主动的安全保护措施,它们如果遭到黑客入侵,处理起来的难度要高于电脑和智能手机,因为这些设备大多没有屏幕,难以获得设备遭到攻击的信息。

  而智能家居硬件还需要识别人的活动,它将比手机更清楚、更全面地展示你的生活。智能家居设备一旦被黑客入侵,其后果不堪设想。

  来源:杭州日报

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]