主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年11月25日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
低价网购的方太厨具竟是冒牌货
  
发布时间:2014年11月25日 15:00 来源:中国新闻网    分享到:


■网购的冒牌抽油烟机。



■方太公司出具的鉴定证明。 李先生 供图

  一年中最为热闹的“双11”网购大潮刚刚过去,网购的后遗症就开始集中显现。昨日,本报接到关于网购的多起投诉,售假成为消费者最不能容忍之痛。李先生因为买了假的方太厨具正在努力维权,张先生也因买到假实木家具备感受伤。消协人员提醒,网购时除了选择正规的平台之外,亦不要太贪低价。消费者网购时要保留聊天记录、相关票据。

  3700元网购的“方太”三件套竟是假货

  10月份,李先生在淘宝网一家叫做“集美电器商场”的网店看到一套挺便宜的方太厨房三件套,在与卖家交流中,卖家信誓旦旦地表示是真品,而且包上门安装,包维修。看到这家网店信用评价不错,李先生以3700元的特价买下了这套原价9250元的“方太”油烟机、炉灶和消毒柜三件套。

  商品送到家后,李先生没打通网店提供的售后安装电话,就查询了方太售后安装电话。方太售后安装的工作人员上门一看,就说这些产品是假货,而且网店给提供的售后电话也是假冒的。之后,李先生和家人又专程赶到方太石家庄售后服务中心,该中心给李先生出具了所购产品是假冒产品的证明。

  李先生随后联系了当时购买三件套的网店,网店老板一直没有承认自己销售的是假货,只说是线上产品,实体店卖的是线下产品。经多次沟通,网店老板同意“先退货再退款”,即李先生要先把产品寄回去,网店收到货后才会给李先生退款。反复交涉后,李先生再联系网店时,对方已经不接听电话了。

  无奈之下,11月1日,李先生直接联系了网店所在的淘宝网客服,客服工作人员表示15个工作日给处理并回复。

  李先生说,自己是按方太的正品来买的,而且在装修时也已经按照这个商品预留了橱柜的尺寸。光这套橱柜就花了1万多元定制,现在这假冒方太三件套肯定是不能用了,橱柜也成了“鸡肋”。即使换其他产品的厨具尺寸也不对了,这些都是可能会产生的损失,所以他要求赔偿,“新消法既然明确规定了商家欺诈消费者可以退一赔三,那么网店就应该按照这个标准进行赔付。”按照当时3700元的售价,网店除了退货,还应该给李先生赔付11100元的损失。

  网店售假一条龙 淘宝已将其封店

  李先生说,淘宝网给他提供了集美电器商场的负责人名字、注册电话的注册地,其注册地在广东省饶平县连绕镇,但是电话一直打不通。昨天下午,记者通过多种渠道联系卖家未果,其注册登记的电话一直处于关机失联状态。

  随后,记者直接在淘宝网上搜索“集美电器商场”,页面显示的是“该店铺没有任何宝贝,宝贝可能全部下架了”。网页上还显示着“11·11购物狂欢节”的广告条,一切显示这家网店是近期刚刚关闭的。不过,从历史记录看,这家网店的“描述”、“服务”居然都是“4.9”,而这也正是迷惑消费者的地方。

  而网店在销售假货的同时,还给后期的售后安装铺平了路,即提供假的售后安装电话,一条龙服务。李先生说,如果打通了网店给的假冒方太售后安装电话,直接安装后,自己还不知道这是假货。幸亏当时那个电话没打通,自己查了方太的客服电话,才知道买的是假货。

  针对李先生的遭遇,记者昨日联系到了淘宝网的客服人员。客服人员经过核实情况,与卖家协商后,最终给记者的答复是:可以全额退款,但不能假一赔三。这位客服人员表示,赔偿的事情他们只能尽力与卖家协商,但不能强力执行。经过与卖家沟通,卖家不肯赔偿。而淘宝网也以“卖假货”为由对这家电器商场执行了最严厉的处罚,扣除诚信抵押金,并且封店,不允许在淘宝开店。

  网店售假 交易平台不能免责

  网购不愉快的不止李先生。市民张先生最近也被网购忽悠了。他在一家购物平台看中了一个电视柜,售价3000多元,卖家标注的是“实木”。几天后,电视柜到货,做过木匠的张先生一眼就看出不是实木家具,他上网质问卖家,卖家告诉他,这是“框架实木”。

  河北省消费者协会投诉与法律事务部副主任廉莙表示,消费者通过第三方证明了产品的真伪,算是一个比较有效的举证途径。按新消法规定,如果第三方网络交易平台不能提供卖家真实名称、地址和有效联系方式的,网络交易平台需要先行赔付,然后通过扣除保证金等方式,对卖家进行追偿。针对李先生的遭遇,虽然淘宝提供了网店经营者信息,但是消费者却因为对方关机始终联系不上,仍然属于服务缺失,淘宝网依然不能免责。另外,廉莙还建议消费者可以投诉至河北省消协,河北省消协会将此案例转到广东省消保委,通过网店经营者当地消协部门进行投诉。

  石市工商12315工作人员则表示,类似李先生这样的案例并不少见,不少卖家在网交平台不提供任何信息,一旦出现问题,对消费者不理不睬。消费者因无法联系卖家,只能吃闷亏。新消法有此规定,购物网站就必须加强对网店的审核,给消费者网购多一重保障。

  针对目前网购中存在的问题,石家庄市工商12315指挥中心工作人员提醒消费者,网络促销鱼龙混杂,选择正规靠谱的卖家是享受实惠的根源。因此,网络购物一看平台,即选择大型正规的购物平台;二看信誉,选择信誉佳的卖家;三看评价,下单前多看其它买家的评价。另外,消费者还要有自己的基础判断,如果同款商品网店的售价远低于市场售价,其假货的可能性就很大。在网购时,也要注意保留与对方的聊天记录和相关凭证,以便于后期维权。  □本报记者 陈霞 刘青

  来源:燕赵晚报

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]