主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年11月30日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
韩 英:舍己救人的好民警
  
发布时间:2014年11月30日 10:22 来源:甘肃日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州11月30日电 据甘肃日报报道:积石山保安族东乡族撒拉族自治县交警大队民警韩英为抢救被黄河水围困的群众而英勇牺牲,年仅40岁。

  近日,国务委员、公安部长郭声琨签发命令,追授韩英为全国公安系统二级英模。

  “我深爱着人民警察这个职业!”

  1973年9月18日,韩英出生在积石山县大河家镇四堡子村一社的一个撒拉族农民家庭。

  “韩英在黄河边长大,打小就学会了游泳,带上一只轮胎可以在黄河里游1公里。”韩英的发小、一社农民马玉华说,有一年学校放暑假,他们几名同学到黄河里凫水,突然听到下游有人喊救命,小伙伴们惊慌失措,可是韩英却很沉着,以最快的速度游过去救出了落水的小孩子。

  2011年8月的一天,村里有个小孩在河边嬉水时,不慎滑落到深水区的沙坑中,家人和现场群众一筹莫展,危急关头,只见一个熟悉的身影拨开人群,从河边抱起一块大石头,“扑通”一声沉入水底,去抢救落水孩子。那个人正是下班回家途中闻讯赶来的韩英。

  “当警察,不是因为自己穿着警服帅气,更重要的是我深深地爱着这个职业!”2012年5月,韩英从县粮食局选调到县交警大队,当上了一名基层交通民警。“每个工作日,他都是第一个来单位,最后一个回家,苦活、累活总是抢着干。”县交警大队大队长马仲文介绍说。

  “用辛勤的汗水,迎来万家平安,这是我最大的幸福。”在交通警察的岗位上,韩英忠于职守,忠诚履职,先后参与处置道路交通事故150多起,成功调处各类矛盾纠纷30多起。因为工作成绩突出,2013年初,韩英被提任为积石山县交警大队一中队中队长、县城交通整治组组长。

  “只有我熟悉水性,我去救人!”

  2013年10月26日,按照大队的工作安排,韩英带领中队民警在大河家镇康吊村哈沟坪开展便民服务。17时许,当他们返程途经青海省民和县官亭镇河沿村马家一社时,突然有当地群众拦车报警,称有人被困黄河河滩,请求救援。韩英和队友赶紧跳下车,迅速向事发地点奔去。

  赶到现场,只见一名身穿白色衣服的妇女,被黄河水围困在离岸边约15米的河心滩上。“那些天下过几场暴雨,河水暴涨,水位上升很快,眼看着河心滩一点点被淹没,被困妇女的生命将要被无情的河水吞噬,情况万分危急。”中队民警马永明说。

  “我熟悉水性,我先游过去,你们找绳索、轮胎搭援手。”韩英顾不得脱下警服,纵身跃入河水中,奋力游到河心滩,好不容易接住队友和群众扔过来的绳索,固定在河滩露出水面的一块石头上,架起一条连接河岸的水上索道。这时,河水越涨越高,河心滩变得越来越小。

  危险步步逼近!韩英抓紧时间将轮胎套在被困妇女腋下,用一根短绳打了个结,拴在索道绳上,而自己在没有采取任何自救措施的情况下,毫不犹豫地趟进了河里。河水汹涌,水流湍急。韩英让被困妇女从后面抱住他的腰,他一只手抓住索道,一只手划水,拖着她朝岸上游去。

  1米、2米、5米……当游到七八米远时,一个巨浪把被困妇女掀翻在水中,头部朝下,双脚朝天,紧抓韩英的双手也松开了。韩英冒着危险松开抓着索道绳的手,使出全身力气压住轮胎的内侧,终于把被困妇女翻了过来,韩英遂从后面推着她沿绳索滑行。

  时间一分一秒地过去。在惊心动魄的营救行动持续40分钟后,韩英倾尽了全部体力,任凭岸边队友和群众如何激励,他已没有力气继续推被困妇女向前行进了。“你们快救她,我不行了。”最后时刻,用最后一丝气力喊出这句话,韩英的身体便脱离了索道绳,瞬间被河水冲走,失去了踪影。

  “韩英,韩英,你在哪里?”韩英的队友、消防队员及甘肃、青海两省群众纷纷来到现场,沿下游河道搜救寻找韩英。2013年11月15日,经过长达21天的不间断搜寻,韩英的遗体在炳灵水电站库区被找到。当天下午,社会各界群众2万多人自发参加韩英的送葬仪式,为英雄民警送行。

  韩英牺牲后,众多网友追思留言:“您是最可爱的人!”“我们爱戴您这样的警察!”“无需豪言壮语,默默行动会诠释一切!”临夏州组织韩英先进事迹宣讲团,举行巡回报告会,倡导干部群众和中小学生学习韩英乐于助人、见义勇为、无私奉献的优秀品格,让英模精神薪火相传。本报记者 邹海林

  原文标题:舍己救人的好民警

  ——追记全国公安系统二级英模韩英

  原文链接:http://epaper.gansudaily.com.cn/gsrb/html/2014-11/30/content_227991.htm

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]