主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年12月01日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
甘肃调整新农合农村重大疾病保障范围 50种不设起付线
  
发布时间:2014年12月01日 08:07 来源:西部商报    分享到:
  百度资料图  百度资料图

  甘肃新闻网兰州12月1日电 据西部商报报道:昨日,甘肃省对新农合农村重大疾病保障范围进行调整。在原有列入新农合农村重大疾病保障范围的27个病种中取消了9种疾病,调整保留18种疾病,同时新增32个病种,使明年我省新农合重点保障的农村重大疾病达到50种。省卫生计生委要求,50种农村重特大疾病患者在定点医院治疗时不设起付线,不受新农合用药目录和诊疗目录限制。

  调整取消9种疾病同时新增32个病种

  结合甘肃实施新农合农村重大疾病保障工作开展实际和基金承受能力,省卫生计生委对甘肃截至2014年已陆续列入新农合农村重大疾病保障范围的“急性早幼粒白血病”等27种病种,其中取消9种疾病:耐多药肺结核(门诊特病)、Ⅰ型糖尿病、甲亢(门诊特病)、唇腭裂、终末期肾病、艾滋病机会性感染、老年性白内障、苯丙酮尿症(门诊特病)、儿童尿道下裂。

  甘肃调整保留了农村儿童急性白血病、儿童先天性心脏病、儿童脑瘫、脑梗死、慢性粒细胞白血病、中重度传导性神经性耳聋(听觉植入,听力重建)、乳腺肿瘤(四级手术)、宫颈肿瘤(四级手术)、重性精神病、血友病、肺肿瘤(四级手术)、食道肿瘤(四级手术)、胃肿瘤(四级手术)、急性心肌梗塞(介入)、结肠肿瘤(四级手术)、直肠肿瘤(四级手术)、肝肿瘤(器官移植除外)(四级手术)、胰腺肿瘤(四级手术),继续作为2015年新农合大病保障病种。

  《方案》明确,甘肃新增了“恶性淋巴瘤、胆囊恶性肿瘤(胆管恶性肿瘤)(四级手术)、多器官功能障碍综合征(MODS)、肝硬化(失代偿期)、急性重症胰腺炎、甲状腺肿瘤(四级手术)、卵巢恶性肿瘤(四级手术)、脑肿瘤(四级手术)、前列腺肿瘤(四级手术)、骨与软组织恶性肿瘤(四级手术)、子宫内膜恶性肿瘤(四级手术)、先天性心脏病(成人)(四级手术)、膀胱肿瘤(四级手术)、主动脉夹层和主动脉瘤(单侧下肢动脉硬化闭塞症/下肢静脉血栓形成和/或合并肺栓塞)(介入)、极低出生体重儿、超极低出生体重儿、重症肺炎、休克、儿童哮喘持续状态、妊娠期高血压疾病(子痫前期重度)、产后出血(介入手术)、胎盘植入(完全性前置胎盘)、急性肾功能衰竭、慢性肾功能衰竭、肾脏肿瘤(四级手术)、妊娠期血小板减少症、人工关节置换术(单侧)、病毒性脑炎(重症)、化脓性脑膜炎(重症)、头颈部恶性肿瘤(四级手术)、肾上腺肿瘤(四级手术)、新生儿先天性消化道畸形,共32种病种作为新农合农村重大疾病病种,纳入新农合重大疾病保障范围,进行重点保障,使我省新农合重点保障的农村重大疾病达到50种。

  50种重特大疾病不设起付线

  以上50种农村重特大疾病患者在定点医院治疗时不设起付线,不受新农合用药目录和诊疗目录的限制,不计入患者当年新农合封顶线计算基数。各级定点医院应在本级最高限额内完成规范化治疗要求的疗程和各项治疗内容,新农合基金按照不超过最高限额70%的比例,对每例重大疾病住院患者在一年内累计发生的门诊和住院费用进行补偿。(首席记者 金奉乾)

  原文标题:我省对新农合农村重大疾病保障范围进行调整 50种重特大疾病不设起付线

  原文链接:http://www.xbsb.com.cn/site1/XBSB/html/2014-12/01/content_114922.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]