主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年12月11日 星期四
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
村支书现场发百万现金激励村民种树致富
  
发布时间:2014年12月01日 12:57 来源:中国新闻网    分享到:

  

  村支书现场发百万现金激励村民种树致富

  【解说】走进甘肃临洮县新添镇机场村,沿着平坦宽阔的水泥路,郁郁葱葱的云杉苗木成方成片,虽然已入冬,随处可见的树苗为冬季增添一丝绿色。近日,机场村的17户农户领到种植苗木的近百万元分红,最多的领到10万多元。

  【同期】甘肃临洮县机场村村民张德根

  我种了3亩地,今天领了10万,(卖了)6000多颗(树苗)。以前种菜一亩地就收着3000多块钱,种树算下来一亩地有七八千块钱。

  【解说】机场村人多地少,多年来以种菜为主,靠天吃饭,只够温饱。如今种了树苗,没有以前种菜耗费人力,同时,收益增加了两三倍。早期种树苗的农户如今都盖起了砖房,有的也买了私家车。

  【同期】甘肃临洮县机场村村民张德根

  (种树)我们就是除草,放水,田间管理,撒些肥料这一些活,树种上就是没有种菜那么吃力。

  【解说】甘肃临洮县素有“中国花木之乡”之称。2000年,响应国家退耕还林的政策,甘肃临洮县机场村村民边国胜在农行贷款30万元尝试种植苗木,建立苗木公司,由于不懂技术,栽植的苗木大多枯死。他刻苦钻研科学栽培,聘请专业技术人员现场指导,苗木的成活率大幅提高。

  2012年边国胜被任命为机场村村支书,他带动村民共同致富。借助农行双联惠农贷款,贷款3650万元,采取“公司+农户”的模式,与农户签订合同,公司免费提供云杉苗木,农户负责田间管理, 3年内每月为每户农户发放1000元管护费,到2016年后,将为每户农户一次性分红30万元,并由公司负责偿还贷款。

  【同期】甘肃临洮县机场村村民张希来

  现在提前种的人已经拿上很多钱了,比种菜种庄稼都好,现在我也种了十三四亩地的苗木,再过两年就能拿到三十万块钱,每年能发一万两千元的开工费。

  【解说】如今种植的苗木有云杉、常青树、刺柏等,主要销往山西、内蒙古、兰州等地,主要用于园林绿化。现场发放分红也是为了鼓励农民,提高他们种树致富的积极性。

  【同期】甘肃临洮县机场村村支书 边国胜

  为了更加让群众有积极性,也为了努力大家把这个树苗种好。

  【解说】在种树苗的过程中,公司还无偿为农户提供信息和技术服务,结合苗木生长周期长等特点,建议农户采取“农户出地、出人,公司提供树苗、保证销售”的“零风险”模式,吸引了众多的农户参与苗木产业。

  【同期】甘肃临洮县机场村村支书 边国胜

  可以说是订单农业,这个直接我们他们啥心也不操,就销售这一块也不操心,在从近几年国家这个生态这方面建设上来说,我们现在种植树苗,大面积地育苗,应该前景会更加好,而且我们的产品现在远销最远的地方是辽宁大连,在大面积的市场就是内蒙古和山西,还有西藏,所以我们每年这个销售量,应该是我们目前种植的还是不够,尤其是大树方面,每年都收购不上货。

  张玉玺 刘玉桃 兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]