主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年12月02日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 财经新闻> 正文内容
甘肃农村"白色污染"治理任重道远 回收之困或可破解
  
发布时间:2014年12月02日 08:04 来源:甘肃经济日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州12月2日电 据甘肃经济日报报道:今年又是一个丰收年,本该喜悦的施文生大爷却怎么也乐不起来,这产是丰了,可地头的白色隐忧也越来越重了。

  专家说,残膜严重影响土壤的再生产能力,威胁和破坏农业环境、自然环境和农业生产的可持续发展能力,已成为制约现代化农业发展的重大隐患。

  自上世纪80年代地膜覆盖技术在甘肃推广使用以来,经过90年代的全面普及到近十年的更大发展,甘肃已成为地膜覆盖面积仅次于新疆的第二大省份。仅2008年至2013年,甘肃累计推广地膜覆盖面积5858万亩,投入地膜35万吨。然而,大量的废弃残膜对农田土壤造成了不可逆转的、毁灭性的影响,使甘肃成为全国“白色污染”的重灾区。

  近年来,甘肃从加大政府投入到出台优惠政策,从制定农膜新标准到探索农企新模式,全省上下都在积极而艰难地探索着农村“白色污染”的治理之路。

  地头的白色隐忧

  家住榆中县来紫堡乡金家坪的施文生大爷年轻时就在家务农,上世纪九十年代,他首次接触地膜这个“新生事物”。据说,这个“新生事物”能让土地增产、农民增收,当年,他将信将疑地试了。结果,果然增产增收了。不仅如此,这个“新生事物”还有诸多好处:可以增温保肥、抗旱节水、节劳减支。

  施大爷说,当时就知道增产了高兴,其他的什么也不懂。不知道地膜有厚薄,使用有标准;也不知道地膜要回收,废膜会污染土壤和环境。

  所谓“白色污染”,是人们对塑料垃圾的统称,记者在田间地头看到的“白色污染”其实是黑色的废弃地膜。

  同样是家住榆中县路家崖的乔月娥大婶,儿子、儿媳在城里打工,她和瘫痪的老伴及两个孙子在家,农活基本落在她一个人身上。

  记者看到,乔大婶在地里劳作时还带着个铲子。她说,这是用来镂地膜的,地膜不一点一点镂出来,地就没法种了。现在,镂地膜要花费她大量的时间。

  看着一边和各种生活、生产垃圾混在一起堆积如山的黑色废弃地膜,记者不解地问,没有人回收?不进行处理吗?乔大婶说,大棚薄膜有人来回收,可这种地膜没有人收,收废品的也不要,她们也没办法,只能尽量挖出来,任意堆在外面。

  这种任意堆弃的废膜,再经过风吹雨淌后,便使农村广袤的大地成为了天然的大垃圾场。

  据了解,在甘肃农村大量使用的都是厚度不达标的地膜,厚度在0.005到0.008毫米之间,甚至更薄。因为厚度薄,市场价格相对较低,农民们为了节约生产成本,往往选择这种薄膜,而这种选择的直接后果就是增加了回收的难度。

  资料显示,近年来,甘肃每年使用农膜近14万吨,其中4万吨棚膜实际回收利用率可达80%,10万吨地膜实际回收利用率仅有20%。也就是说,每年有8万吨地膜留在土壤中,或弃置沟壑地头,对土壤和环境造成极大污染。

  农业专家指出,近年来,随着农用地膜在农业生产中的普及,地膜残留的危害已逐步显露,且其潜在的后果更是难以估量。地膜残片在土壤里很难被分解,200年到400年不会消失。残膜会不会对地下水及土壤产生其他形式的污染,目前尚没有系统的跟踪调查研究报告,但可以肯定的是,关于地膜的危害,没有看到的可能要比能看到的多得多。

  积极探索治污之路

  其实,从农用地膜这个“新生事物”使用伊始,就伴生着各级部门领导及社会各界对其用后治理的思考。

  2013年11月29日,省十二届人大常委会第6次会议通过了《甘肃省废旧农膜回收利用条例》,并于今年1月1日起施行。

  《条例》要求省人民政府设立专项资金,用于扶持废旧农膜加工企业建设和废旧农膜回收利用技术的研发、推广;要求县市区人民政府加强废旧农膜回收利用体系建设,将废旧农膜回收利用纳入环境保护目标责任制,合理布局回收网点,扶持企业和其他组织回收利用废旧农膜;要求农业劳动者和农业生产经营组织及时捡拾其在农业生产过程中产生的废旧农膜,不得随意弃置、掩埋或者焚烧;禁止生产、销售和使用厚度小于0.008毫米的农用地膜。

  推广使用厚度大于0.01毫米、耐候期大于十二个月且符合国家其他质量技术标准的农用地膜和厚度大于0.12毫米的农用棚膜。

  但是,记者近期在榆中、临洮等地随机采访中的所见却是,标准虽有,执行堪忧。

  很多农民对省上要求的标准并不知道,地方政府对农民个人的购买行为也很难监管。

  资料显示,截至9月底,甘肃从事废旧农膜回收加工的企业231家,建立乡、村回收网点2130个。

  省人大有关领导表示,甘肃废旧农膜回收利用网络体系进一步健全,但监管还有一定难度,特别是对外地超薄地膜的监管力度不够。

  今年春耕期间,甘肃各农牧、工商、质检、供销等部门联合行动,组织开展了农膜市场执法检查和专项整治,取得一定效果,但预防及治理“白色污染”还需建立起长效机制。治污之路依旧任重道远!

  回收之困或可破解

  其实,治理“白色污染”不仅政府在行动,社会各界都在关注。

  近日,甘肃回利再生资源开发有限公司向省上有关部门及领导递交了一份项目计划书。该项目可以实现农用地膜全供应全回收,彻底解决地膜回收难题。

  该项目拟选定一个500-1000亩使用覆膜技术的农业特定地区,用全供全收模式,即由甘肃回利再生资源开发有限公司提供特定标准的农用地膜,指导地方政府和农户使用,等到地膜失去使用价值后,由该单位全部回收,并且完成下游的再生利用。项目拟由该公司和农牧局、供销社三方共同完成。农牧局指定特定区域,并和供销社共同指导、监督地膜铺设、监控实施过程、检查回收效果。

  回利公司是甘肃从事农膜生产和回收利用的龙头企业,也是甘肃唯一拥有农膜行业全产业链的企业。该公司董事长肖柱奎接受记者采访时表示,如果试验成功推广,不但可以解决全省农膜回收难题,而且可以每年回收利用废弃塑料10万吨,节约原油30万吨,减排二氧化碳50万吨,直接创造经济效益8亿元。

  他表示,该项目的实施难点之一在于,首年每亩高出的13元成本将由谁并如何来承担。

  肖柱奎说,用于实验的农膜将是由他公司生产的0.012毫米厚度的超强度农用地膜。

  他给记者算了一笔账,使用0.010毫米的地膜,每亩地使用5公斤,价格为65元。其中如果政府补贴50% 即32.5元,农民要拿出32.5元差额款。如果改为0.012毫米厚度的地膜,需要用膜6公斤,价格为78元,政府补贴不变,那么农民就要拿出差额款45.5元,比原来多出13元。这是本项目开始实施主要难题之一。

  但到了第二年情况就会有所不同。肖柱奎说,第二年,政府32.5元的补贴不变,农民32.5元的出资也不变,头一年产生的废膜可以卖26元(6公斤,以每公斤4.5元计算),这样,农民减掉头一年多支出的13元,还会有13元的结余。这种超强地膜从地里回收非常简单,可以整条整块从土壤里拉出来。农民要做的就是对回收来的农膜进行简单去污处理,然后集中起来交售给公司,以换取新膜。换购的标准是3公斤废膜换取1公斤新膜。在农膜供销服务站,农民用收集来的废膜,还可以换取其他种类的生活生产用品。这样,农民不需要增加额外的负担,就能确保全供应全回收模式的正常运转。

  实施这个项目,还有几个关键点。肖柱奎说,第一是供应的必须是标准的0.012毫米厚度超强地膜,这是确保全回收的核心。第二是第一年使用0.012毫米地膜价格差额部分如何合理处置,是一个问题。第三是废膜回收主体,农民的回收自觉性需要逐步引导、培养。(记者 尹枫)

  原文标题:农村“白色污染”治理任重道远

  原文链接:http://szb.gsjb.com/jjrb/html/2014-12/02/content_141312.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]