主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年12月02日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃环县深沟里的“80后”:养猪种地撑起四个家
  
发布时间:2014年12月02日 08:45 来源:中国新闻网    分享到:

  

  甘肃环县深沟里的“80后”:养猪种地撑起四个家

  【解说】在甘肃庆阳环县的大山沟里,住着一位“80后”的小伙子,他乐观开朗,心地善良,红扑扑的脸蛋透露着些许羞涩。他叫张吉虎,1981年出生,和妻子不仅赡养着父母,还照顾着非亲血缘的老太爷、独身大伯、二哥遗孀和孩子,撑起了这四个家。

  老太爷张登祥是张吉虎的非亲族人,吉虎不忍心看到老太爷一个人孤苦无依,就主动提出把老人接到家里赡养,每天洗衣做饭,这一养就是十多年。提到吉虎和孙媳妇,已经是89岁的老太爷满口的称赞。

  【同期】老太爷 张登祥

  好得很,孙子、孙媳妇,重孙子,重孙媳妇,吃喝都好得很,我把福享了。

  【解说】吉虎有一儿一女,都在乡里上学,家里的墙上挂满了孩子们的奖状,这是他生活中最大的欣慰。吉虎的妻子平常都在乡镇上照顾孩子,只有周末回家帮把手,给家里做顿热腾腾的饭菜,晚上还要连夜做好一家人一周吃的馒头。帮助丈夫赡养老人,妻子吴向红从没有半句怨言,她说正是看中了吉虎孝顺的劲儿,觉得自己这辈子没有嫁错人。

  【同期】妻子 吴向红

  我在伺候两个娃念书,家里面就是吉虎在家,要照顾老人。对老人确实是个孝子,拿我的心来看,我这个吉虎确实是个孝子,平时就说对旁人眼里,就是肯帮助旁人,也确实是对老人也好。

  【解说】张吉虎的母亲患有严重肺心病,每天都要用吸氧机吸氧,父亲的身体也很不好,只能勉强做些轻活。老人们的病是这个家最大的经济负担,吉虎父亲说,孩子的辛苦他都看在眼里,也很心疼,日子虽然苦些,但是心里头暖和。

  【同期】父亲 张志龙

  负担大一点,经济困难一点,收入也没有撒收入,就是靠种地,最近这几年不太行。压力大是大,他是尽力而为,儿子好着呢,儿子媳妇都好,孝敬都好。

  【解说】吉虎说,家里平日的生活就靠种地、养猪养羊来补贴,但常常是入不敷出,一年到头挣的钱也只够给老人们买药。去年父亲住院,家里就没有种麦子,今年的收入可能还要差些。

  【同期】张吉虎

  (最大的心愿)主要就是老人的病,虽然这几年一直都给看着呢,由于咱们这个经济原因,外头的这个大医院都没有去过。主要就是(老人)病能好。

  高莹 甘肃庆阳报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]