主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年12月10日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
梁维月:稚嫩双肩扛起一个不幸的家
  
发布时间:2014年12月10日 09:25 来源:兰州晨报    分享到:


梁维月照顾瘫痪父亲。 环县宣传部供图



认真听讲。

——记环县南湫初中学生梁维月孝老爱亲的故事

  甘肃新闻网12月10日电 据兰州晨报报道:女孩16岁,本应是花一样的年华,是无忧无虑的追求着时尚,对生活充满着梦想和憧憬的美好时光,但由于父亲瘫痪、母亲出走、奶奶多病、弟弟聋哑,环县一中高一学生梁维月的生活却充满了艰辛。梁维月用稚嫩的双肩撑起了这个不幸家庭,洗衣、做饭、按摩、打工……8年来,她一边读书一边悉心照顾家人,用坚强和毅力诠释着人间真情,也让花样年华照亮了全家人对生活美景的无限向往。今年10月,16岁的环县少女梁维月登上了央视2014“寻找最美孝心少年”颁奖典礼现场。12月8日,被授予第四批“甘肃最美人物”称号。

  “这娃娃把家里所有的活都干了”

  今年6月18日下午5时,中考最后一门英语考试结束后,梁维月匆匆离开考场,急奔车站。已经离家三天了,她要赶回家照料家人。虽然在来县城赶考时,她连夜做了足够家里人吃3天的面条,但是她还是担心家人挨饿。

  回到家时,天已经黑了,奶奶告诉维月,晚饭已经吃过了。她这才放心了。怕瘫痪10年的爸爸肌肉萎缩,她顾不上自己吃饭,开始给爸爸做腿部按摩。

  这样的生活,梁维月已经坚持了8年。

  梁维月1998年出生在环县南湫乡的一个贫困农民家庭。5岁时,母亲不堪清贫,远走他乡,离开了这个家。年幼的她和弟弟跟随爷爷、奶奶与爸爸一起生活。在她6岁那年,弟弟因青霉素过敏反应变成聋哑儿童。祸不单行的是,在她8岁时,作为家里顶梁柱的爸爸在一次下山取水时,骡子受到惊吓,爸爸不幸摔下悬崖。经抢救,爸爸虽然活了下来,但却瘫痪在了床上,生活无法自理。

  在巨大变故面前,8岁的梁维月不得不勉强撑起这个家。照顾瘫痪在床的爸爸、患有脑血栓的奶奶和聋哑的弟弟。家里没有任何收入,幸好在乡村领导和有关部门的特别关心下,家里获得了一份低保,这仅有的钱除了给爸爸买药外,剩下的也不多了。13岁时,爷爷也撒手人寰。她和六十多岁的奶奶共同维持着艰难的日子。

  刚开始学做饭,她个头小,在奶奶的指教下,踩着小板凳站在锅台前剁面;一桶水提不动,她找来小桶分几次提;家里没钱买煤,一放学,她就拎着筐拾牛粪、捡柴禾。慢慢地,梁维月学会了所有的家务活。“这娃娃把罪受了,家里所有的活她都干了,特别是伺候长年有病生活不能自理的父亲,从来也不嫌脏。”说起维月,奶奶满是愧疚。

  “我们这个家,全靠维月过活着”

  从小饱受生活艰辛的梁维月始终品学兼优。2011年9月,梁维月离开村小学,到十里外的南湫初中就读。随之,聋哑的弟弟也转入乡中心小学。姐弟两人每星期回家一趟,给奶奶和爸爸准备好足够一周用的水和柴火,再返回学校上学,这样一直持续了两年时间。上九年级时,为了不影响学业、又能照顾家人,维月和家人商量后,变卖了家里的房子,在临近学校的半山腰上,以每年700元的价格租了一孔窑洞。从此,维月就带着家人上学了。

  窑洞不足20平方米,没有一件像样的家具,更没有什么家用电器,只有一个土炕和锅台,维月一家4口就住在一起。小家虽然简陋却被维月收拾得很整洁。

  为了能给家里挣点零花钱,维月每逢周末和假期,都要到街上打零工。刚开始工地不收她干活,当了解到她的情况后,同意她干活。“这个娃娃能吃苦,晌午都不休息,顶着日头勾墙缝子。”一同打工的耿惠梅这样说。

  维月中午收工回家,还要给家人做饭。一年四季家里只有米、面和土豆,一年也吃不上一回肉。尽管打工累得浑身酸麻,但她还是想方设法地做可口的饭菜。

  做好饭菜,维月要趁热先给爸爸喂,爸爸因为高位瘫痪,经常是吃了就吐,维月就等着爸爸吐完接着喂,直到爸爸吃饱后自己才吃。“学校里的营养餐,她自己不舍得吃,每次都带回去给家人吃。”班主任殷艳艳老师说。

  因为爸爸常年卧病在床,脸上很少能看到笑容,维月就变着法让爸爸开心。她把在学校得的奖状都贴在爸爸对面的墙上,让爸爸经常能看到。爸爸爱听戏,只要附近有庙会,她就早早过去,不是为了玩,而是用姑父给她买的手机录下戏曲,拿回来给爸爸听。爸爸常对人说:“我们这个家,全靠维月过活着呢,没有她,这个家早就完了。”

  “为了我的家人,我是不会放弃的”

  2013年7月,梁维月和弟弟从家里赶往学校的途中遇到一位开三轮车的好心的本村叔叔让他们搭便车到学校,谁知天有不测风云,中途发生翻车事故,弟弟的胳膊被砸断了,维月也受了伤,当天被送到环县医院救治。她顾不上自己的伤痛,承担了弟弟的护理工作,在环县一中原校长张克裕、同室病友及医护人员的关心下,经过十多天的精心治疗后,姐弟俩才勉强出院,回家休养。

  姐弟二人都受伤了,家里就剩下奶奶和爸爸了,今后日子怎么过,这个书还要不要念,这个“家”怎么办!这些问题令15岁的女孩很纠结,“家”也就成了她最大的牵挂。她不知多少次躺在被窝里默默地流泪,但眼泪不能解决问题,思来想去,只有读书才能改变命运。“日子虽然苦,但为了我的家人,我是不会放弃的。”她这样说道,因为她清楚,自己承担着一家人的希望和责任,奶奶和爸爸需要她来照顾,弟弟需要她来抚养,这个家还得靠着她来支撑。这样,她便每天起得比别的同学早,干完家务后才匆匆到校上课,但是,她从未迟到过。在学校虽然她很少说话,但是同学们都很喜欢她。她为人诚实,学习上刻苦认真,成绩优异,生活上朴素节俭,待人热情大方。学校遇到劳动,她总是抢在前面多干点,从来不怕脏也不怕累。

  对姐弟二人,学校也给予了特殊照顾,对于这个贫困的农村女孩的困难,周围许多好心人纷纷奉献爱心,捐助一些钱物。面对大家的捐助,这位坚强的女孩表示,只有勤奋学习、脚踏实地做人才是对各位好心人的最好回报。

  中考结束,暑假来了,梁维月安顿好家里的事,便跟着村里的大人去打工。她在乡上的洪涝池林场捡过杏核、跟着林场工人给树林砍过树枝,还去宁夏盐池县摘过枸杞和黄花菜。“最好的时候,一天能挣80元。”梁维月说,奶奶和父亲要吃药,等钱用。她计划着多挣一点钱,因为开学了,她还要带着全家人去县城读高中。

  在10月10日央视2014“寻找最美孝心少年”颁奖典礼现场,梁维月与主持人白岩松的交谈中,讲述了自己的三个梦想:家庭能够越来越好,瘫痪的爸爸能够站起来,聋哑的弟弟能听音说话。

  令人欣慰的是,大夫黎云为梁维月颁奖后当即表示,寒假就可以给她弟弟做手术,并与白岩松约定,明年暑假就让维月实现第三个愿望:让弟弟能够上一堂音乐课,能够听见,且能够唱出来。(首席记者 梁峡林 实习生 马逸群)

  原文标题:稚嫩双肩扛起一个不幸的家

  原文链接:http://www.lzcbnews.com/html/2014-12/10/content_299701.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]