主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年12月10日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
家装支招:墙面材料并非越贵越好
  
发布时间:2014年12月10日 14:27 来源:中国新闻网    分享到:












“无味”的墙面材料真的好吗?

  目前比较常用的墙面材料一般是壁纸、乳胶漆、腻子粉这三种,其他还有软包、硅藻泥等这些小众的墙面材料暂时不做分析。壁纸一般分为无纺、纯纸、PVC,布面等。而这些材质的壁纸只要是正规品牌的,都是环保的,但是味道呢?是有的。无纺和纯纸材质的壁纸,都有木头的味道,毫无疑问他们是环保的。PVC材质无论是进口的还是国产的多少带点塑料的味道,但是一定不能刺鼻。所以说壁纸是有味道的,但是这正好证明了壁纸材质的天然环保。

  乳胶漆也是有味道的,即便是打出吸甲醛噱头的产品也一样会有味道,正规厂家的乳胶漆即便是有味道,当然它也是环保的,只要不是刺激性的气味,都是环保的。

  腻子粉墙面就是俗称的刮大白,目前主流刮大白用的腻子粉同样是有味道的,但是只做刮大白的墙面不仅环保而且更能吸附甲醛,这就是刮大白的神奇之处。

  而一点味道没有的墙面材料则是加入了化学成分,掩盖了气味,未必就是好的环保的。

  墙面材料是不是越贵越好?

  选择墙面材料要选择适合自己的,预算范围内的材料就可以了,不要想着如果购买贵的产品就可以保持多少年都流行,装修跟服装一样,每时每刻都在淘汰,新的风格、产品层出不穷,所以我们只要“装在当下”即可。另外只要是正规品牌的产品,基本上都是环保的,价格便宜也好,价格贵也好,只选适合自己的就可以。

  如何选择墙面材料?

  客厅、卧室宜选择乳胶漆、壁纸。厨房、卫生间一般选择釉面砖。

  乳胶漆选品牌产品,颜色按设计选择,宜用浅色(如白、奶白、米黄、骨色等)记住该涂料的色号。涂料用量应一次购够,略有余量。因为不同批号的同品种、同一色号的涂料的颜色会略有差异。

  壁纸一般选符合装修风格的图案,比较常用的风格有田园碎花、简欧大马士革、简欧线条、中式花团等。

  釉面砖宜选用长方形的,竖向铺贴,厨房用内墙釉面砖可以从地面贴到顶棚底,也可以只贴墙裙部分,墙裙高度不得少于1. 5m,卫生问周内墙釉面砖应从地面贴到顶棚底。

  答疑解惑:

  哪些地方适合贴壁纸?哪些地方必须用乳胶漆?

  壁纸适合使用在卧室或客厅的四面墙壁,但不宜选用在房顶,因为房顶不易铺装,同时花纹和色彩都可能造成压抑的情绪。房顶选择白色的哑光乳胶漆,涂刷效果更为理想,而且省事也简便。

  墙面材料用不完剩下怎么办?

  整桶的乳胶漆或者是整卷的壁纸没有用完,可以直接联系商家退货,方便又省钱。如果半桶或者是半卷如何?半桶乳胶漆是DIY的好材料,把奶粉的盒子底部打个洞,外面刷上漆,里面种上花,就是漂亮的花盆!

  来源:南昌晚报

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]