主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年12月10日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
业内:地暖行业大洗牌开始 当心成为下一个出局者
  
发布时间:2014年12月10日 14:29 来源:中国新闻网    分享到:

  针对今年地暖行业低速增长发展的现状,有业内人士表示,行业洗牌趋势已渐露端倪,整个行业将进入理性发展阶段。但在此之前,行业还会经历竞争惨烈的洗牌过程。在这一过程中,众多地暖企业将面临生死大考,能够生存下来的企业将是少数。在管材领域,有人预测:未来可能只有约10家企业能在市场上幸存。鉴于目前我国仍有数百家地暖管企业,未来市场竞争的激烈程度可想而知。地暖行业其他领域的洗牌情况估计也是大同小异。

  业内人士分析认为,以管材企业为例,近来有的管材公司已经走到了被拍卖的地步。究其原因,要么是企业资金链出了问题,要么是企业经营管理不善。这些企业之所以会在洗牌过程中被“洗”掉,原因大致有四:

  其一、“不务正业”。这类企业没有把精力放在管材领域,而是依靠前几年市场高速发展所积累下的“老本儿”坐吃山空。

  其二、管理不善。这些企业虽然多年来一直在经营管理方面探索自己的独特模式,且曾取得良好市场战绩。但由于缺乏科学的经营方法,当市场趋于规范之后,难以适应新的环境。

  第三、惯打价格战。这些企业为了市场份额不择手段,总是通过价格战占领市场。随着市场趋于成熟,价格战已不能在市场上占有优势。

  其四、错失时机。在前几年市场发展迅速之时没有抓住时机综合发展,且产品单一。尽管多年来兢兢业业,管理和经营也在按“套路”出牌,但缺乏适应市场的应变能力。

  有业内人士表示,“洗牌”是市场发展的必然结果。如同动物世界中那些远离族群的“落单”动物更可能成为猎食者的目标一样,远离市场发展主流的企业必将成为行业“落单”者而遭到淘汰。这是市场自然淘汰法则的结果。市场竞争是残酷的,虽然我们对一些企业充满同情,并对其为行业发展所作出的贡献抱有无限的钦佩之情,但市场竞争不能靠感情,也不能靠企业曾为行业发展所作出的贡献。所以,在目前这样的特殊时期,企业一定要“稳住”自己,“稳住”既有市场,为打好下一个注定会更加惨烈的“战役”做好准备。企业一定要认识到,任何企业都有可能在市场“洗牌”过程中没落,进而退出市场舞台。只有保证产品质量,遵循市场发展规律,及时预见市场发展趋势并及时调整企业发展策略,才能打牢根基,才可能避免成为市场洗牌过程中的下一个出局者。

  □唐维

  来源:中国建设报

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]