主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年12月12日 星期五
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
新兴壁材硅藻泥成新宠 环保性能被夸大
  
发布时间:2014年12月12日 16:09 来源:中国新闻网    分享到:

  与墙纸、乳胶漆相比更具环保、健康性能的新兴壁材硅藻泥近年来成为市场新宠,但其净化甲醛等环保性能也被众多硅藻泥企业夸大。12月3日,首份针对硅藻泥虚假宣传的《硅藻泥行业自律公约》(以下简称《公约》)在京发布,来自全国32家主流硅藻泥品牌企业共同签署,对夸大净化甲醛功能、硅藻土含量等宣传乱象坚决说不,共建硅藻泥市场有序、健康的竞争环境。

  硅藻泥能吸附、净化甲醛是其环保性能的重要体现,但近年来一些企业夸大宣传产品净化甲醛功能,让硅藻泥行业的环保信誉度降低。在12月3日于北京会议中心举行的中国建筑材料联合会生态环境建材分会会员代表大会暨第九届生态环境建材发展论坛上,吉林省兰舍硅藻新材料有限公司、青岛川一硅藻土有限公司、北京大津硅藻新材料股份有限公司等首批32家主流硅藻泥企业签署了《公约》。《公约》要求,企业要严格遵守《硅藻泥装饰壁材》(JC/T2177-2013)中硅藻泥产品对甲醛24小时净化效率应大于80%的规定,强调单纯的甲醛净化效率指标不能作为评判产品优劣的依据。除甲醛净化率,《公约》还对易造成虚假宣传的硅藻土含量及pH值含量进行约束,很多硅藻泥企业以硅藻土及pH值含量作为宣传手段从而误导消费者,《公约》规定硅藻土含量是硅藻泥的重要指标,但不意味着含量越高越好,需兼顾环境性能和使用性能要求,硅藻土含量在15%-35%范围之内为最佳含量范围。此外,硅藻泥产品pH值和选用的胶凝材料种类相关,一般pH值中性或偏碱性都属正常范围,规定企业无需用pH值来分辨产品优劣。

  《公约》对硅藻泥的宣传、产品包装及定价也做了相关规定,要求硅藻泥生产企业要对经销商、门面店的一线销售人员进行严格培训,做到正面宣传自家优势、不诋毁同行产品,不能用不正当手段进行恶意炒作或对同行恶意攻击。为了让消费者更清晰地分辨市场上硅藻泥产品的优劣,《公约》还要求硅藻泥企业应把在国家权威部门检测各项技术指标都合格的产品申请使用生态环境建材分会推出的调湿、净化产品标识。(记者 赵中昊)

  来源:北京商报

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]