主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年12月19日 星期五
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
彭维平:用生命诠释忠诚
  
发布时间:2014年12月19日 12:23 来源:甘肃日报    分享到:

——追记原金昌市公安局副调研员彭维平

  2014年9月8日。

  永昌县人民医院吊唁厅,哀乐低徊,气氛肃穆,原金昌市公安局副调研员彭维平同志遗体告别仪式在这里举行。全市公安机关数百名民警和社会各界群众满怀悲痛,含泪送别这位受人敬重的好警察。

  9月4日,彭维平因身患癌症医治无效逝世,享年57岁。在他从警35年的岁月里,先后担任永昌县公安局刑警大队侦查员、指导员,县公安局副局长、政委,金昌市公安局副调研员。无论是在刑侦一线还是领导岗位,彭维平始终怀着对党对人民的赤诚之心,任劳任怨,无私奉献。即便是在身患癌症的近几年里,仍然以顽强的毅力,一边与病魔抗争,一边坚守岗位,奋斗不息。

  9月24日,中共金昌市委追授彭维平同志“全市优秀共产党员”称号;10月,彭维平入选“中国好人榜”;12月4日,彭维平荣登中国文明网主办的《好人365》专栏第91期封面人物,受到全国网友的关注和点赞。

  无私奉献,他把全部身心投入到公安事业之中

  1979年,22岁的彭维平成为一名光荣的人民警察。从此,他的足迹踏遍了永昌的山山水水,他吃苦敬业的精神,在基层干部群众中留下了深刻的印象。

  “记得民警的交通工具刚刚由自行车换成三轮摩托车的时候,彭维平大冬天骑着摩托车到我们村上办案,一住就是十天半月。他平易近人,态度和蔼,干起工作来更是认真负责,案子不破绝不收兵。”提起彭维平,上世纪八十年代曾任永昌县水源镇北地村党支部书记的马永正老人赞不绝口。

  “有一次他不小心扭伤了脚,脚肿得厉害,我帮他找了一双特大号的布鞋才能穿上。当时他蹲不成,上厕所也成了问题,我又找木匠给他特制了一个凳子。就这样他还坚持继续干工作,帮着我们村上调解了好多纠纷,破了好多案子。”说到这里,马永正老人十分动情。

  “记得2003年初春时节,天气特别寒冷,彭政委带领我们到陇东缉毒破案。当晚面包车隐蔽在郊外,车内异常寒冷。他始终和侦查员一起挤在车里守候,彻夜未眠,直到抓获犯罪嫌疑人。”原永昌县公安局禁毒大队民警马登校谈起老领导,敬佩之情油然而生。

  永昌县公安局禁毒大队教导员张德学回忆说,2009年2月,在侦破省公安厅督办的“2·06”贩毒专案中,作为专案组负责人的彭维平,带领民警三次远赴千里之外的呼和浩特,五上临泽、六下天祝、九次深入凉州区张义山区调查取证,经过七个多月的艰辛努力,抓获犯罪嫌疑人26名,缴获鸦片7.47公斤,追缴毒资120万元,成功打掉了以史某为首、作案成员涉及两省区的特大贩毒团伙。

  彭维平的妻子张瑾兰也是一名警察,在她眼里,老彭是个一心扑在工作上的人,除了审讯就是破案、抓捕,十日半月回不了家是常事,好像永远不知道疲倦。

  “别人家的周末都是全家人在一起,可我们一家基本没在一起过过周末。难得有个长假,可他不是外出办案,就是替同事代班。每当我提起这事儿的时候,老彭就十分愧疚地说:‘再坚持几年吧,在这个岗位上,闲不下来啊!等我过些年退休了,一定带你们到外面好好转转。’可这样的承诺,却成了‘空头支票’,永远无法兑现了。”张瑾兰泣不成声地说。

  赤胆忠心,他身患绝症依然忘我工作奋斗不息

  长期的过度劳累,使彭维平的体能严重透支。张瑾兰回忆说,从2010年开始,老彭时常感到浑身乏力、精神困倦,催促让他到医院彻底检查一下,每次他都以工作太忙为由放弃。有时实在撑不住了,他就到医院输点液体以减轻病痛。即便这样,一旦接到警情,他马上拔掉吊针,第一时间奔赴案发现场。对此,张瑾兰既心疼也理解,因为老彭常说,选择了警察职业就意味着吃苦,就意味着付出更多。

  2012年年初的一天,在部署“严打战役”的会议上,彭维平突然昏倒。当地医院在拍片诊疗时发现,他的右肺上出现了一个豆粒大小的阴影,病情不容乐观,医生建议他尽快到外地大医院确诊治疗。

  张瑾兰瞒着丈夫将X光片托人带到北京一家知名医院会诊,最终被确诊为肺癌。面对命运无情的打击,彭维平没有选择退缩,而是毅然决然地一边与病魔抗争,一边忠诚履行着职责,甚至头天从北京化疗回来,第二天就投入到了工作中。

  2012年盛夏,正值永昌县骊国际文化旅游节举行,外来宾客和当地群众众多,安全保卫工作十分繁重。本来,组织上考虑彭维平当时的身体状况,建议他在家休息。他却对县公安局局长冯海说:“局里本来就警力紧张,同志们都很辛苦,多一个人多一份力量,我的身体还吃得消,让我上吧!”

  面对这位老搭档、老大哥,冯海无法回绝,因为他深知这位大家公认的“老黄牛”是从不肯轻易歇下来的,便默默点了一下头。然而,此刻冯海的内心早已是翻江倒海,泪花在眼眶里打转……于是,在执勤民警的队伍里,出现了一位年过半百、身形瘦小、笔直站立的民警。由于化疗后戴了假发和防护口罩,在高温天气下闷热难当、汗流浃背,加之病体虚弱,一度让他险些昏厥过去,然而,他硬是凭借顽强的毅力坚持完成了数小时的执勤任务,让在场的每个民警为之动容。

  2013年3月6日晚10时许,永昌县河西堡镇发生连环纵火案,一家集贸市场内6家店铺、20余处楼房地下室物资被烧毁。当时,县公安局局长出差在外,刚从北京做完化疗回来没几天的彭维平硬是拖着虚弱的身体承担起了专案侦查的组织工作。他和专案组成员同吃同住,摸排走访,查找线索,研判案情,一昼夜最多能休息两三个小时。经过连续奋战,在案发72小时后,最终破获了这起连环纵火案。

  为了让彭维平安心治病休养,2013年4月,组织上将他由永昌县公安局政委调任为金昌市公安局副调研员。但是,这位为公安事业奋斗了一生的坚强战士,一刻也停顿不下来。只要从外地化疗回来,他总会出现在办公室,处理相关事务,协助开展工作。直到临终前的那天晚上,他心里还牵挂着工作上的事,在病床上用微弱的声音,向前去看望他的同志们了解有关案件的侦破进度,询问一线民警的工作生活情况。

  胸怀大爱,他用火热情怀感染着身边的每个人

  永昌县公安局民警严永江的妻子赵菊香向我们讲述了这样一段感人的故事。

  严永江于1998年在工作中突发脑溢血,丧失行动能力和语言功能。16年来,彭维平只要稍有空闲,就会到严永江家里看看,和他聊聊天,还为他的高额医药费多方奔走寻求解决。彭维平多次陪同严永江及其家属到金昌、兰州等多家医院检查,又是抬担架,又是搀扶,不知情的人还以为他是患者的亲哥哥。

  如今,一谈到彭维平,赵菊香就禁不住泪流满面,泣不成声,不住念叨“彭政委是好人呐”。

  彭维平经常与基层领导和民警谈心谈话,及时掌握民警的思想动态,对民警的家庭状况熟谙于心。民警生病住院、婚丧嫁娶,他都要和妻子一起买上礼物登门看望。不管谁家有子女上学、家属就业、生活困难等问题,他都热情相助,多方奔走,积极协调有关部门解决。

  对于上访群众,彭维平总是笑脸相迎,热情让座递水,耐心听取诉求。2007年以来,他批示的群众来信就达230余件,接待上访群众350余人次,先后查处侵害群众利益的案件10余起。

  在同事眼里,彭维平是一个吃苦在先、享受在后,从不计较个人名利的好领导、好党员。永昌县公安局禁毒大队教导员张德学说,2009年至2011年间,彭维平带领缉毒队员历经千辛万苦先后破获了3起跨省贩毒大案,受到上级嘉奖,但每次他都把立功受奖的荣誉让给一线民警。至今,在彭维平的功劳簿上,只有早年的两次个人三等功。

  彭维平对群众温暖如春,对同事关爱有加,但对自己却十分苛刻,严格要求。据一起共事过的战友讲,早些年,彭维平在担任县公安局副局长兼河西堡派出所所长时,周末和节假日从河西堡返回永昌县城的家,他从来不用单位的车,无论多晚,都匆匆去赶班车;工作日返回单位,又是早早起身赶往公交车站挤班车。

  张瑾兰说,老彭经常提醒家里人私事不能用公车,不能贪占公家的便宜。逢年过节,老彭和她去拜访亲朋好友的时候都是坐班车。她有时觉得,老彭大小也是个局领导,挤班车没面子,但老彭根本不在乎这些。

  在彭维平病重的这几年里,多次辗转外地看病治疗,陪护他的只有已经退休的妻子张瑾兰。他从没有向组织上提出任何需要特殊照顾的要求,连组织上对他正常的慰问、帮扶也被再三谢绝。

  “厚德敬业殚精竭虑堪称警界楷模,忠诚为民鞠躬尽瘁尽显公仆本色”,彭维平同志遗体告别仪式上的这副挽联,是对他光辉一生的最好评价。(记者 刘兴元)

  原文标题:用生命诠释忠诚

  ——追记原金昌市公安局副调研员彭维平

  原文链接:http://epaper.gansudaily.com.cn/gsrb/html/2014-12/19/content_230527.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]