主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年01月03日 星期六
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
范新文:从打工妹到“菜老板”
  
发布时间:2015年01月03日 09:48 来源:甘肃日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州1月3日电 据甘肃日报报道:范新文虽是华亭县东华镇黎明村一名普普通通的农家妇女,但她一直怀揣梦想,凭着一股不服输的劲头,从东华镇黎明川现代农业示范园里的一个 “打工妹”,变成了当地响当当的“菜老板”。

  2014年12月24日,记者来到范新文家的菜园,正在忙碌的范新文告诉记者:“我从小跟随父母种菜,一直梦想着能在菜地里种出幸福的好生活。”

  “随着年龄的增长,村里菜园子规模越来越大,种菜模式也由过去的‘独家独户’发展成为合作经营统一种植,我们家的菜地也被流转承包给了种菜大户,随后,我便成了菜园里的一名打工妹。”范新文说,“看着菜农一个个靠种菜发了家,致了富,我心里痒痒的,做梦都想拥有自己的菜棚。”

  “但启动资金却成了拦路虎。”范新文说。

  2011年,范新文从镇妇联工作人员口中了解到有关妇女小额担保贷款的政策:“个人申请,政府审批,一次最多可以贷5万,国家贴息。”范新文喜出望外,立即交了申请书。

  “两个月后,我就拿到了5万元的贴息款贷,这些钱就像及时雨,激活了我沉淀心底多年的创业梦。”范新文开心地说。

  这一年,范新文在黎明川现代农业示范园租了两座日光温室,走上了种菜致富路。“打工期间,我学会了育苗、起垄、定植、灌水施肥、防虫防疫、疏花打枝等技术,种起菜来驾轻就熟,得心应手。”范新文回忆说,“当年,我种的菜喜获丰收,卖上了好价钱,除去成本净赚3万多元。” (转2版)

  (接1版)

  “2012年,我不仅还清了贷款,还积累了一些资金。”范新文说,“为了扩大种植规模,2013年,我又申请了5万元妇女小额担保贷款。”

  “2014年,镇上修建了档次和科技含量更高、规模更大的五联栋温室,我又租了两座。”范新文介绍说。

  “从2014年7月初蔬菜上市以来,我种的两棚菜,每天平均收入近800元。”算着增收账,范新文喜滋滋地说,“到年底,收入七八万元没问题。”

  原文标题:从打工妹到“菜老板”

  原文链接:http://epaper.gansudaily.com.cn/gsrb/html/2015-01/03/content_232395.htm

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]