主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年01月05日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
PM2.5催生净化器市场 门槛过低仿冒横生
  
发布时间:2015年01月05日 14:34 来源:中国新闻网    分享到:

  2014年,空气净化器被推上了风口浪尖。天儿一晴,大家就开始晒风景,天儿一灰,空气净化器市场就开始热闹。“静电式空气净化器”,“过滤式空气净化器”,不同阵营各说各话,开始了一场交战。由于该行业门槛过低、规范滞后,假冒伪劣品横行网络。最近出现的小米净化器被指抄袭日本巴慕达,并引发闹剧和口水战之后,空气净化器更令普通消费者难以看透。

  净化指标有不同 看准关键数字

  由于实验条件的局限性,净化率的实际应用效果遭到了质疑,那么有什么数据是“靠谱”的呢?在空气净化器国家标准的征求意见稿中,强调的洁净空气量和累计净化量两个指标为消费者提供了新的参考对象,“摆脱”对各种净化率的依赖有了办法。

  巴慕达BALMUDA总经理于艾灵表示,空气净化器国家标准认定的CADR值相对更加严谨,其是指空气净化器“在额定状态和规定的测试条件下,提供洁净空气量的能力”。通常,一台空气净化器的CADR值大于350立方米每小时为较好,大于400立方米每小时为优秀,小于100立方米每小时是根本不合格的。可以说,CADR值越高,净化器净化空气的性能就越好。

  而对于无需更换滤网的静电式空气净化器来说,艾奥尼克中国总代理刘文祥给出了这样的解答:“静电式净化器的主要要求在于它的集尘能力和臭氧排放。由于是通过高压产生的电晕场来除尘,所以对高压是有要求的,理论上说高压越高,集尘效果越好。”

  仿冒品搅局 净化器市场乱上加乱

  2014年空气净化器市场的日益沸腾,也让不少小作坊大张旗鼓地生产没有效果的劣质净化器。小米空气净化器被指抄袭日本巴慕达的事件,更是将“仿冒品”的话题推上了风口浪尖。

  “南方一家制作仿冒品的工厂,除了模仿艾奥尼克静电式净化器外,其仿冒品还有类似飞利浦的空气净化器。甚至他们连同外观也一起仿冒,并号称采用德国技术,实则外观、技术都不具备专利。”刘文祥向《广厦时代》表示。我们在淘宝网搜索“净派”空气净化器、“吉利发”空气净化器等,弹出的页面中,其产品图片显示与艾奥尼克空气净化器外观基本一致,技术原理阐述基本一致。对于此类大张旗鼓的模仿,刘文祥表示:“仿冒品一般打着低价策略,就是为了快速冲进这个市场。我们研究过,这些仿冒艾奥尼克外形的净化器,从选材的防火安全性和净化能力来说,存在较大问题。”

  对于静电式空气净化器来说,其净化原理相对技术含量较高,仿冒品难以攻克其真正的核心技术。并且由于其压低价格,材料选择错误导致的隐患更大。

  从外壳选材来看,静电式净化器应使用安全性高的阻燃材料,其牢固度和韧性也应经过实验室把关。而仿品大都使用普通材料,耐火程度不高有可能引起自燃。其次,净化器的产品每一道工序都经过严格的检测,以保证其使用效果和寿命,而仿冒品由于做工粗糙,内部结构、组件不达标,其净化能力很差。

  广厦观点

  远离仿冒净化器 长长知识不能懒惰

  购买家居产品,消费者不能犯懒,补充知识非常重要。对于如何辨别仿冒品,艾奥尼克中国总代理刘文祥给了消费者三点建议。其一,一般来说一个品牌如果查阅不到相应的品牌历史,或者品牌出现时间较短,那么消费者应该警惕;其二,如果一个品牌无论是通过网络平台还是电视购物的推广方式,一直在号称自己采用某种高端技术,却不能有详细的原理阐述,更拿不出任何正规检测报告和依据,那么基本可以断定,这一品牌是在借着“高科技”的幌子炒作,并无多大实际效果。最后,消费者应该像研究柴米油盐那样,静下心来研究关乎呼吸健康的净化器产品,增长必要的知识,做到明明白白消费。

  文/仵文悦

  来源:北京青年报

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]