主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年01月13日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
好人张建民和他的“微信账单”
  
发布时间:2015年01月13日 10:33 来源:甘肃日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州1月13日电 据甘肃日报报道:为丢失的井盖设置提示标志,打电话给相关部门反映,多年坚持不懈为城市道路的畅通尽心尽力,身边的朋友都称他为“井盖大王”。兰州出租车司机张建民的故事可以说是家喻户晓。近年来,张建民先后获得“感动甘肃·2009十大陇人骄子”、“兰州好人”、2014年“陇原最美驾驶人”、2012年度榆中县道德模范等殊荣。然而,在他收获荣誉时,并没有因此而满足,而是继续扶危济困、助人为乐。

  在刚刚过去的一段时间里,“井盖大王”的身上又发生了许多新故事,他的微信也记下了这些点点滴滴。

  为了一位素不相识的兄弟

  2015年1月4日傍晚,一辆小轿车停在了榆中县清水驿镇清水村杨建军家的门口,张建民、达式冬、杨虎娃一行提着大饼、水果、八宝粥走进了院门口的一间小屋。

  屋子里,76岁的杨妈妈坐在床上,见张建民等人进来,她热情地伸出了双手。张建民抓住她的手问:“老妈妈,你身体怎么样?”“好着哩,全托你们的福呀,要不是你们这些好人,我们家天都塌下来了。”她是“嘴瓶英雄”杨建军的妈妈。

  张建民等人与杨建军一家的故事,要从一年多前说起。

  杨建军是一名退伍军人,2011年4月,在扑救一场山火中,他的面部、双手、下身和腿部都被严重烧伤,为防止口腔黏膜粘连,他把两个小药瓶塞进嘴里,被人们称为“嘴瓶英雄”。为了给杨建军治疗,父母欠下16万元的债务……

  2013年底,“兰州好人”李家祯、高平、张建民一行来到清水村,看望杨建军。

  “5间旧房子,几床破被子,家里连个电视机都没有……”眼前的景象,让张建民等人唏嘘不已,“可能是为了省钱,家里的灯泡坏了很久都没有换……”

  “应该通过进一步的治疗,让杨建军恢复一些基本的生活自理能力,这样才能让杨家真正摆脱窘困。”在现场,有人提议说。

  几天后,一条“帮帮‘嘴瓶英雄’杨建军”的帖子在网络开始传播。一些爱心人士还设立了专门的微信群,及时发布杨建军的近况。

  2014年新年刚过,杨建军被送到了甘肃省人民医院,接受进一步治疗。

  “建民、高平、李家祯几个一直跑前跑后,跟照顾自己的亲人一般照顾我家建军。”杨妈妈说,那些日子,他把张建民等人也当成了自家人,有啥事就直接打电话。

  2014年春节临近,是一年中出租车生意最好的一段时间。但为了照顾杨建军,张建民把车停到家里,一直守候在医院。

  2014年4月中旬,杨建军的父亲因胃穿孔住进了医院,家里拿不出一分钱,张建民得知情况后,专门跑到榆中看望杨爸爸。随后,他通过自己的微信公益群,为杨爸爸募捐了5300元钱。在送钱过去的时候,他自己又拿出了1000元,塞到了杨爸爸的手中。

  几天后,杨妈妈在家晕得起不了床。张建民叫上杨虎娃,把杨妈妈送到了清水驿镇卫生院,自己掏钱给老人看病。

  2014年夏天,在“兰州好人”的大力帮扶和媒体的持续关注下,杨建军接受了多次手术。2014年12月19日,在中国好人网志愿者的帮助下,杨建军被送到武警广东总队医院继续接受治疗。

  “老妈妈,你放心,建军在广州治疗得很好,过一段时间就能回来了。”刚刚陪同杨建军到广东治病回来的杨虎娃打开了手机相册,调出了杨建军的几张照片。

  天色渐晚,张建民等人起身告辞。临行前,他们各自又拿出几百元钱,往杨妈妈手里塞。

  用微信传递社会正能量

  12月1日:今天到柏道巷看望了65岁的残疾人陈红有,关注他已经三年多了……今天带了些他爱吃的糖酥饼和挂面……

  12月5日:今天从电台听到临洮女孩姚婷的父母被严重烧伤,我捐500元……大家赶紧行动起来,帮帮这家人,姚婷坚强!

  12月6日:今天到榆中县中医院看望了杨建军的父母,他们又住院了……

  12月9日:凌晨3点多,路过桃树坪,看到路上有好大的几个石头,我锻炼身体的机会来了。不然又要出事故……

  12月16日:今天到安宁孔家崖看望了孔万林、孔凡云两位老人,他们都80多岁了,生活很困难,希望有人能帮帮他们……

  以上是微信认证为“平安守护者井盖大王张建民”2014年12月发的几条微信。今年以来,张建民爱上了微信,每天,他都会把自己的所作所为、所想所感发布到微信朋友圈中。

  “我不是在炫耀自己做了多少好事,这样做是为了传递社会正能量,让更多的人加入到了扶危济困、助人为乐的公益队伍中来。”张建民说。

  记者查阅了张建民2014年3月14日以来发布的100多条微信,大部分是帮助弱者、替人呼吁的内容。

  “早上好,今天是2015年1月8日,人活着,就要有一种心态,你若觉得快乐,幸福无处不在,你为自己悲悯,世界必将灰暗……我们不能为自己一个人活着,还应该去帮助需要帮助的人。”张建民目前加入了6个微信公益群,每天早上,他要做的第一件事就是向群里的成员问好,发布自己的所感所想。

  做公益已成习惯

  张建民的家位于榆中县和平镇,距离兰州市区很近。妻子没有工作,大儿子因患病休学在家,小儿子正在上高中。2014年5月,因自己的出租车到了报废期限,为了生计,张建民替人跑起了夜班出租车,每月收入只有3000多元。即使这样,他仍会抽出很多的时间和精力去帮助别人。

  “对于家人,我心里一直过意不去,但社会上比我困难的人还很多,他们需要帮助。”张建民说,这些年,因为自己一直搞公益,家人很不理解,但现在已经养成了习惯,“看见别人有困难就很着急”。

  “有人说,我在做‘穷人的公益’,我觉得很值得,因为我身边的好多人都这么做。”张建民说,70多岁的李家祯生活也很困难,但老人家一年到头四处奔走,为弱势群体呼吁,为城市公益服务;甘谷来兰的打工者杨虎娃和妻子开了一家小小的洗衣店,长年为孤寡老人和残疾人免费洗衣服,还要帮扶更困难的人……

  “有人说,等有钱了,我也去做公益,其实,没有钱也可以做公益。”兰州“大爱无疆”志愿者服务总站站长达式冬说,有时,过马路碰到坐轮椅的老人,帮忙推一把,路上遇到了垃圾,把它捡到垃圾箱里,这也是在做公益。

  “一个人做一件好事不难,难的是一直在做好事,向‘井盖大王’致敬!”微信朋友圈里,许多网友为张建民点赞。(记者 齐兴福)

  原文标题:好人张建民和他的“微信账单”

  原文链接:http://epaper.gansudaily.com.cn/gsrb/html/2015-01/13/content_233852.htm

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]