主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年02月04日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
渐冻人妈妈吕元芳:儿子是上天给我的礼物
  
发布时间:2015年02月04日 09:38 来源:兰州晚报    分享到:


小启航的生日简单却温馨

  甘肃新闻网兰州2月4日电 据兰州晚报报道:1月30日,是兰州“渐冻人”吕元芳的儿子两周岁的生日。作为全亚洲第一例产子的“渐冻人”,今年1月30日,她陪启航过了个简单而温馨的生日。

  幸福

  爱笑爱拍照小启航给全家带来欢乐

  吕元芳一直认为,启航是上天带给她的礼物。启航从不哭闹,特别乖,如果是他认为好吃的东西,他都会最先喂给妈妈吃。他喜欢笑、喜欢拍照,会时不时要求别人给他拍照。在拍照的时候,启航会摆着各种动作,笑得格外开心。吕元芳说:“可能这真的是上天赐给我的礼物。启航和别的孩子不太一样,他既懂事又活泼,是个让人省心的孩子。”

  与去年北京航空医院的专家来给启航过生日相比,今年的生日简单却温馨。没有盛大的仪式,只是全家人在饭馆吃了顿饭。在部队的小舅给小家伙从网上订了生日蛋糕,直接送到了家门口。小舅还从部队打回了电话,祝福小家伙生日快乐。妈妈吕元芳现在最大的心愿,就是希望明年启航能够上个好一点的幼儿园,能够接受好的教育,平安、开心地长大。

  她说,现在,只要听见音乐声,小启航就会随着音乐舞蹈,是个快乐的小宝贝。

  心声

  一杯薄酒感谢父母恩情

  虽然吕元芳、吕元明姐弟俩都患有渐冻人症,但他们从来没有觉得比别人“矮”,这完全要归功于妈妈明秀莲。吕元明说,小的时候他很自卑,总觉得和别人不一样,也总是追问妈妈他为什么不能像别的孩子一样去念书,直到18岁时妈妈告诉了他患病的事实。他一直认为,妈妈是个坚强的人,他从来没有见妈妈哭过,当发现他有自卑情绪的时候,妈妈会对他进行心理疏导,会经常推着轮椅带他去商场、广场等一些人多的地方,告诉他要直视别人,他不比别人差,甚至会比别人更坚强,更有作为。当时,妈妈说:“你得了这个病,活过了18岁,再多活一天,就都是赚了,为什么不好好活?”

  吕元明和吕元芳的每一天,都是妈妈为他们保驾护航。每天,妈妈要给姐弟俩按摩一小时,要伺候姐弟俩穿衣、上洗手间……每天夜里,每隔一个多小时,妈妈还要给吕元明翻一次身。一千多个日子里,这些已经成了妈妈的一种习惯。但再累再苦,妈妈也会把家里收拾得一尘不染。妈妈爱养花,家里有许多花。妈妈总说看到好的环境,心情也会跟着变好。

  父亲也是一样,记得小的时候,元明想要一个遥控车,可当时家里条件不好,不允许。因为元明一个劲儿地要,父亲对他凶得很厉害。但3个月后,父亲发了工资就给他买了放电池的小汽车。那时候,为了给姐弟俩看病,父亲退休前没有和他们一起吃过团圆饭。为了多挣哪怕是20块钱,父亲总是愿意去干别人不愿干的活,愿意在一家人吃团圆饭的时候去加班。加完班一进门,爸爸说的第一句话总是:“春晚都演了什么节目?”吕元明说,家里如果做鱼,父母永远是吃鱼头和鱼尾。他问过为什么,父母告诉他是因为味道好,可有次元明偷着尝,味道一点也不好。

  在启航过生日的这天,吕元芳给爸妈敬了酒,感谢他们这么多年来为儿女的辛苦付出。

  愿望

  希望儿子未来学医回报这个社会

  虽然现在吕元芳和爱人有一间小超市,但是随着周边超市的不断增多,生意一直不太好做。但每天不管多辛苦,只要看到启航,她就又会信心大增。她希望启航未来可以学医,能够回报这个社会。为了让启航有个更好的未来,她也萌生过从海石湾来兰州发展,寻求更多、更好机会的想法。她的剪纸手艺一直不错,她说哪怕是能够将剪纸放在网上卖,筹措公益基金去帮助别人都是好的。但现在,她更需要别人的帮助。毕竟,父母年龄大了,妈妈都已经快60岁,她和弟弟都不希望看到父母亲这么大年纪还这么操劳。

  志愿者

  呼吁更多人能够帮助这个家庭

  慕建军是一名帮助吕家的志愿者。当初在电视上看了姐弟俩的故事后,他就下定了决心要帮助他们。因为电视上并没有提供姐弟俩的联系方式和住址,他就去找,找了好几次,总算在海石湾找到了。从认识这个家庭到现在已有3年,他们相处得像亲人一样。每次吕元芳、元明需要去北京或者其他地方录节目,都是他车接车送。他说,他能帮到的只有这么一点点,因为他有车。他带着吕元明去青海湖旅游,圆了吕元明的心愿,还在过年的时候带着家人去看望吕元明一家人。

  这些令元明一家感动的点点滴滴,在慕建军看来远远不够。他说:“要感谢,就应该感谢他们的妈妈,妈妈伟大的大爱谁也比不上。我有车,我也退休了,有时间。他们想去哪,我就拉着他们去哪逛逛,我能做的只是这么一点。”

  慕建军称,在北京,几乎人人都知道姐弟俩的故事,但是在兰州却没有几个人了解他们的故事,更别提帮助他们。哪怕知道这个事情的人能够打电话问候一下他们,也是一种温暖,一种关爱。虽然家人对慕建军一直帮助这个家庭有点意见,但他总说帮助人不是这么个算账法,帮一个人就一定要坚持,只要他有一口气在,姐弟俩随时想去哪,他一定载他们去。但他最希望的是,能够有更多人都投入到帮助这个家庭的行列中来,让姐弟俩能够更好地在爱里走得更远。(记者刘怡麟 实习生李睿琪文/图)

  原文标题:渐冻人妈妈:儿子是上天给我的礼物

  原文链接:http://wb.lzbs.com.cn/html/2015-02/04/content_1379181.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]