主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年02月20日 星期五
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
马秉礼:慈心为人 爱心救助
  
发布时间:2015年02月20日 09:44 来源:甘肃日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州2月20日电 据甘肃日报报道:近日,临夏市八坊街道的200户贫困居民家庭收到了2015年第一个月的爱心救助金,每户120元,总额2.4万元。这笔爱心基金是由临夏联谊集团董事长马秉礼捐助的,每月27日为发放日期,从2004年至今已连续发放11年,累计发放资金570多万元。

  51岁的马秉礼,出生在临夏市八坊的一个回族家庭。因为家境贫寒,生活困难时常有好心人襄助,马秉礼从小就萌生了创业致富、回报社会的念头。于是,当改革开放的春风吹来时,他毅然辞去临夏市基层供销社会计的工作,去实现心中的梦想。

  马秉礼从布料贩运起家,从地摊到商场,从农区到牧区,生意越做越红火。1991年,他积累经商贩运资本,办起了自己的服装加工厂,后来又创办了以房地产开发为核心,集商业贸易、园林绿化、物业管理于一体的集团公司,成为临夏州劳动模范和全国创业之星。

  “我是党的富民政策的受益者,就要自觉承担起应有的社会责任。”先富起来的马秉礼,以联谊集团为主体,提供社会就业岗位,安置大中专毕业生、城市零就业家庭、企业下岗人员2500人,获得临夏市非公经济领域社会就业“突出贡献企业”称号。

  马秉礼情系家乡,出资1400万元修建临夏市南滨河中路联谊景观桥、南滨河大道人行道。捐款540万元,修建临夏市木场幼儿园、木场小学、罕幼儿园、亚星幼儿园。设立临夏回民中学助学金,资助50名贫困学生读完从高中至大学的全部学业。

  作为临夏州、临夏市人大代表,甘肃省第十二次党代会代表,马秉礼还积极投身双联行动,为联系村罕镇后杨村产业发展互助社跟进注资49万元,为120户贫困户担保贷款1200万元。

  多年来,马秉礼累计为社会事业义捐资助善款达4840万元,先后被评选为甘肃十大慈善人物和中国公益慈善之星。(记者 邹海林)

  原文标题:慈心为人 爱心救助

  原文链接:http://epaper.gansudaily.com.cn/gsrb/html/2015-02/20/content_239155.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]