主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年03月03日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
李占全:用孝道演绎亲情故事
  
发布时间:2015年03月03日 15:30 来源:甘肃新闻网    分享到:

  甘肃新闻网3月3日电 (通讯员 高万里)“盼了这么长时间总算等到下雪了。”1月28日,崆峒区索罗乡西李村,84岁高龄的田培村老人坐在火炉旁,两个烤馍、一小碟咸菜,再来杯酽茶,感觉惬意极了。看着地上的雪越来越厚,他心里又有些不安:儿子李占全两天前去兰州办事,昨晚回到平凉城天已经黑了,电话里说打算今天一早往回赶,可偏偏遇上这样的天气。

  快到中午时,儿子回来了。平时四十分钟的路程,他今天足足走了三个小时。一进门,李占全赶紧给父亲解释。“这两天到诊所输液了没有,心口还疼吗?”“好些了,药都按时吃着呢。”“外面下着雪,没事就不要出去了,小心滑倒摔坏了,啥事都不用你管,你就安心等着过年吧!”问候之余,李占全仍不忘嘱咐几句。

  李占全知道父亲是个闲不住的人。每次下地劳动或者出远门前,他都要把老人吃的药分类包好,并详细安顿注意事项,以便老人能按时正确服用。“老田性格比较倔强,可占全的好脾气却在村里是出了名的,他们的关系也处理得很融洽,做邻居这么多年,我从没见他们父子红过脸。”村民李志敏说。然而,外人羡慕的“父子”俩却没有任何血缘关系。

  1981年8月,李占全的父亲因病去世。1983年,已知天命之年的田培村从镇原老家来到索罗乡入赘李家,成为两个孩子的继父。那年,李占全年仅九岁。当时李家的日子不好过,一家人住在阴暗潮湿的地坑庄子里,常常为填饱肚子发愁。为了尽快让日子好起来,田培村起早贪黑,辛勤务作着12亩责任田。别人种玉米都是直接下种,可他为了“保险”起见总是用水把种子浸泡待发芽后再点种。别人都说他“倔”,可功夫不白费,他家种的玉米总是全村收成最好的。肚子吃饱了,挣钱却没门路。于是,他又和村里人一起上镇原、下泾川,做起了粮食贩运生意。每趟两三百斤的粮食,就靠他用自行车运到城区销售。十几年后,家里的生活开始有了起色。接着,他又张罗为两个儿子成了家,还盖起了新房。

  在李占全心里,继父田培村为这个家付出了太多,是他含辛茹苦,把自己和弟弟抚养成人,让他们成家立业……。他知道,他“遇到”了一个好父亲。逢年过节,他会给老人买来合身的衣服。每隔几天,他就让妻子给老人变着花样做顿可口的饭菜。为了让老人过一个幸福的晚年,他总是尽力改善老人生活质量,设法让老人开心。

  如今,随着继父年事已高,身体每况愈下,各种疾病也接踵而来。即使家庭并不富裕,开支逐年增多,李占全还是一如既往,带着他四处寻医问药,悉心照顾老人的日常生活。他常常说:“继父在我们母子孤苦无助的时候撑起了这个家,他吃苦受累全是为了我们,如今他老了,我若不孝敬他心里实在不安。”

  去年11月,李占全被授予“崆峒区十大孝子”殊荣,他孝老爱亲的事迹也在本地传扬。当问及如何做到这一点时,他淡淡地说:“孝敬老人是我们每个做儿女的应尽的责任和义务,只要老人身体健康,就是我们全家最大的幸福。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]