主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年03月06日 星期五
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
嘉峪关节后首场招聘会火爆 专业人员更受宠
  
发布时间:2015年03月06日 14:57 来源:嘉峪关日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州3月6日电 据嘉峪关日报报道:春节过后,随着务工人员的大量返程,我市新一轮的招工潮也紧跟而来。2月27日节后首场招聘会上,记者采访了解到,尽管不少企业都觉得节后是个招工的好时机,但缺乏专业人员依旧是困扰这些企业的主因,而由于缺少一技之长,不少求职者也陷入找不到工作的怪圈。

  春节假期过后,我市的人才招聘市场再次火爆起来。尽管受劳动者返程务工潮影响,我市的务工者人数陡增,但不少企业依旧遭遇了用工荒,技术工种紧缺成为企业招工难的一大难题。在人才交流中心,记者看到,各企业的招聘桌前悬挂着大大小小的招工广告,桌子前已经围满了前来找工作的人。记者注意到,大多企业想招聘有长期工作需求并有一定专业技术的求职者。虽然这些企业提供的待遇不错,但市场内熙熙攘攘的务工者大多望而止步,“很多岗位都是技术型岗位,跟我的专业不匹配。”“看到一些好的岗位,但人家都要求具备一些职业技能,我不符合人家要求。”

  记者浏览信息栏发现,相比春节前,栏内多了不少要求具有专业技术的招工信息,所开出的工资待遇很多都在月薪3000元左右,一些数控、工程师、生产技术员等高级技术类工作待遇有的甚至超过了5000元。一位招聘人员告诉记者,虽然每天前来应聘的人不少,但由于专业技能与他们的要求不匹配,最终达成意向的少之又少。随后,记者又询问了数家前来招聘的企业,发现他们的招工情况也是如此。大部分企业的招聘人员都认为,在节后这个应聘人员富余的时间段,劳力和年龄已不再是选聘员工的标准,技术才是最重要的部分。

  人才交流中心的工作人员告诉记者,现如今,有熟练技术的人才成了企业竞相争抢的“香饽饽”,这种局面很大程度上是由于劳动者的技能结构不符合当前企业需求,更深层面的原因是现代企业经济结构转型升级,导致对劳动力需求结构的变化。以往劳动力密集型产业随着科技的进步慢慢转化为技术密集型产业,而普通劳动者还不能很快地适应这种变化,于是就出现了技术型岗位遇冷的局面。(记者 回静)

  原文标题:节后招聘市场火爆 专业人员更受宠

  原文链接:http://www.jygxw.com/Item/Show.asp?m=1&d=1838

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]