主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年03月10日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰州3万教师签“师德承诺书”拒绝有偿补课行为
  
发布时间:2015年03月08日 08:59 来源:中国新闻网    分享到:

  

  【解说】新学期开始,甘肃省兰州市中小学、幼儿园的3万余名在职教师陆续签订了“师德承诺书”,作出不违反职业道德、不变相体罚孩子、不搞有偿家教等承诺,并对承诺进行了宣誓。

  刚刚签完“师德承诺书”的龚珊珊是一名中学语文老师。在谈到签师德承诺书的感受时,她说,教师要做到言传身教,这些承诺要深入到自己的心灵中去,自觉遵守,才会真正起到效果。

  【同期】教师 龚珊珊

  作为一个老师,首先你自己要是一个道德过关的人。在这种情况下,约束自己的,不能靠这些比如说法律、程文的东西来制约你。而应该是发自你内心的一种力量来引领学生、引导学生,让他来跟随着你的心灵、跟随着你的教化、跟随着你的步伐,然后让自己慢慢地成长成一个堂堂正正的人。所以我觉得这个师德承诺书,签订是在行动上的,遵守是在心灵上的。

  【解说】“师德承诺书”中还有关于不搞有偿家教的承诺。孙菲是一名八年级的中学生,谈到自己的学习,她说只要上课认真听讲、跟着老师的步子走,成绩就会不错。老师如果办课外班,就会分散备课和上课的精力,对学生也不公平。

  处在青春期的孩子也很容易产生心理问题,体罚或变相体罚学生对学生身心都会造成很大伤害,这也是家长和社会广为关注的问题。对此,这份师德承诺书明确要求老师要关爱学生、尊重学生人格,不讽刺、歧视学生,不体罚和变相体罚学生,这让家长觉得更加放心了。

  【同期】学生家长 胡英俊

  应该说我放心了,不再担心。毕竟有的孩子他胆小,他万一可能回家不告诉我,我还以为他在学校很合适,没有什么问题。这样一个协议签的话,再胆小的孩子起码不会出现这样的问题,我们也不会过分的在家里面替他担心。

  宁德志 刘玉桃 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]