主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年03月08日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
体验甘肃白马人的原生态民俗 为东亚最古老部族
  
发布时间:2015年03月08日 09:03 来源:中国新闻网    分享到:

  

  【解说】在甘肃陇南文县,生活着这样一个民族,他们是古代氐人后裔,被专家考证认定为是东亚最古老的部族,他们没有自己的文字,却保留着独立的语言系统。他们是白马人,又称白马藏族。因文县地处秦巴山地深处,在铁楼乡生活的白马人依然保留着古朴原生态的氐人遗风,有游猎习俗,及对自然的崇拜和图腾崇拜。

  3月5日至6日,陇南文县举办了第一届中国白马人民俗文化旅游文化节,通过演绎大型歌舞剧《白马印记》重现原生态白马人古朴原始的生活情景,并在白马人民俗文化保留最好的文县铁楼乡,举行了唱白马歌、跳火圈舞以及“池哥昼”祭祀等一系列活动,旨在活态传承白马文化。

  【同期】甘肃省陇南市文县文化体育局局长 高峰

  白马人,每年从正月初六到十六这几天,村村寨寨都要跳池哥昼。主要是一个祈福、驱邪的这样一个仪式。而且在村里面,每家每户都要去,你不去 谁家还不高兴,所以它是自发的一种这样一个活动。同时现在群众的积极性很高,在我们白马河流域,现在已经成立了群众性的演出团体,成立了有十几支。

  【解说】白马男女身着华丽的盛装,夹道站在山寨门迎宾。沿着蜿蜒的山路前行,能看见白马河边原始的“二牛抬杠”农耕场面。在白马山寨村,记者还看到了竹编、草编、石器制作、手工刺绣、手工木雕等白马人手工制作工艺。在河边的大树下,22岁的白马姑娘杨建花和新婚老公以及村里其他年轻男女在合唱白马情歌。

  【同期】杨建花夫妇

  上一辈,一辈一辈传下来的。比如说我暗恋她我就会跟她唱歌这样。长辈们那些他们都在给我们这些后一代传那个(民俗)。挺好的,我们在外面的话,每年就想着就这样组织活动,就要想着回来。

  【解说】已被被列入第一批国家级非物质文化遗产名录的“池哥昼”祭祀活动让在场的游客震撼不已。这个集“舞、歌、乐”为一体的民族民间艺术,充满了神秘的宗教气氛,通过古朴、彪悍的舞姿,来驱赶晦气。高峰说,从正月初一到节会期间,一直有本地或外地的游客体验白马民俗,同时也体验农家的一些生活。通过这样一个活动带动老百姓致富,将外出打工的人再吸引回来。

  【同期】甘肃省陇南市文县文化体育局局长 高峰

  我就想的是,你游客首先到白马河流域来,作为一个游玩,作为一个体验。体验包括漂流,包括自己搞些制作。完了以后,你到我们的白马山寨、白马农家,吃我们白马人的饭,听我们白马人的酒歌,最后跳白马人的火圈舞。这样白马人的民俗文化,才能得到传承和保护。

  记者 魏建军 南如卓玛 甘肃陇南报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]