主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年03月10日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
史料记载两名牧羊人发现魏晋墓 他们到底是谁?
  
发布时间:2015年03月09日 11:24 来源:兰州晚报    分享到:


壮观的墓室



精美的砖画



砖画夺人眼球 本版均为资料图片

  甘肃新闻网兰州3月9日电 据兰州晚报报道:作为嘉峪关市旅游业的一张名片,新城魏晋墓壁画每年都吸引着世界各地的游客前来观光。它为研究我省河西地区的政治、经济、军事、文化、民族融合、生活方式、气候等提供了可靠的实物依据。作为我国绘画史上的重要发现和补充,那么到底是谁发现了这一深藏地下的珍贵文物?为此,记者进行了探访。

  史料记载两名牧羊人发现了魏晋墓

  从相关史料记载记者了解到,首先发现魏晋墓的是嘉峪关市新城镇的两名牧羊人。这两名牧羊人在放羊时,无意中发现了魏晋墓,后经嘉峪关市文物部门抢救性发掘和保护,魏晋墓才得以保存到今天并被世人所关注。但在相关的史料记载中,并没有提到这两名牧羊人的名字,为此牧羊人的后人提出了质疑。

  记者查阅资料发现,发表于2000年10月14日的《人民日报》一篇文章记载,发现魏晋墓的牧羊人就是嘉峪关新城村三组农民张树信,张树信在2000年时已有77岁高龄。张树信夫妇告诉《人民日报》,他们是最早发掘魏晋墓的牧羊人。

  据《人民日报》记载,1962年夏天,张树信老伴杨兰英带着孩子去放羊,在现在的魏晋墓一个凸起的沙包前发现了一个小洞。她用木棍子戳了几下,发现里面有一块砖。张树信以这块砖为中心画了一个十字,开始进行挖掘。挖了几天,没有任何结果。但他发现地下有一个宽一米多的狭长夹道,虽然用土填得很严,但显然是有人挖后又填上的新土。后来,他又找来三个农民一起进行挖掘。他们打开墓门,发现里面黑洞洞的。大家都害怕,谁也不敢进去。又过了一两天,他们决定打着火把和煤油保险灯进去探险,结果一无所获。后来证实,这是一座被盗过的墓葬,唯一剩下的就是一些在当时看来不太值钱的陶瓷罐。随后,张树信把这件事告诉了村干部,村干部们还进去看过,但谁也没有在意它的存在和用处。对墓墙上的砖壁画,也未引起特别重视。张树信只是把墓内的24个陶瓷罐运回自己家里存放了起来。后来,公社干部把这件事报告了上级领导。之后文物单位的人来找他询问情况,并收走他家的24个陶瓷罐。再后来,省市文物局的同志又请他参加魏晋墓的挖掘工作。就这样,在1979年十三座魏晋古墓挖掘整理完毕后,张树信又回到了生产队务农。在他的记忆中,找他了解情况和参加挖掘工作的有文物局的专家高凤山、省里的宋子化和当地地震台的林海。但《人民日报》的这篇报道也很谨慎地表示,不知道这些同志能否证明张树信所述情况的真实性。

  有关部门赠送给牧羊人壁画复制品

  近日记者联系上了张树信的儿子张志清。张志清告诉记者,老父亲、老母亲早在几年前去世了。张志清肯定地告诉记者,父亲张树信是最早发现魏晋墓的人。张志清还拿出有关部门赠送给父亲的魏晋墓壁画复制品及市文化局1989年发给父亲“义务保护新城魏晋墓壁画墓区”的荣誉证书。

  张志清说,虽然父亲是第一个发现了魏晋墓,但在1966年文化大革命开始后,他们全家因此事还受到牵连,父亲被定性为盗墓贼。1977年10月,嘉峪关市文物局收走了张树信保存了15年的24个陶瓷罐,随后,张树信一直做着保护古墓的事情。张志清告诉记者,1989年6月10日,父亲张树信接到一份通知,让他去市里文管所开会。6月18日,嘉峪关市文化局为他颁发了义务护墓的荣誉证书。之后多年,他父亲一直做着义务看护魏晋墓的工作,多次向上级反映过古墓被破坏、被盗的真实情况。张志清说,几十年过去了,和父亲当年一起挖掘过魏晋墓的老人现在都去世了,最让他无法接受的是,在有关的历史资料记载中,对在发现魏晋墓人的描述都是用两个牧羊人一带而过,根本没有记载他的父亲、母亲发现魏晋墓的故事,甚至连名字也没有记下来。

  魏晋墓的发现已过去50多年了,当时很多的知情人士都已经离世。张志清希望有关知情人的后人或研究者能给与他帮助,以证明牧羊人就是他父母。本报将继续关注(记者高慧霞)

  原文标题:发现嘉峪关魏晋墓的牧羊人到底是谁?

  原文链接:http://wb.lzbs.com.cn/html/2015-03/09/content_1383404.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]