主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年03月10日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
让汗水在环卫事业中闪光—记环卫工赵灵英
  
发布时间:2015年03月09日 14:46 来源:甘肃日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州3月9日电 据甘肃日报报道:1990年12月,赵灵英踏进了环卫工作的大门,成为一名清扫工,从此就开始了与垃圾灰尘打交道,与扫帚、铁锹为伴的工作和生活。起初,工作中的苦、脏、累,她也很难接受,加之朋友伙伴不屑、不理解的眼光甚至还有冷嘲热讽的语言,使她心里总有一种说不出来的委屈和难受……但看到她用辛勤汗水换来一条条干净整洁的马路,看到市民们给她投来赞许的眼光,看到了同行们对她的默默认可,看到了家庭和亲友们的温暖和关照,她心里慢慢地敞亮了,也深深地体会到自己的人生价值。

  2011年4月,全市开展“解放思想、优化环境、促进发展”城市建设活动,赵灵英带领环卫工人,把维修解放路3处旱厕作为优化环境、急需整改的突出问题来抓。赵灵英便带头蹲在粪池边,拿着粪勺一勺一勺地往外舀,一桶一桶地往外送。整整两天,3处公厕焕然一新。2011年7月份,连续的暴雨使城区到处都是淤泥和垃圾,赵灵英带着环卫工人不厌其烦地清理。经过“连续作战”,淤泥才得到清除。2011年是平凉创建全国文明城市的攻坚之年,为了使她所清扫的路段环境卫生大变样,赵灵英咬紧牙关,坚持每天工作16小时,突击卫生死角,拉运垃圾,清理街道墙壁小广告。

  24年了,每天早上天没有亮就上班,直到晚上8点多才回家,没有节假日,没有尽到作为一位母亲、一位妻子应尽的职责,她感觉对家庭亏欠太多。但看到城区的街道清洁了、漂亮了,她觉得付出的一切都值了。赵灵英先后荣获省“五一”劳动奖章,“十佳清洁工”“十佳城市卫士”等多项荣誉称号,并荣幸当选“感动平凉·2007年度人物”,2011年被平凉市委评为优秀共产党员,2013年又被国家住建部评为“全国优秀环卫工人”。2015年2月,赵灵英被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”和“全国五一巾帼奖章”。

  原文标题: 让汗水在环卫事业中闪光——记平凉市崆峒区环境卫生管理处赵灵英

  原文链接:http://epaper.gansudaily.com.cn/gsrb/html/2015-03/09/content_241192.htm

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]