主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年03月10日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃陇南抢救白马人语言文字 整理《白马大词典》
  
发布时间:2015年03月09日 15:24 来源:中国新闻网    分享到:

  中新网甘肃文县3月9日电 (南如卓玛)甘肃陇南白马人文化研究会副会长邱雷生近日接受中新网记者专访介绍,陇南历时8年调查研究白马民俗文化,并抢救白马人语言文字,目前搜集整理出18000余条白马语词汇,正在编写《白马大词典》。

  白马人是古代氐人的后裔,又称“白马藏”,主要生活在甘肃陇南文县铁楼乡白马河流域和四川平武县、九寨沟县境内,人口约1.4万人。白马人有自己的语言,没有文字。

  白马语言和藏语之间的差别,已大大超过了藏语内部各种方言之间的差别。语言学专家考证认为,“白马语”是一个独立的语言,是“从古羌语母体中分化出来的一个相近的支系”。

  邱雷生说,《白马大词典》由中国社会科学院荣誉学部委员、民族语言学专家孙宏开主编,通过走访甘川两省白马人聚居区搜集整理,用国际音标记录,并编写了《汉语拼音方案》,将来使懂拼音的人就能读出白马语。

  “白马语言流失十分严重,文县境内8000余人,目前会说母语的不到一半。”邱雷生说,地处大山深处的铁楼乡相对封闭,保留了白马人原始古朴的民俗文化和语言,而四川平武县、九寨沟县很多白马人基本不会说白马语了。“年轻人在外上学、打工,普通话学得快,但对自己的母语不感兴趣,并未意识到自己特有文化的价值。”

  令人欣慰的是,近年来,陇南市官方开始注重保护白马民俗,编排大型歌舞剧《白马印记》,重现白马人原生态生活场景。并且,今年元宵节首次重磅推介白马人民俗文化旅游,邀请海内外专家学者和游客前来探访包括“迎火把”、“池哥昼”、“火圈舞”在内的多种传统民俗。铁楼乡白马山寨里的白马人亦突然意识到本民族文化的独特性。

  文县文体局局长高峰接受记者采访时表示,《白马大词典》出版以后,将来希望在学校推广,给白马小孩教他们的母语,传承和保护白马语言文字。

  第二届中国白马人民俗文化研讨会在文县举办,中央民族大学教授、国家非遗专家委员会委员陶立璠等20多位专家学者探讨如何挖掘和开发、利用白马民俗文化,传承好这一独特的民族瑰宝。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]