主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年03月10日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
敦煌星图入选“中国古代重要科技发明创造”榜单
  
发布时间:2015年03月10日 08:26 来源:甘肃日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州3月10日电 据甘肃日报报道:近日,中国科学院自然科学史研究所公布了85项“中国古代重要科技发明创造”,出自敦煌藏经洞的“敦煌星图”入选榜单。

  “中国古代重要科技发明创造”评选活动于2013年8月启动,在集体调研的基础上,经学科推选、专家评审、征求国内外科技史专家意见等环节,分科学发现与创造、技术发明、工程成就三类,共评出85项“中国古代重要科技发明创造”,包括干支、阴阳合历、小孔成像、二十四节气、勾股容圆、方程术、天象记录、经脉学说等。

  “敦煌星图”是敦煌经卷的一部分,又称《敦煌星图甲本》,约绘制于唐中宗时期(705—710),1900年出土于敦煌藏经洞。“敦煌星图”绘制了当时对恒星的观测,此星图从12月开始,按照每月太阳所在的位置,把赤道带附近的天区分为十二份,有手绘十二时角星图各一幅,北极区星图一幅,展示了从中国地域可见的整个北天星空,另有云气图25幅,附占文,是目前已知最早的、标示了几乎所有中国地域可见星座的星图,也是迄今发现的第一张用不同颜色的点来区别星表所列星的星图。(记者施秀萍)

  原文标题:“中国古代重要科技发明创造”评选揭晓 敦煌星图入选榜单

  原文链接:http://epaper.gansudaily.com.cn/gsrb/html/2015-03/10/content_241296.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]