主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年03月22日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
甘肃武威一企业向腾格里沙漠排污负责人被立案调查
  
发布时间:2015年03月22日 08:29 来源:中国新闻网    分享到:

  记者21日从甘肃省武威市委宣传部了解到,近日有关部门调查发现,武威荣华工贸有限公司向腾格里沙漠腹地违法排放污水8万多吨,污染面积266亩。目前,荣华公司董事长已被立案调查,两名直接责任人已被拘留,武威市、凉州区有关部门主要负责人已被停职并接受审查。

  据介绍,荣华公司环境违法行为被发现后,甘肃省委、省政府主要领导高度重视,武威市成立了调查处置小组。经调查认为,荣华公司环境污染行为是一起典型的顶风违法事件,荣华公司环保主体责任不落实,环保管理制度形同虚设,顶风排污,须依法依纪从严查处;武威市和凉州区环保局不严格履行监管职责,监督检查流于形式,存在失职行为。

  荣华公司系武威市凉州区民营企业,是全国首批151家农业产业化龙头企业之一、甘肃省循环经济试点企业。2011年8月,该公司由凉州城区迁至城东11公里的发放镇沙子沟,实施易地搬迁和技改扩建,规划建设年产30万吨玉米淀粉、12万吨谷氨酸等项目。2014年5月,项目主要生产工程基本建成,但污染防治设施没有同步配套建成。

  经事件调查组调查和北京师范大学水科学研究院、国家环境应急专家组专家、环境保护部环境规划院专家初步判断,荣华公司在环保设施没有完全建成的情况下,未经批准擅自投入调试生产,私设暗管向沙漠排放生产废水。2014年5月28日至2015年3月6日,累计排放271654吨。其中187939吨用于荣华公司投资建成的荣生沙漠公路两侧树木绿化灌溉,83715吨通过铺设的暗管直接排入沙漠腹地。

  据介绍,受到污染的沙漠位于武威市城区以东23公里,当地称八十里大沙。经无人机航拍和GPS定位,确定共有大小不等污水坑塘23处,污染面积266亩。

  3月21日,记者来到位于武威市区东约20公里的腾格里沙漠,在公路北侧看到一个圆柱形金属罐体,北侧百米处是一个长约百米的不规则的天然沙坑,坑底沙土呈黑色,坑里的污水已于近日被抽走,送污水处理厂处理。随后,记者沿公路向东行驶,不久又发现一处相同的罐体,北侧两三百米也是一个天然沙坑,面积比第一个大许多,远远地就闻到一股臭味,尚存的污水呈黑褐色,约两个篮球场大小,坑底泥沙被污水染成黑色,与四周黄色的沙漠对比鲜明。

  据了解,留存的污水大部分已运至污水处理厂处理完毕,对底泥的处理将待专家论证后再实施。

  来源:新华网

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]