主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年03月24日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
武威"邻家大男孩"检察官当选2015首批甘肃"最美人物"
  
发布时间:2015年03月24日 10:23 来源:兰州晚报    分享到:

  甘肃新闻网兰州3月24日电 据兰州晚报报道:2015年首批甘肃省“最美人物”近日揭榜,武威市人民检察院公诉处副处长蔡林伸等5人当选。蔡林伸,这是一个什么样的人呢?“美丽”的他如何干出了让人称赞的工作?3月23日,记者走进武威市人民检察院,了解这个神秘大院里的“最美人物”。通讯员何红亮记者雒焕素文/图

  成绩

  “邻家大男孩”十余年办理案件340余件

  年轻的蔡林伸有着邻家大男孩一般清瘦的身材和爽朗的笑容。很多人对蔡林伸印象深刻,坐在法庭上时,年轻的他冷静沉着,妙语连珠,越是面对复杂的案情,他越是能够做到有理有据,深入浅出,“雄辩”口才经常震慑当场。

  记者了解到,蔡林伸自1998年大学毕业后,就进入检察系统工作。十多年来,经他直接办理的案件就有340余件。其中,他先后承办了兰州市原副市长杨在溪受贿案、甘肃省质检局原局长毛郁生受贿案、窑街煤电集团原董事长李人志受贿案、中国石油天然气集团公司玉门石油管理局副局长杨国玲受贿案等一批在甘肃乃至全国有重大影响的案件。

  对此,蔡林伸说:“作为公诉人,要对办理的每一件案子负责,要把它办成能经受得住时间检验的铁案。十多年来,为了让起诉准确率达100%,做到没有一件错诉,没有一件漏诉,这背后需要对每起案件都做到百般谨慎,不能有丝毫马虎。”

  敬业

  “拼命三郎”运用法律揭开犯罪分子真面目

  据了解,在武威市检察院公诉处,蔡林伸作为业务骨干,承担着全处约40%的业务工作量和绝大多数的疑难复杂案件。在蔡林伸眼中,“公”代表着依法履职,秉公办案;“诉”则代表指控犯罪,维护正义,这是检察工作的核心要义。

  2011年8月,武威市一起涉案数额高达600余万元的自侦案件抗诉开庭,该案是武威市近年来查获的数额最大、影响最广的案件,两名被告人气焰嚣张、拒不认罪。7天时间里,蔡林伸加班加点,任劳任怨,白天黑夜连轴转,夜夜工作至凌晨,累了伸伸腰,困了洗把脸。就是靠着这种“拼命三郎”的精神,他硬是将27本案卷、长达47个小时的视听资料审查完毕。在长达7天的开庭中,面对4名辩护人、数百名旁听群众,对出庭检察员无疑是一次精力和智力的严峻考验。面对被告人无理抵赖和辩护人对证据合法性提出的质疑,他策略性地将瑕疵证据和非法证据进行区分,避免与辩方在瑕疵证据上作无谓的纠缠;利用证据之间的联系对证据的证明作用进行分类,运用法律规定理清证据之间的逻辑性,排除证据的非法性,整个庭审过程层次分明、说理充分,使被告人的无罪辩解无从立足。在法庭辩论中,面对被告人的无理取闹和对检察机关办案人员的质疑,他从情、理、法三个方面进行了义正词严、针锋相对的驳斥,高质量地完成了庭审任务。

  准则

  手不伸嘴不馋财不贪

  在蔡林伸看来,自己的这份工作,既要“强化法律监督”,又要做到“维护公平正义”。因此,作为公诉人,做人身要直、心要正、骨头要硬,既不能屈服于权势邪恶,也不能失守于糖衣炮弹,坚守手不伸、嘴不馋、财不贪的人生准则,才能最终维护法律的尊严和骄傲。

  2010年,蔡林伸在办理嫌疑人戚某盗窃一案时,基层院的报请意见是相对不起诉。他对被害人的多份陈述进行逐一比对后,发现其陈述明显与情理不符,且前后不一致,在如何得知被害人存折密码的这一情节上无法自圆其说。根据证据,他提出了对戚某作存疑不起诉的意见,最终得到了检察委员会的同意。“正义的实现,不仅取决于法律本身,更取决于认真负责的执法者和司法者。作为一名公诉人,对案件审查把关的认真与否,不仅关系着检察官的形象、当事人的切身利益和生命财产安全,更关系到法律的尊严和普通大众对于法治的信念。”蔡林伸坚定地说。

  原文标题:手不伸、嘴不馋、财不贪是他的准则 武威市人民检察院检察官蔡林伸当选2015年首批甘肃省“最美人物”

  原文链接:http://wb.lzbs.com.cn/html/2015-03/24/content_1386505.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]